Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции


    24 октября 2018   Просмотров: 12816

    Случай из жизни. «Конфисковали даже мое обручальное кольцо!» Продолжение о том, как неожиданно можно лишиться своего имущества из-за другого супруга

    Неожиданную популярность обрела статья «Дело о том, как неожиданно можно лишиться своего тяжело заработанного имущества из-за другого супруга». Наверное, основными читателями ее стали женщины.

    И это правильно. Мужчины – существа очень самонадеянные и рисковые. Зачастую не имея специальных познаний, они ввязываются в авантюры, ставя под угрозу не только свои судьбы, но и судьбы своих близких. А их самонадеянность проявляется в том, что они редко ставят своих жен в известность о своих планах и действиях.

    С другой стороны, сами жены – тоже люди. Каким-то чутьем, интуитивно, они могут догадываться, что некоторые блага, которые приносит муж, имеют не совсем законную природу. Правда устанавливается легко: надо задать самой себе прямые вопросы и получить от себя честные (не уклончивые) ответы. Но жены либо отмахиваются от таких мыслей, либо специально не поднимают вопрос, чтобы продолжать получать выгоды от незаконных занятий мужа. Случаи, когда жена «ни сном, ни духом» - тоже бывают, но редко.

    Однако, как говорится, «рано или поздно, карма настигает всех».

     

    Городской портал «BOBR.by» недавно рассказал об одном из тысяч типовых случаев, когда неожиданно можно лишиться имущества из-за действий другого супруга. Речь идет о конфискации имущества по приговору суда. Почему этот случай попал в новости – потому что там фигурировало высокопоставленное лицо.

     

    Кратко напомню фабулу дела: Экс-директору житковичского завода вынесли суровый приговор за взятки в 140 тысяч долларов: за «откаты» 67-летнему осужденному суд назначил 9 лет колонии усиленного режима с конфискацией имущества, штраф и лишение права занимать должности.

     

    Ну что сказать о перспективах пожилого человека, который, даже если выйдет, окажется без имущества в 76-летнем возрасте… Президент в свое время заранее предупреждал: «Запомните — от председателя райисполкома, заканчивая премьер-министром, — это кадровый реестр президента. И все, что с ними связано, мне докладывается немедленно по вопросам коррупции, хищений и прочих вопросов. И пощады вы не ждите! Уже люди стонут в некоторых районах. Дела нет, результатов нет, а он при людях, начиная от бани и заканчивая собственным, и для детей, и для себя жильем, указания раздает. Смотрите, мужики. Лучше нищим, но на свободе. Чем богатым там (в местах лишения свободы). Все на глазах у людей. Не думайте, что сложно вас вычислить и никто знать не будет».

     

    Однако, сейчас хочу обратить внимание на слова жены бывшего директора.

    «- Он уже полтора года на пенсии был, когда за ним пришли… 37 лет на заводе проработал, 14 из них — директором. Завод при нем на досках почета все время был. А теперь конфисковали квартиру, которую мы получили в 1979 году как молодые специалисты, даже обручальное кольцо забрали мое», — рыдает супруга.

     

    Вдумаемся, что она хочет сказать этим самым? Наверное то, что она не согласна с такой конфискацией, потому что:

    1) Квартира была получена задолго до того, как началась незаконная деятельность ее мужа и, следовательно, по ее логике, не может являться предметом конфискации.

    2) Обручальное кольцо жены (и другие драгоценности, принадлежащие жене), по логике жены, также не могут являться предметом конфискации, потому что это личная собственность жены. Тем более, что свадьба состоялась также задолго до начала незаконной деятельности.

    Тут из слов жены осужденного прослеживается подтекст: почему жена должна лишаться принадлежащего ей личного имущества (пусть и нажитого в период брака) за незаконные действия мужа?

     

    Отчасти я считаю этот вопрос справедливым, ведь если о ее муже теперь все 9 лет будет заботиться государство, то жене все это время придется решать вопрос своего материального достатка самой. И ей не 20 лет.

     

    Актуальность этой темы заключается в том, что по статистике Верховного Суда, каждый год к уголовной ответственности привлекается порядка 40 тыс. человек. По некоторым эпизодам сроки давности составляют несколько лет, поэтому, как мы видим, даже уход на пенсию не гарантирует, что человек избежит ответственности за преступления, совершенные, например, 3, 5, 8 лет назад. Уважаемые жены, вы уверены в безукоризненном (с точки зрения уголовного права) многолетнем прошлом Вашего мужа? Вы уверены, что нажитое имущество находится в безопасности с этой точки зрения?

     

    Вопрос многоаспектный, поэтому я на этом пока поставлю запятую, чтобы подумать над советами, а вам, уважаемые читатели, пока предлагаю попытаться самим оценив степень безопасности вашего имущества от конфискации (из-за возможных незаконных действий вашего супруга), ответив на несколько простых вопросов.

     

    • Уверены ли вы в безукоризненном (с точки зрения уголовного права) настоящем и многолетнем прошлом супруга?
    • Можно ли освободить имущество от конфискации, если доказать, что оно не нажито преступным путем (приобретено до начала преступной деятельности)?
    • Могут ли конфисковать имущество другого супруга осужденного? Его близких и дальних родственников? Вообще посторонних людей, которым этот человек продал/подарил имущество? Либо вообще не продавал, не дарил, а просто они проживали совместно с осужденным?
    • А если между супругами заключен брачный договор, четко разделяющий совместно нажитое имущество на «твое» и «мое»?
    • Могут ли конфисковать квартиру, если она была 100% оформлена на другого супруга?
    • Могут ли конфисковать имущество, приобретенное супругом осужденного до регистрации брака?
    • Знаете ли вы, какое имущество в любом случае не подлежит конфискации по приговору суда?
    • Что делать, если конфисковали имущество, которое является личной собственностью другого человека и по его мнению, оно не подлежит конфискации?

     

    Иван Иванович

     

    * данная статья отражает личное мнение автора


    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют
    Сортировать:

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    175 209 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июль 2019 года.
    На основе Google Analytics*