Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    4 июля 2018   Просмотров: 1590

    «Печальная сказка про трудолюбивого Незнайку» или зачем нужна правовая грамотность?

    «Печальная сказка про трудолюбивого Незнайку» или зачем нужна правовая грамотность?

    Продолжение. Начало смотрите здесь.

     

    В одном городе на одной улице жили-были два мальчика: Знайка и Незнайка. Оба ходили в одну и ту же школу, оба пошли в один и тот же колледж, оба устроились на работу, оба женились, у обоих родилось двое детей и оба вели, по сути, одинаковую жизнь. Незнайка и Знайка были очень трудолюбивыми работниками. Они быстро достигли высокой квалификации, стали востребованными и их зарплата была стабильной.

    Как видите, Незнайка и Знайка были очень похожи. Даже зарплата у них была одинакова. Часть ее они, конечно, тратили, а часть удавалось сберегать. И финансовые цели были аналогичны: накопить на старость, дать образование детям, купить собственное жилье…

    Единственное, в чем они различались – это увлечениями. Знайка любил читать всякие умные книжки про финансовую и правовую грамотность, разбирал всякие житейские истории, читал законы, тусовался на форумах юристов и т.д. А Незнайка любил смотреть футбол, он знал наперечет всех игроков, умел отличать команду Аргентины от команды Ямайки, собирал значки и карточки и т.д. Неважно.

    Это была завязка. А вот – кульминация.

    Жизнь Знайки оказалась скучной и неинтересной. Ходил, работал, отдыхал, воспитывал детей, зарабатывал деньги, как мог сберегал. Жизнь много раз подкидывала ему проблемы и наносила удары, но благодаря правовым знаниям, он умело их отбивал. В итоге ему удалось к какому-то периоду накопить сумму, из которой он смог обеспечить себе старость, дать образование детям и улучшить жилищные условия. На рисунке жизнь Знайки показана красной линией.

    А вот жизнь Незнайки оказалась куда более живописной. На рисунке она показана синей линией. В его жизни, как и в жизни Знайки, также происходили несчастливые жизненные ситуации. Но в отличии от Знайки, эти проблемы оказали решающее влияние на финансовое благосостояние Незнайки.

    Печальная сказка про трудолюбивого Незнайку

    Точка 1 – это когда Незнайка, по легкомыслию и незнанию, осуществил административное правонарушение и был вынужден заплатить штраф и компенсировать ущерб. Сумма штрафа и компенсации не нанесла большого урона финансовому благосостоянию, но как мы видим из графика, уровень финансов, конечно, «просел».

    Точка 2 – это когда Незнайка поверил одному своему работодателю и не оформил с ним грамотный трудовой или подрядный договор, а потом оказалось, что фирмач скрылся и не заплатил за длительную работу Незнайки. А Незнайка много времени и сил потратил на этот проект. Это, конечно, не смертельно, но все равно очень неприятно. Особенно для роста финансов.

    Точка 3 - это когда непутевая жена Незнайки втайне от мужа взяла кредит, а банк потом взыскал его с семейных накоплений, потому что в браке общим становится не только совместно нажитое имущество, но и долги. Но что не сделаешь ради жены? Хотя, конечно, необдуманный кредит сделал большую дыру в финансах.

    Точка 4 – это когда Незнайка был травмирован (вариант – серьезно заболел, произошел пожар и т.д.) и временно потерял трудоспособность (вариант – отстраивал жилище). Накопленных денег не хватило на лечение (ремонт), поэтому пришлось оформлять кредит. В итоге залезли в долги и финансовый уровень ушел в «минус». Очень много времени прошло, прежде чем Незнайка смог расплатиться с долгами и вновь начать накапливать «финансовую подушку».

    Точка 5 – это когда Незнайка открыл ИП, а поставщик его подвел. В итоге Незнайка не смог выполнить свои обязательства перед заказчиками и те взыскали свои убытки. Не спасло даже то, что накопления делались обоими супругами – кредиторы потребовали выделить долю Незнайки из общего имущества супругов и обратить на нее взыскание.

    Помимо этого, заработанные деньги утекали из семьи тогда, когда Незнайке навязывали услуги и товары, которые ему были не нужны; когда с него неправомерно требовали оплатить убытки и возместить вред, который он, якобы, нанес; когда с него собирали «поборы»; когда жена, разведясь с Незнайкой, несправедливо поделила совместно нажитое имущество; когда Незнайка глупо проиграл судебную тяжбу с соседом и был вынужден оплачивать тому судебные издержки и расходы на адвоката; когда Незнайка был вынужден за свой счет ремонтировать имущество, которое разбил его сын; когда государство объявило экономическую реформу, и т.д. и т.п.

     

    Печальный итог.

    Несмотря на то, что Незнайка был толковым мужиком, трудолюбивым, работоспособным, квалифицированным, умелым в работе, а также несмотря на то, что он всегда достойно зарабатывал, мы видим, что он не сумел сохранить свое заработанное от непредвиденных ударов судьбы. В итоге Незнайка сколько заработал, столько и потерял и остался с тем, с чего и начинал – у разбитого корыта. Но только годы уже не те, силы уже не те, здоровье уже не то и смерть не за горами.

    Жена от него ушла к более успешному, а детям пришлось получать ПТУ-шное образование и пробиваться в жизни "как придется".

    Печальный итог.

     

    Полезный урок.

    Можем ли мы извлечь какой-нибудь урок из многотрудной жизни Незнайки? Можем. Даже два.

    1) «Непредвиденных ситуаций» не бывает. Смерть, болезнь, травмирование, несчастный случай, инвалидность, пожар, преступные действия других лиц и т.д. – это все такие же жизненные явления, как и рождение, расцвет, выздоровление и т.д. Не предвидеть их, думать, что это происходит со всеми, кроме меня – это значит попросту засовывать голову в песок, обманывать себя. Именно потому, что специально закрываешь глаза на эту сторону жизни – «непредвиденные ситуации» всегда «подкрадываются незаметно». Напротив: те, кто осознает жизнь, предвидит возможность наступления несчастья и беды и готовится достойно встретить их – тот избегает их влияния на себя.

    2) Знания о том, как заблаговременно предвидеть и достойно встречать жизненные неприятности дает право. Да-да. Право именно и началось с «разруливания» житейских споров, проблем и неурядиц и распространения алгоритмов их регулирования на всю жизнь. В праве содержатся бесценные советы о том, как придать многочисленным правоотношениям, в которые мы вступаем (административные, трудовые, договорные, внедоговорные, налоговые и т.д.) четкость, ясность и определенность, чтобы защитить их от нарушений, а себя – от неприятностей.

    Вдумайтесь: печального итога могло бы не быть, если бы Незнайка в свободное время интересовался юридическими тонкостями.

     

    Первый шаг – конкретное дело.

    Если вы хотите, чтобы ваш жизненный путь был похож на красную линию (как у Знайки), а не на ломаную синюю (как у Незнайки), сразу же по прочтении данной статьи:

    1) Определите перечень типовых жизненных ситуаций, влекущих угрозы. Разбейте их по приоритетам. Какие «непредвиденные ситуации» имеют для вас наибольший риск?

    Например, если вы замужем и домохозяйка, наибольший риск – потеря единственного кормильца. Если вы зарабатываете, наибольший риск – потеря трудоспособности в результате несчастного случая или болезни. И т.д.

    2) Начните постепенно повышать правовую грамотность, изучая, как можно застраховать себя от «непредвиденных ситуаций» и овладевая приемами защиты своих прав и интересов. Уделяйте этому по полчаса через день.

    А городской портал "BOBR.by" вам в этом поможет.

     

    Иван Иванович

     

    * Все герои истории являются вымышленными, любые совпадения случайны, ни один человек не пострадал.

     



    Пожалуйста, соблюдайте правила комментирования на портале BOBR.by
    comments powered by Disqus

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Хостинг в Беларуси - Active TechnologiesХостинг в Беларуси
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    232 814 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июнь 2018 года.
    На основе Google Analytics*