Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    11 сентября 2018   Просмотров: 1966

    О приставке «БЕС» покое и смирении

    Продолжение. Начало см. здесь, здесь, здесьздесь,   здесь, здесьздесьздесь   и здесь

    «Бесконечны, безобразны,
    В мутной месяца игре
    Закружились бесы разны,
    Будто листья в ноябре..
    .
    (А.С. Пушкин)

    Как мы уже говорили  ранее, нельзя бороться с тем, чего нет. Как можно искоренить, изжить, побороть то, чего нет? К примеру, беспокойство (БЕС-покойство) – это отсутствие покоя. Безнравственность (БЕЗ-нравственность) – отсутствие нравственности. И т.д. и т.п. На самом деле, вместо того чтобы бороться с пустотой, что по сути абсурдно, необходимо попытаться приобрести качества – противоположные. При БЕС-покойстве научиться быть спокойным (приобрести покой). Вместо БЕЗ-умных поступков, поступать обдуманно. Не быть БЕС-сердечными, а стать добрыми и отзывчивыми.
    О приставке «БЕС» покое и смирении

    Сегодня более подробно  остановимся на  БЕСпокойстве. Или отсутствии покоя. Покой – это  слово имеет несколько значений. Но нас интересует состояние нашего внутреннего покоя.
    Покой – отсутствие волнения, шума, состояние релаксации и душевного равновесия.
    Покою чужда суета, волнения, страсти. Всё то, что в малых дозах необходимо для свершений и творчества,  будучи в избытке, сжигает человека изнутри. «Быть снедаемым страстями» – из самой формулировки видно, что не человек, а  страсти  управляют им. Ставя его в зависимость,  делая его из хозяина  рабом. При чём сам человек, попав в зависимость, зачастую даже не осознаёт этого. Продолжая скатываться в омут, выход из которого очень сложен, и зачастую невозможен.
    «И, погружаясь в омут разных дел,
    Разгул страстей сжигает нас дотла,
    Чтоб снова поджидали нас везде
    Безумно быстротечные, как мгла,
    Уколы зла»

    Как правило, постоянно находиться в таком стрессовом состоянии нельзя. Даже если человек этого не замечает, в нём полыхает пожар. Это неизбежно создаёт проблемы. Как минимум, для собственного здоровья. А о здоровье Души и говорить нечего. Она страдает, человек мечется, не находит себе места. Однако вместо того, чтобы постараться взглянуть внутрь себя, остановиться и помыслить, большинство продолжает угождать БЕСам, идя на поводу у своих страстей и, тем самым, разжигая их огонь всё больше.
    И здесь немаловажную роль играет самолюбование и гордыня. Которую, для смягчения назвали гордостью. И даже попытались придать этому благородные черты. («Горд и независим»). Обычно это выражается в такой установке: «Как это дело во мне? Не может быть! Я самая/самый лучшая/лучший! Это все вокруг виноваты, что мне не хорошо..»
    И это пагубный путь. Который всё дальше и дальше уводит от состояния покоя и душевного равновесия.

    Однако выход есть. Не даром многие  религии и  духовные практики говорят о  смирении.  Так в Библии сказано: Страх Господень научает мудрости, и славе предшествует смирение. (Притчи 15:33)

    О приставке «БЕС» покое и смирении

    А Благородный Восьмеричный Путь развития в Йоге среди прочих этапов  включает в себя этап, говорящий об огромном значении в этой связи правильности речи:

    Правильная речь – это такая речь, которая не ведёт к разрастанию конфликтов и недоброжелательности. Это речь, направляющая на Путь и укрепляющая решимость человека жить правильной жизнью. Традиционно к проявлениям неправильной речи относят ложь, сплетни и клевету, грубость, ругательства, пустословие.

    Да и правильному поведению придаётся немаловажное значение. Где наряду с речью указаны и другие основные правила.

    О приставке «БЕС» покое и смирении

    Казалось бы, рецепт так прост! Но лишь некоторые задумываются над этим. И ещё меньше берут на вооружение и начинают действовать. День за днём, по шагу, по крупице терпеливо  выстраивая свою новую счастливую жизнь. Свободную от гордыни, страстей и БЕСов.

     

    О приставке «БЕС» покое и смирении

    «ПУТЬ ЖИЗНИ МУДРОГО – ВВЕРХ! ЧТОБЫ УКЛОНИТЬСЯ ОТ ПРЕИСПОДНЕЙ ВНИЗУ»

    П. С.


    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    321 744 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за январь 2019 года.
    На основе Google Analytics*