Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции


    22 октября 2018   Просмотров: 1954

    «Нельзя просто так взять и не иметь правовой грамотности». Простите меня!

    Две вещи произошло сегодня на городском портале «BOBR.by», которые заставили меня изменить взгляд на свое «творчество».

     

    Во-первых, совершенно рядовая статья «Случай из жизни. «Дело о том, как неожиданно можно лишиться своего тяжело заработанного имущества из-за другого супруга», над которой я даже не особо старался, неожиданно «набрала» 11.000 просмотров.

    Во-вторых, суждения в статье «Случай из жизни. «Дело об отсутствующем интересе Белшины» (по следам хроники несчастных случаев), над которой я, напротив, очень старался, оказались верными, что подтвердил Бобруйский суд, признав гибель водителя погрузчика на «Белшине» производственным несчастным случаем.

     

    Два противоположных случая – две разные трудоемкости – два неожиданных эффекта.

    Я вдруг осознал, как заблуждался, думая, что знаю, о чем нужно писать бобруйчанам. Я вдруг осознал, что занимался не тем, чем нужно заниматься.

    Я высокомерно писал о том, что в жизни всем нужно владеть правовой и финансовой грамотностью. Но я даже не удосужился определить, что это такое и что входит в содержание этих понятий. Именно из-за этого я делал большой акцент на уголовном праве (потому что мне это было интереснее), в то время как людей интересуют гораздо более «приближенные к жизни» отрасли права. Как мальчишка, я «играл в театр одного актера», не позаботившись даже о том, чтобы посвятить своих читателей в «правила игры», чтобы и они могли понимать, что происходит, и компетентно принимать участие в интереснейшей сфере нашей жизни.

    Я очень старался! И честно писал статьи. В некоторых сложных вопросах я не считался с трудоемкостьи и затратами времени. Но оказалось, что они были интересны только мне и еще узкому кругу лиц.

    Давать конкретные знания в отрыве от общей системы координат – это тяжкий грех. Это все равно что человека, не умеющего считать, обучать алгебре. Благодаря стараниям, такой человек зазубрит, как решать уравнения, но он никогда не «прозреет» и всегда будет вслепую ориентироваться в них. Все должно быть просто, понятно и осознанно, от простого – к сложному. А я сразу начал со сложных случаев, минуя то «посюсторонее», что ближе всего к жизни людей.

    Получается, что все это время я писал больше для себя, нежели чем для других…

    Простите меня за это!

     

    Я искуплю свою ошибку!

    Благо, что я не успел уйти в самые дебри!

    Я буду писать о праве просто и доходчиво, чтобы это мог применить в своей жизни любой человек, любого возраста, от подростка, до пожилого человека.

    Я буду писать по всем правилам грамотной статьи: определять понятия, предмет беседы, виды исследуемых явлений – и только после этого разбирать сложные, неоднозначные или казусные жизненные случаи.

    И – да, я буду писать не только про уголовное право…

     

    Итак, с чего нужно начать?

    С того, что концепция не изменилась. "Нельзя просто так взять и не учиться финансовой и правовой грамотности!"

     

    В жизни всем обязательно нужно владеть финансовой и правовой грамотностью. Финансовая грамотность помогает не терять заработанные деньги, накапливать их и преумножать. Правовая грамотность помогает защищать накопленное от убытка (убыли, уменьшения). Поскольку все без исключения люди так или иначе сталкиваются с этими вопросами – для этого и нужно владеть знаниями.

     

    Это как в государстве. Экономика позволяет производить национальное богатство. Правопорядок позволяет защищать его от посягательств, убытка и вреда.

     

    Что я, думаю, нужно знать нормальному человеку в обычной жизни? Все законодательство – очень обширно и разветвлено. Даже юристы его до конца не знают.

     

    Для нормальной жизни, чтобы не быть дилетантом в отношениях, нужно иметь понятия о гражданском праве (не о всем, о только о том, с которым мы сталкиваемся повседневно), трудовом праве, немного – о семейном праве, конечно, немного – об уголовном и административном праве (они похожи, поэтому если вы освоите уголовное, то считайте, что административное вы на 80% тоже освоили). Уголовное право нужно знать, чтобы нечаянно не загубить одним махом то, что вы выстраивали всю жизнь.

    Чтобы не просто знать свои права, а уметь их защищать для себя – дополнительно стоит иметь понимание гражданского процесса.

    Все.

     

    Если обычный человек получит поверхностную грамотность по этим отраслям права – он уже сможет чувствовать себя уверенно в 80% отношений, в которых он принимает участие. Остальные 20% оставим на «форс-мажор» - без специалиста в них вы не разберетесь. Например, в сложных земельных вопросах, сделках с недвижимостью, медицинским правом…

     

    И освоить это – не так уж и тяжело. Многие читают политическую аналитику, смотрят новости, некоторые даже погружаются в вопросы всяких автокефалий. Так могу сказать, что овладеть правовой грамотностью - легче, по сравнению с разбирательствами позиций Америке в мировом кризисе или тем, что такое томос (или томас?) и что с ним теперь делать?

     

    Вот, такой совет на сегодня. Он получился обоюдный: мне – нелицеприятный, моим читателям – практичный. В следующих статьях постараюсь ему следовать, чтобы писать более жизненные статьи, приближенные к практике. И я буду благодарен, если посетители портала «BOBR.by» будут подсказывать мне.

    Как говорится, «поживем – увидим»!

     

    С уважением,

               Иван Иванович


    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют
    Сортировать:

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    175 209 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июль 2019 года.
    На основе Google Analytics*