Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    12 июля 2018   Просмотров: 1060

    Правильная оптимизация расходов на ЖКУ. 1) Анализ обстановки.

    Правильная оптимизация расходов на ЖКУ. 1) Анализ обстановки.

    Продолжение. Начало смотрите здесь:

    1. Сбережение денег

    - Оптимизация расходов на продукты

    - Оптимизация расходов на налоги

    - Оптимизация расходов на ЖКУ. Введение

    2. Защита денег

    - Следующий шаг к финансовой свободе. Осваиваем защиту финансов

    - «Печальная сказка про трудолюбивого Незнайку» или зачем нужна правовая грамотность?

    - Угрозы нашим финансам или что такое «несчастливые события»?

    - Два способа защитить свои финансы от «несчастливых событий»

     

    Посмотрите на купюру достоинством 20 рублей. На что сейчас можно потратить такую смешную сумму? Только на мелочи, которые и не заметишь. Не вспомнишь, ни как потратил, ни как попользовался.

    Но если ежемесячно класть по 20 рублей на счет в банке по ставке 7% (инфляция уже учтена), то через 20 лет наэкономится сумма в 10 тыс. рублей (5 тыс. долларов). Тут уже можно отремонтировать дом. Или купить машину. Или каждый год в течение 8-10 лет ездить отдыхать на море. И это еще при том, что депозит – не самый доходный финансовый инструмент!

    При этом, мы говорим всего лишь о 20 рублях в месяц.

    Их не надо зарабатывать. Из можно просто сберечь, немного пересмотрев свое отношение к расходам на ЖКУ.

     

    Наука управления выработала четкий перечень функций, которые необходимо осуществить, чтобы управлять каким-нибудь процессом. И неважно, каким процессом мы хотим управлять: техническим, социальным или даже внутренним, психологическим – алгоритм остается неизменным. Этот алгоритм гарантирует последовательное и неуклонное достижение цели управления. Я о нем писал ранее и по нему проводил оптимизацию расходов на продукты.

    Давайте сейчас по уже знакомому алгоритму посмотрим, как можно оптимизировать расходы на ЖКУ.

    И начнем мы, как всегда, с беспристрастного и полного анализа обстановки.

    Информационное обеспечение – сбор, получение, обработка, анализ и хранение информации, необходимой для осуществления прогнозирования развития событий или процессов в будущем.

     

    Внешняя обстановка качественно изменилась…

    Советский человек коммунальные ресурсы не берег. Это просто не имело смысла. Ресурсы стоили недорого, стоило ли сберегать эти копейки? Зачем? Ведь образование было бесплатным, возможностей для трудоустройства было море, жилье давали бесплатно, а по достижении возраста автоматически давалась пенсия. Размер пенсии был такой, что личные накопления просто не имели смысла – хватало и на себя и на помощь детям. Зачем же надо было «ловить эти копейки», экономя на ЖКУ?

    Обстановка с тех пор очень изменилась. Уровень зарплат упал, а тарифы на ЖКУ выросли. Расходы на ЖКУ уже давно не составляют 5-10% от зарплаты, как при СССР. Не хотите ли 20-50%? А у некоторых соседей они и вовсе скоро сравняются со средней зарплатой (если еще не сравнялись).

    Но это еще не все. Каждый год тарифы на ЖКУ планово повышаются. И будут повышаться. А иногда даже повышаются внепланово. В прошлом году, если мне не изменяет память, тарифы повышались 2-3 раза. Таково требование внешних кредиторов – чтобы население оплачивало 100% стоимости ЖКУ. Так что тренд только к повышению.

    В этой обстановке экономить 20% от 20%-го возмещения затрат на ЖКУ – это одна сумма. А вот 20% от 100%-ой оплаты ЖКУ – это уже совсем другая сумма.

     

    …А вот внутренняя обстановка – не очень.

    Как видим, обстановка со времен СССР очень изменилась. А вот образ жизни, стереотип использования ЖКУ, воспитанный даже не годами, а поколениями (наверное, уже на генетический уровень проник) – остался прежним.

    • Как и при СССР щедро льется вода, когда чистятся зубы, идет бритье, моется посуда.
    • Как и при СССР горит свет в комнатах, когда из них выходят.
    • Как и при СССР батареи отапливают улицу.
    • Как и при СССР к подтеканию унитаза, кранов относятся как к незначительному событию.
    • Как и при СССР мысли об экономии ресурсов рассматриваются как позорные показатели бедности и от них сразу же отмахиваются. А уж советы по экономии на ЖКУ и вовсе вызывают смех.

    Все верно. Кроме одного – мы уже давно не живем при СССР. Обстановка изменилась, а восприятие осталось неизменным. Если мне не изменяет память, ситуация, при которой восприятие не соответствует обстановке и называется неадекватностью.

     

    Давайте теперь заново посмотрим на ЖКУ, но уже не с точки зрения «неотъемлемого дешевого блага» («нет ничего раз и навсегда установленного»), а с точки зрения наступающего капитализма, а именно – с позиции денег. Наших денег. Которые мы заработали, а теперь собираемся потратить. Например, как вы относитесь к тому (с точки зрения ваших денег), что:

    • традиционный сливной бачок пропускает 10-12 литров за один смыв, экономный сливной бачок – 6 литров, с экономичной клавишей – только 3 литра.
    • для полной ванны требуется 150-180 литров воды, для душа – только 30-50 литров.
    • через незакрытый кран выливается около 1000 литров воды в час.
    • вода капает из неисправного крана - в сутки теряется 24 литра, течет тонкой струйкой: суточные потери – 150 литров, подтекает в туалете - за сутки в канализацию уходит до 2 000 литров.
    • на мытье грязной посуды под сильной струей уходит, в среднем, свыше 80 литров за один раз.
    • в среднем бачок унитаза вмещает 10-15 литров воды. Однако, смывая туда остатки еды, грязную воду после влажной уборки, выкидывая мягкий мусор, мы увеличиваем потребление воды до 50 литров в день.
    • при чистке зубов, 15 литров воды проходит через кран смесителя за 1 минуту. За 3 минуты чистки зубов с открытым краном вы теряете 45 литров воды. А за 5 минут – 75 литров.
    • стоимость горячей воды в несколько раз выше холодной. За 2-3 минуты бритья может вылиться до 20 литров горячей воды.
    • энергосберегающие лампы светят так же, а потребляют в 5−10 раз меньше энергии.

     

    Зная эту статистику и сегодняшние тарифы (в пределах лимитов и превышающие лимиты), легко перевести пустые потери литров, калорий и ватт в рубли.

    Да, и не забудьте, пожалуйста, умножить их на количество членов семьи!

    И на количество дней, в которых наблюдаются эти потери.

    Получите свои убытки. Которые, в буквальном смысле, сливаются в канализацию. Вернее, вы их туда сливаете, осознанно или не осознанно.

     

    Вывод: надо привести восприятие в соответствии с обстановкой.

    1) По мере того, как тарифы на ЖКУ приближаются к 100% тарифам на коммунальные услуги, жировки тяжелеют. И гарантировано, что они будут тяжелеть.

    2) Между тем, восприятие ЖКУ у большинства людей осталось с еще советских времен.

    3) Такое восприятие неадекватно объективной обстановке. Именно эта неадекватность является причиной того, что беднеющий человек продолжает спускать свои деньги в канализацию.

    4) Чем больше растут тарифы на ЖКУ, тем больше резона задуматься о том, как сэкономить на коммунальных услугах.

     

    Прислушайтесь: возможно, из протекшего крана на кухне капает вода, стиральная машинка загружена наполовину, в ванной дети чистят зубы под постоянной сильной струей воды, а на кухне – так же моется посуда. Так незаметно, мало-помалу, вытекают ваши деньги. Это – ваши убытки.

    Мы не можем предотвратить рост тарифов на ЖКУ. Но мы можем пересмотреть некоторые привычки и критически оценить оборудование нашего дома. Это – в нашей власти. Может быть, небольшая оптимизация образа жизни поможет компенсировать повышение стоимости ЖКУ не теряя уровня жизни?

     

    С уважением,

    Иван Иванович

     



    Пожалуйста, соблюдайте правила комментирования на портале BOBR.by
    comments powered by Disqus

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Хостинг в Беларуси - Active TechnologiesХостинг в Беларуси
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    232 814 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июнь 2018 года.
    На основе Google Analytics*