Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    11 сентября 2018   Просмотров: 1675

    О приставке «БЕС» покое и смирении

    О приставке «БЕС» покое и смирении
    Продолжение. Начало см. здесь, здесь, здесьздесь,   здесь, здесьздесьздесь   и здесь

    «Бесконечны, безобразны,
    В мутной месяца игре
    Закружились бесы разны,
    Будто листья в ноябре..
    .
    (А.С. Пушкин)

    Как мы уже говорили  ранее, нельзя бороться с тем, чего нет. Как можно искоренить, изжить, побороть то, чего нет? К примеру, беспокойство (БЕС-покойство) – это отсутствие покоя. Безнравственность (БЕЗ-нравственность) – отсутствие нравственности. И т.д. и т.п. На самом деле, вместо того чтобы бороться с пустотой, что по сути абсурдно, необходимо попытаться приобрести качества – противоположные. При БЕС-покойстве научиться быть спокойным (приобрести покой). Вместо БЕЗ-умных поступков, поступать обдуманно. Не быть БЕС-сердечными, а стать добрыми и отзывчивыми.
    О приставке «БЕС» покое и смирении

    Сегодня более подробно  остановимся на  БЕСпокойстве. Или отсутствии покоя. Покой – это  слово имеет несколько значений. Но нас интересует состояние нашего внутреннего покоя.
    Покой – отсутствие волнения, шума, состояние релаксации и душевного равновесия.
    Покою чужда суета, волнения, страсти. Всё то, что в малых дозах необходимо для свершений и творчества,  будучи в избытке, сжигает человека изнутри. «Быть снедаемым страстями» – из самой формулировки видно, что не человек, а  страсти  управляют им. Ставя его в зависимость,  делая его из хозяина  рабом. При чём сам человек, попав в зависимость, зачастую даже не осознаёт этого. Продолжая скатываться в омут, выход из которого очень сложен, и зачастую невозможен.
    «И, погружаясь в омут разных дел,
    Разгул страстей сжигает нас дотла,
    Чтоб снова поджидали нас везде
    Безумно быстротечные, как мгла,
    Уколы зла»

    Как правило, постоянно находиться в таком стрессовом состоянии нельзя. Даже если человек этого не замечает, в нём полыхает пожар. Это неизбежно создаёт проблемы. Как минимум, для собственного здоровья. А о здоровье Души и говорить нечего. Она страдает, человек мечется, не находит себе места. Однако вместо того, чтобы постараться взглянуть внутрь себя, остановиться и помыслить, большинство продолжает угождать БЕСам, идя на поводу у своих страстей и, тем самым, разжигая их огонь всё больше.
    И здесь немаловажную роль играет самолюбование и гордыня. Которую, для смягчения назвали гордостью. И даже попытались придать этому благородные черты. («Горд и независим»). Обычно это выражается в такой установке: «Как это дело во мне? Не может быть! Я самая/самый лучшая/лучший! Это все вокруг виноваты, что мне не хорошо..»
    И это пагубный путь. Который всё дальше и дальше уводит от состояния покоя и душевного равновесия.

    Однако выход есть. Не даром многие  религии и  духовные практики говорят о  смирении.  Так в Библии сказано: Страх Господень научает мудрости, и славе предшествует смирение. (Притчи 15:33)

    О приставке «БЕС» покое и смирении

    А Благородный Восьмеричный Путь развития в Йоге среди прочих этапов  включает в себя этап, говорящий об огромном значении в этой связи правильности речи:

    Правильная речь – это такая речь, которая не ведёт к разрастанию конфликтов и недоброжелательности. Это речь, направляющая на Путь и укрепляющая решимость человека жить правильной жизнью. Традиционно к проявлениям неправильной речи относят ложь, сплетни и клевету, грубость, ругательства, пустословие.

    Да и правильному поведению придаётся немаловажное значение. Где наряду с речью указаны и другие основные правила.

    О приставке «БЕС» покое и смирении

    Казалось бы, рецепт так прост! Но лишь некоторые задумываются над этим. И ещё меньше берут на вооружение и начинают действовать. День за днём, по шагу, по крупице терпеливо  выстраивая свою новую счастливую жизнь. Свободную от гордыни, страстей и БЕСов.

     

    О приставке «БЕС» покое и смирении

    «ПУТЬ ЖИЗНИ МУДРОГО – ВВЕРХ! ЧТОБЫ УКЛОНИТЬСЯ ОТ ПРЕИСПОДНЕЙ ВНИЗУ»

    П. С.



    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Хостинг в Беларуси - Active TechnologiesХостинг в Беларуси
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    232 814 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июнь 2018 года.
    На основе Google Analytics*