Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

    11 октября 2018   Просмотров: 764

    Утки улетают, но не все…

    Помните песню из репертуара Аллы Пугачевой:

    Снова птицы в стаи собираются.
    Ждет их за моря дорога дальняя.
    Яркое, веселое, зеленое,
    До свиданья, лето, до свидания!

    На днях в городском парке культуры и отдыха на озёрах была замечена стая уток. Этим летом на озерах утиных гнездовий замечено не было, возможно потому что практически полностью уничтожены камыш и кустарники, а утки гнездятся в их зарослях, в местах безлюдных. Ранее в бобруйском парке чего-чего, а уток было вдоволь. К концу лета горожане семьями специально приходили кормить их, наблюдать, как подрастают милые шустрые утята...

    Утки улетают, но не все…
    Утки улетают, но не все…

    6 октября в мире отметили еще один День, которого пока нет в календаре, – День прощания с перелетными птицами. Совпадение? Но накануне стая из уток шумно, с кряканьем, опустилась на водную гладь в городском парке – и пришли люди. Кто знает, может, шли мимоходом и обратили внимание, а может, знали и пришли, специально полюбоваться и на прощание покормить...

    В какие страны, куда и на как долго улетают наши утки, которые вылупились из яиц, подросли и выросли в окрестностях Бобруйска? Сколько видов уток в Беларуси? И какой из видов на зимовку улетает аж в Африку, а остальные довольствуются Прибалтикой, Германией или Средиземноморьем: Испания, Франция, Монако, Италия?

    Есть и патриоты из крякв, которые даже своим птичьим умом поняли, что на самом деле – Беларусь, действительно, страна для жизни! Важно только найти в ней свое место. Вот они, утки-патриоты, никуда принципиально не улетают. Как правило, остаются возле крупных промышленных городов, в которых есть незамерзающие озера. Не новость и то, что утки, лебеди в последние годы всё чаше и чаще остаются и в черте нашего города.

    Утки улетают, но не все…
    Утки улетают, но не все…

    Так кто же такие на самом деле утки-кряквы, наши вечные соседи? Какую пользу они приносят? Есть ли от них вред? С такими вопросами мы обратились к научному сотруднику лаборатории орнитологии ГНПО «Научно-практического центра по биоресурсам Национальной академии наук Беларуси» Натыканец Виктору Владимировичу. Он любезно согласился ответить на эти и другие вопросы специально для BOBR.by:

    - Городские утки (кряквы) обычно гнездятся на суше неподалеку от водоема (например, в том же парке) или на островах (если они есть), а надводная растительность им нужна как укрытие, чтобы вовремя обезопасить выводок от нападения бродячих собак и серых ворон – основной опасности для птенцов водоплавающих птиц в городских экосистемах. Так что, если на ваших водоемах раньше были выводки кряквы, а теперь их нет, то могу предположить, что кроме выкашивания тростника, рогоза и камыша по берегам, был почищен от кустарниковой растительности также парк и выкошены триммерами заросли травы в парке и его окрестностях. В результате этого не стало укромных и безопасных мест, где утки устраивали свои гнезда.

    Утки улетают, но не все…
    Виктор Владимирович Натыканец

     

    - Виктор Владимирович, в Беларуси сколько видов уток, какие из них в большинстве?

    - В Беларуси гнездится 13 видов уток, самый массовый из них – кряква. А всего на территории страны официально зарегистрировано 24 вида уток. Некоторые из видов только мигрируют через Беларусь, а некоторые случайно оказываются на её территории. Из гнездящихся в Беларуси видов уток самый дальний мигрант – чирок-трескунок. Он не гнездится в городах. Этот вид зимует в Африке (Сенегал, Мали). Кряква – самый обычный (в том числе в городах) и заметный вид в Беларуси, улетает на зимовку в Германию, Нидерланды, Бельгию, а также в страны Средиземноморья (прежде всего во Францию, а также в Италию). Те особи, что остаются зимовать в Беларуси, скапливаются там, где есть теплая вода и корм: городских водоемах, водоемах-охладителях ТЭЦ, очистных сооружениях предприятий. Обратно белорусские кряквы прилетают в марте, а начинают строить гнезда и откладывать в них яйца на юге страны (в пойме реки Припять) с конца марта. Массовое же гнездование по всей стране для этого вида характерно в течение апреля. Если гнездо разоряется, то обычно самка через некоторое время приступает к повторному гнездованию в мае и даже в начале июня. В гнезде кряквы от 6 до 16 яиц, обычно 7-12, в среднем 9. После вылупления утят они сами способны добывать корм, мама их этому не учит; в её "обязанности" входит отвести выводок на места, где есть корм для утят, вовремя подать сигнал об опасности и необходимости укрыться в тех же прибрежных зарослях растительности, отвлечь от утят собаку или человека (притворившись раненой), а также согревать и обсушивать утят на берегу, укрывая их в своём оперении. Основные враги для птенцов уток в городах – серые вороны, затем по опасности идут бродячие собаки. Кошки и люди не самые опасные для утят. Вскоре после того как самка кряквы приступает к насиживанию гнезда, самец покидает её и улетает на линьку. Полная линька после размножения во внебрачное оперение у самцов крякв длится с июня до конца августа. У самок линька длится с июня до конца сентября. И практически сразу (с конца августа по ноябрь) у крякв происходит частичная линька в брачное оперение (на фотографиях, что Вы показали, самцы уже в брачном оперении). Так что говорить, что линька во внебрачное оперение является приспособлением быть незаметным во время миграции, не совсем корректно. Просто идет смена старого изношенного пера на новое.

    Утки улетают, но не все…
    Утки улетают, но не все…

    - Вреда от них нет, а польза какая?

    - Городские водоплавающие птицы для города и его жителей имеют скорее эстетическую ценность, а их подкормка в зимний период (в разумных объемах) может нести воспитательную функцию для подрастающего поколения.


    Знайте ли вы, что…
    Обыкновенная кряква – птица практически всеядная. В ее рационе корма растительного и животного происхождения. Утка предпочитает водные растения, среди них ряска, осока, роголист. В летне-осенний период употребляет в пищу злаковые культуры. В число продуктов животного происхождения входят насекомые, моллюски, мальки рыб, лягушки и их икра.

    Дикая утка приносит пользу, уничтожая насекомых-вредителей. Употребляет в пищу сорные растения, обитающие на сельскохозяйственных угодьях.
    В воде птица отталкивается обеими лапами и погружается как можно глубже. Чтобы добраться до пищи, утка встает практически вертикально. Предпочитает охотиться у берегов с глубиной не более 30-35 см.

    Нырять обыкновенная кряква не любит. С головой погружается под воду только в том случае, если ей грозит опасность или птица была ранена.

    Дикая утка живет в среднем 5-10 лет. Максимальный возраст, до которого может дожить птица, составляет 29 лет. Но в естественной среде обитания такое встречается крайне редко.

    Утки улетают, но не все…
    Утки улетают, но не все…

    Практически все домашние утки произошли от обыкновенной кряквы. Одними из первых одомашнивать крякву начали древние египтяне.

    Птенцы из одной кладки появляются в один день. Хотя разница между яйцами может быть две недели.

    От кряканья птицы не образуется эхо!

    Если кладка в гнезде была разрушена, утка начнет откладывать яйца с самого начала.

    Во время брачного периода селезни привлекают самок особым танцем, который сопровождается вскидыванием головы.

    Дикая утка "чувствует" еду клювом. Он у птицы покрыт мягкой кожей, имеющей осязательные возможности. Насчитывают три подвида дикой утки. Первый встречается на всех континентах (кроме Антарктиды), второй распространен в Мексике и южных районах США, третий живет в Гренландии. Между собой они отличаются размером, цветом оперения и клюва.

    Обыкновенная кряква хорошо поддается одомашниванию. Изменения в размерах тела, расцветке оперения и походке отмечаются уже в третьем поколении уток.

    Утки улетают, но не все…
    Утки улетают, но не все…
    Утки улетают, но не все…
    Утки улетают, но не все…
    Утки улетают, но не все…
    Утки улетают, но не все…
    Утки улетают, но не все…
    Утки улетают, но не все…
    Утки улетают, но не все…
    Утки улетают, но не все…

    Владимир Репик

    Комментарии остутствуют

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Хостинг в Беларуси - Active TechnologiesХостинг в Беларуси
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    290 717 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за октябрь 2018 года.
    На основе Google Analytics*