Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

    11 июля 2018   Просмотров: 336

    Мы всё еще не знаем, зачем зебрам полоски

    Мы всё еще не знаем, зачем зебрам полоски

    Почему зебры полосатые? На этот детский вопрос нет точного ответа даже в 2018 году. Сейчас специалисты по биофизике опровергли популярную гипотезу, связанную с терморегуляцией. Научная работа об этом опубликована в журнале Scientific Reports, кратко об исследовании рассказывает сайт Лундского университета.

    Одна из популярных теорий о назначении полосок зебры: разноцветная шкура позволяет не перегреться в жаркую погоду. Согласно ей, черные полосы нагреваются лучше, чем белые, и воздух над ними теплее. Из-за разницы температур воздух приходит в движение, маленькие вихри работают как вентиляторы.

    Эту теорию проверила группа исследователей во главе с венгерским биофизиком Габором Хорватом. Они наполнили большие металлические бочки водой и накрыли их искусственной кожей разных цветов. Рядом разместили бочки с черно-белыми полосками, а также полностью черные, белые, коричневые и серые «муляжи».

    Бочки уложили на солнце, а после измерили температуру внутри каждой. Черная ожидаемо оказалась самой горячей, а белая — самой прохладной. А вот температура в полосатых оказалась почти такой же, как и в серой бочке. Полоски не снижали температуру.

    Мы всё еще не знаем, зачем зебрам полоски

    Изображение: Gábor Horváth / lunduniversity.lu.se
    Среди других предположений о назначении полос — камуфляж и социализация. В 2016 году ученые установили, что эти гипотезы тоже неверны. На расстоянии, когда полосатые животные становятся «невидимы» для хищников, те уже могут уловить их запах и звук движения. К тому же многие виды, биологически близкие к зебрам, могут строить отношения в группах без помощи полосок.

    Самая правдоподобная гипотеза на данный момент: полоски помогают зебрам избежать укусов кровососущих мух. Правда, она пока не доказана полностью. Установлено, что полосатые животные часто встречаются в тех частях света, где водится больше кусающих паразитов.

    Возможно, дело в том, что глаза насекомых воспринимают поляризацию света и активно используют это свойство при ориентации. Еще в 2012 году Габор Хорват доказал, что животные темной масти отражают в основном поляризованный свет и становятся более привлекательны для насекомых. В другой работе ученый пришел к выводу, что полосатые поверхности привлекают слепней меньше всего. В 2016 году венгерский биофизик за свои работы получил Шнобелевскую премию.

    TUT.BY


    Пожалуйста, соблюдайте правила комментирования на портале BOBR.by
    comments powered by Disqus

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Хостинг в Беларуси - Active TechnologiesХостинг в Беларуси
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    232 814 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июнь 2018 года.
    На основе Google Analytics*