Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции


    16 октября 2018   Просмотров: 1605

    Случай из жизни. «Дело об объективном вменении» (по следам криминальной хроники)

    Вот, казалось бы, после предыдущей статьи «Юридический аспект, о котором нам забыли рассказать, когда приобщали к спиртному» тема отношения права к алкоголю была полностью раскрыта, ан нет. Произошел случай, который заставил еще раз задуматься: почему же право так холодно, жестко и, можно сказать, беспощадно, относится к выпившему человеку? Насколько это правильно?

     

    «Взяться за перо» на этот раз заставила широко облетевшая все СМИ новость с кричащим заголовком о том, что «в Гомеле молодой человек под спайсами полгода насиловал женщин, а потом ничего не помнил».

    Кратко фабула такова: тихий, скромный юноша, единственный сын в семье, вел заурядную жизнь и ничем выдающимся не отличался, только, разве что, имел тайную страсть: на досуге любил покурить спайс. А потом, одурманившись, он отправлялся на поиски приключений «в измененной реальности», о которых потом практически ничего не помнил. Ну кто из нас не без греха?

    Представьте теперь его неподдельное изумление, натуральный шок, непритворное возмущение и истинное негодование, когда однажды к нему пришли люди в погонах и вменили восемь эпизодов изнасилований женщин разного возраста (от 25 до 67 лет) и приговорили к 10 годам лишения свободы! Экспертиза ДНК биоследов, оставленных на жертвах – вещь точная.

     

    Скажу честно: первая моя реакция была однозначна: суд ошибся. «Уголовная ответственность за невиновное причинение вреда не допускается» - написано в ст.3 УК РБ. В праве это называется «объективное вменение», когда в составе преступления отсутствует субъективная сторона. Действительно, о какой вине (психическом отношении лица к своему деянию) можно говорить, когда он настолько одурманился, что по сути, отсутствовал (в психологическом плане) в тот момент, когда творил преступление? Как можно говорить о неправильном отношении к своему деянию, если человек так напился, накурился, обкололся, что на момент деяния практически нет того, кто к этому деянию неправильно относится? Как можно установить, понимал ли человек значение своих действий и их последствия, если человек настолько «потерялся», «исчез», «улетел», что ничего об этом не помнит? Если степень его опьянения или одурманивания напрочь исключает вменяемость?

    А если нет субъективной стороны – отсутствует и состав преступления, и к уголовной ответственности привлекать нельзя.

    Не видя материалов дела трудно определенно высказываться, но возможно суд исходил из того, что человек не является невменяемым (в медицинском смысле слова) и в состояние невменяемости вверг себя добровольно, умышленно, прямо желая «потерять себя».

     

    И вот, как говорится, «с этого места – поподробнее»…

     

    Всем нам известно, что поведение пьяного человека существенно отличается от поведения трезвого. Вопрос в том: в какую конкретно сторону оно отличается? Что следует ожидать от человека, находящегося в состоянии опьянения?

    Доброты? Любви? Подвига? Научных открытий?

    Или оскорблений, унижений, насилия?

     

    Давайте разбираться.

    Алкоголь приводит психику человека в состояние повышенной возбудимости. Резко снижается уровень самоконтроля. Понижается критичность восприятия происходящего. Теряется реальность, восприятие человека становится неадекватным. У человека, находящегося в состоянии опьянения практически не наблюдается сознание ответственности за свои действия. Отсутствует эмпатия - чувство сопереживания к другим.

    В таком состоянии человек с трудом воспринимает или вообще не воспринимает, какую бы то ни было аргументацию, доводы, просьбы, требования.

    В целом, его состояние характеризуется своеобразной «алкогольной эйфорией», когда кажется, что границы возможного расширяются, социальные барьеры не сдерживают, возбуждение принимается за прилив энергии, а агрессивность – за смелость. Возникает ощущение некоей «алкогольной свободы». Появляются навеянные алкогольным состоянием мысли и желания, часто нарушающие социальные барьеры.

    Но это ощущение «эйфории», «прилива энергии», «свободы» - не оттого, что у человека реально увеличились возможности, а оттого, что у него помутился разум (в результате химического действия одурманивающего сознание вещества).

     

    Поняв психологию выпившего, суть выпивки, ее желаемый (для пьющего) результат, мы без труда определим, как эта психология выражается в социальных отношениях.

     

    Есть серия стишков из серии «черный юмор» про то, как «маленький мальчик нашел пулемет». Все они идут по типовому сценарию: некто с низкоразвитым сознанием, случайно завладевает «взрослыми» машинами и механизмами. Далее идут последствия в той или иной степени натуралистичности.

    Так и здесь. Человек с помутненным разумом и одурманенным сознанием в человеческом обществе – это «обезьяна с гранатой». И, подобно стишкам, мы видим противозаконные, социально опасные действия выпившего, идущие по одному типовому сценарию. Напился – похулиганил. Напился – изнасиловал. Напился – убил. Напился – сбил. Напился – ограбил. Не слышал о том, что опьянение лежит в основе озарений, открытий, прогресса, добрых поступков. Но вот то, что оно лежит в основе преступлений, распадов семей, рождения детей «с особенностями» - это общеизвестный факт.

    Отсюда вывод: опьянение сознания несет социальное зло.

     

    А теперь, после изучения механизма опьянения, можно ответить возмущенным ученым-юристам на их вопросы.

    Действительно, в науке уголовного права порой звучат обвинительные нотки: «За что судить человека, если он стал невменяемым? Можно ли судить за то, что человек не ведал, что творил? Как судить того, у кого в результате одурманивания настолько помутился разум и исчезло сознание, что он, по сути, уподобился овощу или другой вещи без разума? Разве придет в голову судить вещь только за то, что она причинила кому-то вред?»

     

    Так вот, «товарищи ученые» ((с) Высоцкий), именно за то, что человек умышленно ввел себя в состояние, при котором он не ведал, что творил, именно за то, что он специально одурманил себя настолько, что уподобился овощу или другой вещи, именно за то, что он потерял свою субъектность (способность сознательно контролировать свое поведение) и превратился в орудие других людей или темных инстинктов своего бессознательного – его и нужно судить. Именно за то его нужно судить, что он принял решение психологически «исчезнуть» (одурманиться) и доверить управление своей жизнью другим силам в себе, тем самым добровольно и целенаправленно предопределив себя на все, что угодно, в том числе, на совершение тяжких преступлений.

    Это подобно тому, как некто, управляя автомобилем, закрыл глаза. В этом случае у него не будет умысла, если он собьет чужого ребенка или перевернет чужую машину. Но он умышленно отдал себя на волю случая и тем самым подтвердил готовность нести все последствия, которые возникнут по воле случая. Это действие характеризуется большей социальной опасностью по сравнению с тем, как если бы человек неосторожно сбил чужого ребенка.

     

    Человек не должен терять осознанность при любых жизненных обстоятельствах – вот философско-мировоззренческий посыл права. Ибо только осознанность отличает человека от животного. Поэтому «с пьяного – двойной спрос».

    В этом – большой духовный смысл.

     

    А совет "от Иваныча" сегодня будет такой: почаще вспоминайте молодого гомельчанина. Пусть его судьба станет нам всем уроком.

     

    С уважением,

    Иван Иванович


    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют
    Сортировать:

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    175 209 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июль 2019 года.
    На основе Google Analytics*