Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

    10 октября 2018   Просмотров: 1527

    Юридический аспект, о котором нам забыли рассказать, когда приобщали к алкоголю (по следам криминальной хроники)

    Юридический аспект, о котором нам забыли рассказать, когда приобщали к алкоголю (по следам криминальной хроники)

    В психологии есть такое понятие – «заражение». Это передача своего состояния или отношения другому человеку (или группе людей), которые, каким-то образом (пока не нашедшим объяснения в науке) непроизвольно перенимают и усваивают это состояние. Заражение относится к манипулятивным способам влияния, потому что оно осуществляется скрытно, помимо человеческой воли.

    Когда нас, мужчин, «заражали» приобщением к алкоголю (а происходило это не подачей объективной, полной и всесторонней информацией для свободного выбора, а скрыто: через анекдоты, через фильмы, через компании, через личный пример, через «тебе пока еще рано» и т.д.), нам «забыли» рассказать, что употребление алкоголя внутрь вызывает не только физиологические, социальные и психологические последствия, но и имеет свое юридическое значение.

    Очень жаль, что для многих остальная половина правды открылась уже после того, как был сделан судьбоносный выбор.

    А вы знаете, какое юридическое значение имеет употребление алкоголя и состояние опьянения?

     

    Как всегда, начнем со свежих примеров из недавней криминальной хроники. Все примеры взяты с сайта Следственного комитета.

     

    29-летний житель Дзержинского района, управляя легковым автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, допустил столкновение с двигавшимся впереди в попутном направлении микроавтобусом. Микроавтобус съехал в правый по ходу движения кювет и опрокинулся.  В результате ДТП находившийся в микроавтобусе 43-летний пассажир погиб на месте, водитель и трое пассажиров госпитализированы с травмами различной степени тяжести.

     

     

    В Барановичском районе у 32-летнего неработающего мужчины произошел конфликт с сожительницей. По его мнению, женщина слишком злоупотребляла спиртными напитками. В ходе ссоры он решил доказать свою правоту при помощи физической силы, в связи с чем нанес потерпевшей множественные удары руками и ногами, от которых она скончалась на месте. При этом подозреваемый сам находился в состоянии алкогольного опьянения.

     

    В одной из деревень Дубровенского района несколько человек распивали спиртные напитки. Вечером, когда часть компании разошлась по домам, между оставшимися мужчинами возник конфликт. Один из них ушел и спустя время вернулся с ружьем из которого произвел выстрелы по людям. В результате 41-летний мужчина получил огнестрельное ранение и скончался, а 16-летний юноша госпитализирован с огнестрельным ранением плеча.

     

    33-летний случчанин пришел в дом к своей знакомой. С ее родителями и подругой они распивали спиртные напитки. В ходе возникшего конфликта знакомая выгнала его из дома. Данная ситуация разозлила фигуранта. Спустя некоторое время, он собрал сухой травы, положил к стене веранды и поджег зажигалкой. Чтобы жильцы не вышли из горящего дома набросил замок с наружной стороны входных дверей. После совершения поджога ушел. Пожар был своевременно обнаружен соседями. Действия обвиняемого квалифицированы как покушение на убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом, с особой жестокостью и умышленное уничтожение и повреждение имущества, совершенные общеопасным способом и повлекшие причинение ущерба в крупном размере.

     

    Ну и, для полноты картины, примеры виктимного поведения жертв, связанного с алкоголем.

     

    35-летний и 37-летний мужчины и 69-летняя женщина в разное время с 4 по 5 октября были доставлены в учреждение здравоохранения города Могилева с предварительным диагнозом - отравление неизвестным веществом. 7 октября все они скончались в больнице. Женщина, находившаяся какое-то время в сознании, рассказала, что наглядно знакомые мужчины предложили ей "выпить спирта". Она согласилась, однако через некоторое время женщине стало плохо и она обратилась за медицинской помощью.

     

    42-летний уроженец Слуцка, обвиняется в убийстве, совершенном с особой жестокостью. Он привлек к хозяйственным работам местного жителя, чтобы тот жил на ферме и ухаживал за животными. Однажды обвиняемый приехал на ферму и увидел, что хозяйство не содержится, работник находится в состоянии сильного алкогольного опьянения. Он сильно разозлился и за невыполнение порученной работы палкой нанес ему более сорока ударов в жизненно важные органы. Несколько дней потерпевший находился в тяжелом состоянии и в последующем скончался.

     

    Все эти случаи произошли с разными людьми, в разных местах. Да и сами по себе они разные: ДТП, семейная ссора, расстрел в конфликте, поджог, отравление, побои... Объединяет их одно: все они произошли на почве алкоголя.

     

    Мне могут возразить, мол, «алкоголь, конечно, был, но он не явился причиной». Однако давайте вновь посмотрим на первую группу примеров и зададимся вопросом: могли бы обвиняемые эти ужасы (а это именно ужасы, потому что горе пришло не только к погибшим и искалеченным, а и в их семьи) сделать «на трезвую голову»?

    Вы можете себе представить, как трезвый человек с нормальной реакцией врезается в машину, двигающуюся в попутном направлении? Я – с трудом. А вот как это делает пьяный, у которого в глазах все плывет и голова заваливается на руль – легко.

    Можете ли вы представить, как трезвый человек, пусть даже в гневе, собирает траву (руками? или граблями?), приносит ее к дому и поджигает находящихся там четырех человек? Трудно. А вот как это делает одурманенный человек с отключенными тормозными процессами в голове – легко.

    То же самое с остальными двумя случаями. Всех нас оскорбляют. Но никому на трезвую голову не приходит в голову пойти за ружьем и расстрелять обидчика, либо забить до смерти. Всегда начинаешь думать: «а зачем? стоит ли это того? что это изменит? какие будут последствия?» А вот у пьяного таких процессов не происходит – потому что он ни о чем не думает, он в дурмане.

     

    Глубоко вдумайтесь! Именно алкогольное опьянение повлияло на совершение всех этих преступлений! В одном преступлении оно привело к неспособности управлять машиной. В другом оно породило умысел на убийство. В третьем оно выбрало общеопасный или жестокий способ. Если бы не было опьянения, всех этих преступлений не было бы!

     

    «Пьянство подобно вихрю, который разрушает и раздирает все. Оно подобно зловредной буре, приносящей с собой только злое. Перед насилием, инцестом, кражей, грабежом, руганью и лжесвидетельствованием, перед злобными слухами, клеветой, беспорядком и ссорами — перед этим всегда идет пьянство». Ростислав Кинжалов. «Конец священного круга»

     

    Естественно, в связи с таким большим влиянием алкоголя на возникновение преступлений, законодатель учитывает, не может не учитывать (!) эту закономерность, придавая ей юридическое значение.

    Жаль, что мало кто знает о том, что вливая в себя алкоголь (говоря юридическим языком – «умышленно приводя себя в состояние опьянения»), человек тем самым совершает юридически значимое действие, которое обязательно будет учтено, если «что случится».

     

    В соответствии со ст. 64 Уголовного кодекса (аналогичная норма есть и по административным правонарушениям), обстоятельствами, отягчающими ответственность, признаются… совершение преступления лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения.

     

    Законодатель исходит из мысли о том, что человек, употребляющий алкоголь, тем самым добровольно и целенаправленно помутняет свое сознание. Мотивы, по которым он это делает – неважны, важна лишь суть действия: самоодурманивание, приведение себя в состояние слабоумия.

    Мутное, одурманенное сознание – основа большинства бытовых преступлений  и тот, кто добровольно, без принуждения, по своему свободному выбору это делает, по мнению законодателя, заслуживает большей ответственности, большего наказания.

     

    Осознают ли люди такое холодное и бесстрастное к себе отношение со стороны закона?

    Осознают ли, как беспощадно будут оценивать их действия, в случае чего?

    Если не осознают, то по какому праву они действуют, не продумав?

    А если осознают, то почему водка колом не встает у них в горле?

     

    Иван Иванович

     

    Серия "Жизнь и закон"

    Права потребителей

    Как «отвязаться» от навязанных услуг?

    Больничный – бабушке? Неужели так можно?

    В магазине случайно разбил бутылку. Инструкция по выживанию

    Из камеры хранения магазина украли сумку, но «администрация за пропажу вещей ответственности не несет».

    Разбил посуду-2! Теперь уже в ресторане, в кафе и в столовой! Инструкция по выживанию.

    За проступок ребенка унизили мать. «А если бы на моем месте была твоя мама или жена?»

    «Неосторожно украл». Как по рассеянности не попасть под подозрение о краже из супермаркета.

    Можно ли получить компенсацию от магазина, если дефект купленного товара причинил вред здоровью или имуществу?

    «Новый сорт персиков» или все же плесень? Драма «по Чехову» на бобруйском рынке

    Памятка потребителю: что делать, если купленные на рынке овощи и фрукты оказались некачественными?

     

    Наследственное право

    У разумного человека даже после ухода сохраняется порядок

    Как защитить завещание, чтобы его не оспорили в суде

    Можно ли оспорить завещание?

    Нюансы завещания. Великая вещь – завещательный отказ! Читать всем!

    Соломоново решение. Многообразие вариантов завещательного отказа в завещании

     

    Семейное право

    Ликбез по брачному договору

    Брачный договор. Права и обязанности супругов по взаимному содержанию

    Брачный договор на примерах. Порядок раздела совместно нажитого имущества супругов

    Брачный договор в примерах. Условия о совместно нажитом имуществе, которое будет передано каждому из супругов после развода

    Брачный договор в примерах - 5. Отказ от общей совместной собственности супругов в пользу отдельной собственности каждого из супругов

    Брачный договор в примерах - 6. Невозможность совместной собственности в случае вложений супруга в это имущество

    Брачный договор в примерах - 7. Вопросы взаимоотношений в семье

    Брачный договор в примерах-8. Когда договор можно признать недействительным?

     

    Трудовое право

    Гастарбайтерский гамбит. Истории из жизни

    Случай из жизни. «Дело об отсутствующем интересе Белшины» (по следам хроники несчастных случаев)

     

    Уголовное право

    Самый важный предмет. 5 причин изучить со своим сыном Уголовное право

    «Неосторожно украл». Как по рассеянности не попасть под подозрение о краже из супермаркета.

    Почему за «царапину на автомобиле» или «трещину на зеркале» можно лишиться свободы?

    Почему конфисковали машину? Предостережение всем владельцам

    Оскорбления на портале и в соцсетях – тоже нельзя?

    Опасная благодарность. Стоит ли дарить подарки госслужащим и врачам?

    Что грозит подросткам за кражу в магазине: уголовная или административная ответственность?

    Когда «дурная компания» превращается в «группу лиц по предварительному сговору»

    Когда небрежность характера приводит в тюрьму

    Как легкомыслие может лишить свободы

    5 типов комментариев, за которые скоро можно будет легко получить судимость

    Идентификация комментаторов: 4 вопроса по Конституции

    Новый закон объявил войну «Советам космического масштаба…»

    Случай из жизни. «Дело о взаимовыгодном сотрудничестве» (по следам криминальной хроники)

    Случай из жизни. «Дело о доступе к аккаунту или к почте» (по следам криминальной хроники)

    Случай из жизни. «Дело о селфи «злостных хулиганов» (по следам криминальной хроники)

    Случай из жизни. «Дело об алкогольном опьянении» (по следам хроники преступлений и несчастных случаев)

    «Дело о безвиновной ответственности» (по следам криминальной хроники)

    Случай из жизни. «Дело о "величайшем инвесторе" из Бреста» (по следам криминальной хроники)

    Случай из жизни. «Дело о простофиле, который считал, что он великий инвестор» (продолжение)

    Случай из жизни. «Дело о сравнительно честном отъеме денег» (продолжение)

    Случай из жизни. «Дело о роковых ошибках ценой в 50 тыс долларов» (разоблачение)

    Случай из жизни. «Дело о том, как человек обманул самого себя» (окончание)

    Случай из жизни. «Дело о натренированном слабоумии» (по следам криминальной хроники)

    Случай из жизни. «Дело о дьяволе в мелочах и Боге в деталях» (по следам криминальной хроники).

    Случай из жизни. «Дело о том, как «незначительные мелочи» оказываются стратегическими факторами»

    Случай из жизни. «Дело о преступлении из благородства» (по следам криминальной хроники)

    «Размышления о фатальности человеческой глупости» (анализируя криминальную хронику)

    Юридический аспект, о котором нам забыли рассказать, когда приобщали к алкоголю (по следам криминальной хроники)

     



    Пожалуйста, соблюдайте правила комментирования на портале BOBR.by
    comments powered by Disqus

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Хостинг в Беларуси - Active TechnologiesХостинг в Беларуси
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    261 977 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за сентябрь 2018 года.
    На основе Google Analytics*