Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­

    09:34 24.06.2018 Автор: Гостомысл

    Моя самая любимая мечта, увидеть когда нибудь своё собственное пенсионное удостоверение. А потом можно и ещё о чём нибудь помечтать.

    На 13 тысяч молодых мужчин больше, чем женщин проживает в Могилевской области
    00:36 24.06.2018 Автор: Zelda

    Доброй ночи) Хорошо, что ваши мысли об искусстве мне очень импонируют)) и хоть с вами можно здесь поговорить об этом))

    Мысли о главном. Новая литературная победа нашего земляка Бобруйск - Новости - Религия

    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

    6 июня 2018   Просмотров: 751

    О ПЛАНИРОВАНИИ, ПОИСКЕ РАБОТЫ и снова о НЕ

    О ПЛАНИРОВАНИИ, ПОИСКЕ РАБОТЫ и снова о НЕ

    Продолжение. Начало см. здесь, здесь, здесьздесь  и    здесь .

    Как часто люди жалуются на нехватку времени. «Я бы вот,  огого, да времени нет». Время есть. И его предостаточно. Просто используем мы его зачастую нерационально. НЕ-рационально. Отсутствие рациональности. А как мы уже говорили ранее, нужно не избавляться от НЕ-достатков – от того, чего нам не достаёт – а приобретать  достоинства, им противоположные. В данном случае, поступать рационально.

    Куда же девается наше время, куда безвозвратно утекает? Давайте посмотрим. Сели на минуточку за компьютер и просидели там два часа? Первый пример. Каждые пять минут проверяем соцсети и почту – нет ли чего новенького? Туда же. Встретили соседку (бывшую коллегу, одноклассницу и т.п.) и заговорились с ней на час? Третий пример. «Дорогой, я к соседке на пять минут, а ты помешивай кашу каждые полчаса». Сели на диван и, взяв пульт, стали переключать каналы ТВ? Вот и четвёртый. Поддавшись на уговоры коллег, после работы заскочили «на полчасика, по пивку»? Вот и ещё один вечер потерян.

    И таких примеров масса. Каждый, подумав, легко насчитает десяток, а то и больше  своих, персональных.

    А значит что? Правильно. Всего этого можно избежать, применяя планирование. На день, месяц, год. Безусловно, жизнь изменчива, всего не предусмотреть. Поэтому планы должны быть гибкими. Допускать вариации. Но всё равно – планировать!

     

     Попробуйте взять карандаш, бумагу и распланировать свой день. Начав с дел обязательных, необходимых,  желательных и так далее, по убыванию.

    Проверить сообщения и соцсети? Если, конечно вы не работаете в сети профессионально, онлайн-консультантом, то вполне достаточно потратить пол часа утром и вечером. Не отвлекаясь на это в течение дня. А если что-то срочное? Для этого есть телефон. И уж в случае действительной срочности вас найдут. Даже не сомневайтесь.

     

    Посмотреть новости в Интернете? Полчаса-час. Только важно завести будильник.   Например, на телефоне. Чтобы не пересидеть выделенный лимит времени.

    Покупка продуктов? Заранее определяем магазин(ны) и пишем полный список необходимого.

    И так, методично, расписываем все свои дневные дела. Сперва это кажется сложным. Но, начав и поднабив руку, мы легко овладеем наукой планирования своего дня.

    Начав поступать рационально (вместо НЕ-рационально), планируя своё время, мы вдруг замечаем, что его вдруг стало много. Появилось свободное, НЕ-занятое время. Которое нужно занять! Направив его на то, чего мы раньше НЕ-успевали.

    Перечень таких дел – от отдыха и занятий спортом до обучения новой профессии и получения новых навыков  – каждый может составить в зависимости от своих приоритетов.

     

    Я же хочу остановиться на работе. Точнее, на возможности заработать. Согласитесь,  тема эта сейчас довольно актуальна. Оптимизация расходов и экономия безусловно нужны и помогают рационально использовать свои  ресурсы. Которые, как известно, ограничены. Но кто мешает нам при этом (а НЕ-занятое время у нас появилось) позаботится об увеличении доходов?

     

     

    И тут многим в первую очередь мешает НЕ-уверенность («А вдруг неполучится?») и  НЕ-желание или попросту Лень («Ай, всё равно ничего не выйдет, нечего и пытаться. Уж лучше так»).

    Забывая, что на самом деле всё просто. И возможности заработка, пусть и не большого, буквально лежат у нас под ногами.

     

    Пример.

    Один подросток выиграл у другого спор на предмет того, что сможет  заработать на конфеты, не выходя за пределы собственного квартала. Потому что деньги сегодня просто валяются под ногами. И если не лениться... Он пошел по квартирам и стал  предлагать вынести мусорное ведро. Жильцы двух квартир согласились на подобную услугу. И заплатили за нее  столько, что пареньку хватило купить сотню граммов тех самых конфет. Более того, жильцы предложи ли продолжить сотрудничество в данной сфере услуг. Чем не приработок?

    Но это всего лишь подросток. А ведь у взрослого человека, с определённым жизненным опытом, навыками, возможностей несоизмеримо больше. Речь пойдёт не о трудоустройстве куда-то, а о самозанятости. О занятии своим делом, приносящим доход.

     

    И здесь хочется привести выдержку из книги Андрея Ильина «Выживание в условиях экономического кризиса». Лучше, по моему и не скажешь. Итак.

     

    «Давайте сядем и вспомним, к чему такому необычному лежала у нас душа в детстве.

    На барабане не играли? А то можно было бы подрабатывать в каком-нибудь похоронном  или свадебном оркестрике. Нет?

    А в изокружок не ходили? Способностей в области живописи за собой не замечали? К примеру, писать летом портреты прохожих очень неплохой заработок. Тоже нет?

    А резать по дереву? Строгать, пилить? Чтобы изготовлять уникальные по своей форме  наличники на садовые домики или внутреннее оформление бань? Опять мимо?

    Хорошо, судомодельный или авиационный кружок в детстве не посещали? Модели судов  в бутылках или самолетики, подвешенные под потолком в квартире, наверняка найдут спрос.

    А компьютеры? Программы для желающих учитывать свои доходы и расходы, которые  уже не поддаются подсчету на калькуляторе. Даже с арифметикой напряженка?

    Так, может, вы рыбак? И умеете изготовлять особой формы и качества уловистые крючки,  блесны и мормышки?

    Или шить сбрую для лошадей. Этим сейчас мало кто занимается, хотя лошади у населения, в том числе у очень зажиточного, имеются.

    Плести корзины и мебель из лозы? Материал дармовой, цена выйдет небольшая, вид мебели экзотичный, и, значит, покупатель отыщется...

    А может, вы умеете определять на слух неисправность мотора автомобиля? Очень выгодный талант.

    Ничего такого не умеете? Ну кур то разводить можете? Там никаких особых способностей  лично от вас не требуется. Там все петух делает. Надо только найти каких-нибудь необычно породистых и красивых несушек. Скептически ухмыляетесь? А я знаю одну женщину, которая  на таких курочках заработала дом, квартиру и машину. Потому что никто, к роме нее, в том  городе таких кур предложить не мог. И она не стеснялась в цене. А особо свирепые породы собак? Которых даже хозяева боятся. Их разведение и дрессура. Конечно, это не ремесло “собакам хвосты крутить”, но люди интересуются. И значит, на этом можно зарабатывать. Что еще?

    Особо хитрые, сделанные в единственном числе замки. Которые не чета импортному  ширпотребу. Сомневаетесь? Думаете, что куда там простому работяге до настоящей фирмы? Зря сомневаетесь. У нас умельцы находятся, которые дома, с помощью одних только молотка и  напильника изготовляют действующие копии противотанковых базук. Я уж не говорю о  примитивном, как швейная машинка, автомате Калашникова. А тут всего то замок...

    Разведение кактусов и аквариумных рыбок. Никому не нужны? Позвольте не согласиться. Сейчас великое множество офисов, которые мечтают чем-то отличаться от соседей. Например,  золотыми рыбками. Или сверхколючим кактусом. На рыб аллергия, кактусы колются?

    А природные дары? Лекарственные растения? К примеру, один мой знакомый процветает,  сдавая в аптеки особо редкое сырье. Я даже не о женьшене говорю. О березовом грибе чага,  который от множества болезней.

    А просто грибы? Если сушеные. Особенно опята, которые можно в урожайные годы косой  косить. И таких людей я знаю. Которые в  сезон, уходя далеко в лес, собирают и сушат несколько сотен килограммов грибов. Продают их модным ресторанам и кафе и до следующего урожая горя не знают.

    Пошив домашних тапочек. Которые шьются поточным методом из подручных (например, из старого линолеума) материалов. И сбываются через знакомых, потому что втрое дешевле  магазинных.

    Или приготовление пищи... Что вы говорите? Что это не более чем семейная обязанность? А я считаю, что неплохой способ зарабатывать деньги. Если, к примеру, в вашем доме  снимает помещение какая-нибудь фирма. А вы в судках приносите им хорошо приготовленное первое, второе, третье и десерт. Ну кто способен отказаться от добротной, доставляемой прямо на стол пищи? Которая, к тому же дешевле, чем в расположенных поблизости кафе. Способны? Отказали?

    Тогда идите на рынок иди в другое не менее населенное потенциальными покупателями  место. С пирожками идите. С похлебкой. Или рассолом с соленым огурцом. Если вчера был  праздник. Все ходят с пирожками и похлебкой?

    А вы тогда с самодельными пирожными! Я сам покупал такие пирожные! И покупая, прикидывал, сколько зарабатывает эта бедная женщина за день. Если при мне за десять минут у нее ушло десять изделий. Ничего себе! А я думал, она от безысходности взялась свои кулинарные творения по базарам раз носить.

    Ну что, продолжать перечисление? Но тогда места в книге на все остальное не останется.  Потому что список ремесел неисчерпаем. И чтобы не отыскать в нем свою нишу, надо быть  слепоглухонемым, безного-безруким инвалидом. Или очень ленивым и инертным человеком.

    А если не ленивым и не инертным и если думать, то можно зарабатывать даже с помощью обыкновенной... табуретки. На которой предлагать посидеть уставшим от долгого хождения прохожим. Усмехаетесь? А между прочим, зря усмехаетесь. Это не издевка, а факт, приведенный в газете “Труд” . Именно так прирабатывал на челябинских рынках один пенсионер. Он приносил табурет и навешивал на нее табличку — Посидеть одну минуту  — 10 копеек”. И желающие находились. И садились. И платили согласно таксе. Потому что не дорого,  а ноги не чужие. Таким образом, пенсионер имел неплохой приварок к пенсии.

    В общем, все не так безнадежно, как кажется. Если есть руки и голова, жить можно. Даже в гораздо более тяжелое время. Даже во время войны и повального голода! Так жили умельцы,  изготовлявшие зажигалки и прочий необходимый ширпотреб в гражданскую. Так жили слесари, клепавшие печки-буржуйки в умирающем от голода блокадном Ленинграде.

    Ищите то, что вы умеете делать сами. И тогда вы, возможно, до конца жизни будете обеспечены работой и избавлены от наемного труда. И вас никто не сможет сократить. Потому что вы сами над собой будете главным начальником».

     

    ТОТ, КТО ХОЧЕТ –  ДЕЛАЕТ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ТОТ, КТО МОЖЕТ!

     

    П. С.

     


    Пожалуйста, соблюдайте правила комментирования на портале BOBR.by
    comments powered by Disqus

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Хостинг в Беларуси - Active TechnologiesХостинг в Беларуси
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    216 419 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за май 2018 года.
    На основе Google Analytics*