Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции


    18 октября 2018   Просмотров: 17643

    Случай из жизни. «Дело о том, как неожиданно можно лишиться своего тяжело заработанного имущества из-за другого супруга»

    Продолжаем говорить о финансах и об образе жизни, который им способствует. Только вчера я доказывал, что «накопление» денег не тождественно «сохранению» и «защите» денег и вот, представился случай показать это на примере.

    В серии «Случай из жизни» мы анализируем случаи, когда у людей деньги есть, они накоплены, но из-за своих непродуманных или противоправных действий эти люди своих денег лишаются.

    Но бывают в жизни ситуации, когда денег или другого имущества лишается невиновный человек – только потому, что он является супругом должника.

     

    Давайте рассмотрим ситуацию: муж – индивидуальный предприниматель. Как мы знаем, ИП-шник отвечают по своим долгам всем принадлежащим ему имуществом. И вот, этот предприниматель причинил большой вред здоровью своего клиента. Либо не уследил за противопожарными правилами и сжег арендованное помещение (и одновременно рядом расположенное имущество). Либо накапливал-накапливал задолженность поставщикам, но не расплатился – продажи не состоялись. В принципе, путей образования большого долга у предпринимателей – тысяча, но для нас сейчас важно, что итогом является судебное решение о взыскании с ИП большой суммы денег.

    Пристав разослал запросы, увидел, где какое имущество у предпринимателя и понял, что его недостаточно, чтобы погасить задолженность, о чем извещает кредиторов. Кредиторы заявляют еще один иск – о выделении доли предпринимателя из общего имущества супругов. После чего можно уже арестовывать недвижимость или автомобиль, принадлежащий супругам и продавать их на торгах.

    В итоге жена лишается имущества, совместно нажитого в браке с супругом-предпринимателем (должником).

     

    Вторая ситуация, очень распространенная: один из супругов взял большой кредит в банке. Как известно, в период брака все становится общим: не только совместно нажитое имущество, но и совместно нажитые долги. Схема та же самая, что и в первой ситуации: взыскание по обязательствам одного супруга может быть применено к его доле в общем имуществе супругов. Сначала эта доля как-то выделяется (это решает суд, как если бы осуществлялся раздел имущества супругов при разводе), а потом имущество переходит к другим лицам (в счет погашения долга).

     

    Третья ситуация. Все то же самое, только долг (или кредит) взят до брака. Думаете, тут тоже ничего нельзя сделать, потому что долги до брака не подпадают под режим общей собственности? Все относительно. Если доказать, что деньги, взятые в кредит, были потрачены на приобретение имущества, нажитого уже после регистрации брака то мы попадаем на уже рассмотренную схему: выдел доли должника в общем совместно нажитом имуществе и обращение на него взыскания.

     

    Четвертая ситуация: у одного из супругов большие долги по алиментам детям, оставшимся от первого брака. Все то же самое. Второй супруг сколько угодно может говорить о том, что долги возникли в рамках отношений по первому браку и совместно нажитое имущество во втором браке никакого отношения к предыдущей ситуации не имеет. Но если личных средств у алиментщика в полном размере не окажется, его доля в общем имуществе супругов (второго брака) может быть выделена (как если бы осуществлялся раздел имущества). Погашение долга в таком случае будет происходить из стоимости выделенной доли супруга.

     

    Примеры можно продолжать, но самое главное вы поняли: убыток вашего имущества, которое вы зарабатываете «потом и кровью», в данном случае может произойти независимо от вас – только из-за прошлых действий вашего супруга, о которых вы можете даже не знать.

     

    Лучший способ обезопасить свое имущество от таких вот «сюрпризов» - это заключить брачный договор, в котором четко и однозначно определить: какое имущество и имущественные обязательства супруги считают находящимися в совместной собственности, а какое — в личной собственности.

     

    Больше живописных примеров необходимости брачного договора в самых разных жизненных ситуациях смотрите тут:

    Ликбез по брачному договору

    Брачный договор. Права и обязанности супругов по взаимному содержанию

    Брачный договор на примерах. Порядок раздела совместно нажитого имущества супругов

    Брачный договор в примерах. Условия о совместно нажитом имуществе, которое будет передано каждому из супругов после развода

    Брачный договор в примерах - 5. Отказ от общей совместной собственности супругов в пользу отдельной собственности каждого из супругов

    Брачный договор в примерах - 6. Невозможность совместной собственности в случае вложений супруга в это имущество

    Брачный договор в примерах - 7. Вопросы взаимоотношений в семье

    Брачный договор в примерах-8. Когда договор можно признать недействительным?

     

    Вот так право связано с финансами: оно помогает защитить наши деньги. Поэтому я и говорю, что в этой жизни всем нужно обязательно владеть финансовой и правовой грамотностью.

     

    С уважением,

    Иван Иванович

     

    * Мнение портала может не совпадать с частным мнением автора


    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют
    Сортировать:

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    175 209 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июль 2019 года.
    На основе Google Analytics*