Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

    11 октября 2018   Просмотров: 2251

    Оптимизация расходов на одежду. 2) «Лайф-хаки» по экономии

    Оптимизация расходов на одежду. 2) «Лайф-хаки» по экономии

    В Беларуси раз за разом выходят новости в стиле «в таком-то квартале предприятия уволили на столько тысяч больше, чем приняли». Такие процессы происходят, в основном, в силу каких-то своих, внутренних причин. Но есть еще один фактор, который, как дамоклов меч, повис над работниками всего мира. И называется сей фактор – «цифровая экономика».

    Цифровые технологии меняют современную жизнь и цивилизацию. Уже сейчас автоматизация лавинообразно наступает со всех сторон. Автоматизируется все: от экономических расчетов и технического до подготовки исковых заявлений. Мечта капиталистов «заводы без рабочих и поля без крестьян» все больше и больше приобретает реальные очертания. Недавно Сбербанк РФ уволил 3000 юристов, заменив их электронными. Компания Amazon Go открыла в Сиэтле магазин без касс. Технологии блокчейн, позволяющие автоматически регистрировать сделки, поставили в очередь на увольнение тысячи налоговиков, нотариусов, госрегистраторов. А многоцелевые станки с ЧПУ и робототехнические комплексы «освободили» от тяжелого труда десятки тысяч рабочих.

    Совсем скоро (некоторые прогнозируют 2025 год) роботы и автоматизированные системы освободят по всему миру миллионы людей от работы и.... от зарплаты.

     

    В преддверие больших перемен нужно фокусироваться на накоплении ресурсов. Одним из путей накопления ресурсов является их сбережение. А одним из путей сбережения является оптимизация расходов. Вот ее-то мы и рассматриваем в этом цикле статей.

     

    Постоянные читатели рубрики уже знают, что оптимизация заключается не в том, чтобы долго хранящиеся продукты покупать на акциях или зимние вещи покупать летом. Это логично, но это уже следствие внутренних преобразований. Оптимизировать расходы – это прежде всего перестать быть близорукими и изменить свое представление о жизненных приоритетах. Чтобы не чувствовать себя несчастным из-за того, что не одеваешься в бутиках.

     

    Предыдущая статья была посвящена этой теме. А в этой мы как раз поговорим о «лайф-хаках» - практических советах снижения расходов на одежду.

     

    1. Дешевое не всегда дешево, а дорогое не всегда дорого.

    Первое решение, которое напрашивается само собой – покупать дешевую одежду и обувь. Но не все так просто.

    Посчитайте стоимость ношения вещи, которая кажется вам дороговатой. Формула такая:

    Стоимость ношения вещи = цена покупки/количество ношений вещи.

    Например, если вы купили отличное праздничное платье за 200 рублей и надели его 4 раза, то стоимость ношения платья составляет 50 рублей. Если это свадебное платье – то 200 рублей.

    Более расширенный пример. Если вы купили отличные ботинки за 200 рублей и одевали их 400 раз (4 года по три месяца в каждом), то стоимость их ношения составила 0,5 рублей. Можно купить дешевые «одноразовые» ботинки за 60 рублей и поносить их 30 дней до того, как они порвутся или расклеятся. Тогда стоимость их ношения составит 2 рубля – в 4 раза больше, чем если вы купите «дорогие» отличные ботинки.

    Отсюда вывод: всегда нужно оценивать, сколько раз вы планируете (или сможете) пользоваться будущей вещью с учетом нормальных условий вашей жизни. Насколько часто вы посещаете балы, что вам нужно покупать красивое платье? Или ходите на рыбалку, что вам нужно супер-снаряжение? «Дешево-дорого» определяет не цена покупки, а стоимость ношения.

    Кстати, этот принцип применим и в отношении к собственному здоровью, и к личным отношениям, и ко многому другому в жизни.

     

    2. Меняйтесь одеждой

    Этот совет – логическое продолжение совета №1. Наверняка у вас дома найдется немало вещей, которые вы надевали от силы 2−3 раза, которых много и которых вы уже использовать (при вашем образе жизни) не планируете. Меняйтесь! Меняйтесь с друзьями, меняйтесь на сайтах. Таким образом вы сбережете немалую сумму денег и дадите вещам вторую жизнь.

    Этот принцип применим и к детской одежде. А также к другим вещам: книгам, инструменту и т.д.

    Электронные технологии в помощь! Узнайте у сослуживцев, друзей в соцсетях: скорее всего, у них скопилось огромное количество книг на полках и в электронном виде. Можно создать на облачных дисках целые хранилища. Внес свой вклад — получи ссылку на диск.

    И дачами на время можно поменяться — найти желающих даже в другом городе и провести там выходные, например. Чем не вариант бесплатно разнообразить свой досуг?

     

    3. Принцип «базового гардероба».

    Принцип «базового гардероба» состоит в том, чтобы создать определенный имидж под свой образ жизни и покупать вещи так, чтобы все со всем сочеталось. Создать минимальный набор и дальше уже докупать вещи, соответствующие стилю.

    Например, мужчинам можно покупать много одинаковых носков и пр. Так не надо искать пару, и если один носок протирается, то есть другой такой же.

    Это исключает покупки, которые потом просто будут лежать в шкафу, никому не нужные.

     

    4. Создайте календарь покупок одежды и обуви

    Здесь как раз пригодится принцип «готовь сани летом». Зимние вещи дешевле всего покупать летом и наоборот. В «несезоны» или при ликвидации коллекции скидки порой доходят до 70% и больше.

    В основном магазины сильно снижают цены два раза в год: после нового года – на теплую одежду, и в середине лета – на летние вещи. Покупая одежду на распродажах, можно как минимум в два раза сократить денежные затраты. У каждого бренда в крупных городах есть стоковые магазины. Человеку, пытающемуся сэкономить, неплохо было бы и туда заглядывать.

     

    5. Интернет-магазины, секонд-хенды, частные объявления.

    Интернет-магазины, как правило, всегда приветливы: сделают все замеры, привезут несколько вариантов, дадут время примерить и выбрать. Ориентировочно, все дешевле на 30-50%, чем в магазине, где на стоимость товара наценивают еще и сумму аренды, и зарплату продавцам.

    Секонд-хенд – самое то для тех, чей образ жизни не предполагает «статусной» одежды и кому одежда нужна только чтобы защититься от погоды. Не стесняйтесь заходить в секонд-хенды: найдете в них хорошую и даже новую одежду в разы дешевле.

    Одежду и обувь можно найти и на бесплатных частных объявлениях. Часто вещи новые и брендовые, просто люди «пролетают» с размером.

     

    Выводы.

    Как видите, при оптимизации расходов не нужно ограничивать себя в самом необходимом.

    Вместо этого анализируйте расходы, ищите новые нестандартные способы оптимизации трат. Главное – творчество, нестандартный подход и удовольствие от «зарабатывания» денег, путем сокращения их трат!

     

    Иван Иванович

     

    Данная статья - продолжение серии "Домашняя экономия, финансы, хозяйство". Начало смотрите здесь:

     

    1. Сбережение денег

    - Оптимизация расходов на продукты

    - Оптимизация расходов на налоги

    - Оптимизация расходов на ЖКУ

    - Оптимизация расходов на поддержание здоровья

    - Оптимизация расходов на одежду.

    1) Начинаем с головы

     

    2. Защита денег

    - Следующий шаг к финансовой свободе. Осваиваем защиту финансов

    - «Печальная сказка про трудолюбивого Незнайку» или зачем нужна правовая грамотность?

    - Угрозы нашим финансам или что такое «несчастливые события»?

    - Два способа защитить свои финансы от «несчастливых событий»

    - Случаи из жизни убытка денег:

     

    3. Преумножение денег (в разработке)



    Пожалуйста, соблюдайте правила комментирования на портале BOBR.by
    comments powered by Disqus

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Хостинг в Беларуси - Active TechnologiesХостинг в Беларуси
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    261 977 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за сентябрь 2018 года.
    На основе Google Analytics*