Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

    12 июля 2018   Просмотров: 562

    Идеально для дауншифтеров. В России разработали автономный дом из соломы и дерева, отапливаемый за счет солнечных батарей

    Беларусь давно накрыла волна дауншифтинга, однако часть проблем решить сегодня по-прежнему сложно. И если с отсутствием водопровода справиться совсем несложно, то вопросы отопления порой вызывают определенный дискомфорт. Новый проект российских архитекторов, возможно, станет одним из возможных решений. Недавно специалисты закончили работу над проектом жилого индивидуального дома, построенного из природных материалов. По оценке разработчиков, расходы на отопление в такой постройке оказались почти втрое ниже расходов на отопление в обычном доме.

    Официально автономный жилой модуль проектировался для строительства на малоосвоенных территориях, однако и для жизни в глухой деревне такой вариант тоже вполне подойдет. Проект разработали архитекторы Дальневосточного федерального университета (ДВФУ). В его основе, как сообщатся на официальном сайте университета, — современная идея пассивного дома с использованием системы солнечного отопления. Это позволит возводить дома в районах без необходимой энергетической инфраструктуры — например, на землях дальневосточного гектара. Экспериментальный образец уже построен в селе Вольно-Надеждинском в Приморском крае.

     — Это первый в России пассивный солнечный индивидуальный жилой дом из экологических соломенно-панельных конструкций. Его особенность — в сочетании энергоэффективной архитектурной формы и планировки помещений, воспринимающих солнечное тепло зимой и обеспечивающих охлаждение летом,— объяснил руководитель проекта, профессор кафедры архитектуры и градостроительства Инженерной школы ДВФУ Павел Казанцев. — Дом проектировался и строился из местных природных материалов, с высокой степенью автономности, как модель жилого дома для дальневосточного гектара. 

    При реализации проекта в 2015—2018 годах архитекторы вели мониторинг микроклимата участка строительства и помещений дома. По результатам исследований вклад пассивной солнечной системы в отопление дома оценивается в 50%.

    Идеально для дауншифтеров. В России разработали автономный дом из соломы и дерева, отапливаемый за счет солнечных батарей

    По словам Павла Казанцева, проект создается с участием зарубежных коллег и учитывает новейшие тенденции жилищного строительства. Так, архитекторы из Литвы предложили использовать для постройки местные ресурсы — экологически чистые конструкции из дерева, прессованной соломы озимой пшеницы, с отделкой глиной. В совместных исследованиях со специалистами Университета Хоккайдо (Япония) подтвердились высокие теплоизолирующие свойства соломенно-панельных конструкций, соответствующих стандартам пассив-хаус, а также комфортные характеристики микроклимата помещений дома по температурно-влажностным характеристикам и уровню CO2.

    — Мы провели сравнительное исследование нашей постройки и индивидуального жилого дома — аналога традиционной архитектуры. Предварительные результаты показывают, что в целом расходы на отопление в пассивном солнечном доме зимой 2017/2018 года были ниже почти в три раза расходов на отопление в доме-аналоге. При этом на экодоме еще не была смонтирована активная система солнечного отопления, — добавил Павел Казанцев.

    Помимо пассивного солнечного отопления, в этом экомодуле предлагается использовать систему сбора влаги атмосферных осадков и тумана.

    onliner.by


    Пожалуйста, соблюдайте правила комментирования на портале BOBR.by
    comments powered by Disqus

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Хостинг в Беларуси - Active TechnologiesХостинг в Беларуси
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    290 717 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за октябрь 2018 года.
    На основе Google Analytics*