Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции


    25 октября 2018   Просмотров: 2667

    Случай из жизни. «Из-за супруга конфисковали даже обручальное кольцо и все имущество!» Часть 2. Ответы на вопросы

    Вчера написал статью «Случай из жизни. «Конфисковали даже мое обручальное кольцо!» Продолжение о том, как неожиданно можно лишиться своего имущества из-за другого супруга».

    В ней я предложил проверить себя и ответить на несколько простых вопросов.

     

    • Уверены ли вы в безукоризненном (с точки зрения уголовного права) настоящем и многолетнем прошлом супруга?
    • Можно ли освободить имущество от конфискации, если доказать, что оно не нажито преступным путем (приобретено до начала преступной деятельности)?
    • Могут ли конфисковать имущество другого супруга осужденного? Его близких и дальних родственников? Вообще посторонних людей, которым этот человек продал/подарил имущество? Либо вообще не продавал, не дарил, а просто они проживали совместно с осужденным?
    • А если между супругами заключен брачный договор, четко разделяющий совместно нажитое имущество на «твое» и «мое»?
    • Могут ли конфисковать квартиру, если она была 100% оформлена на другого супруга?
    • Могут ли конфисковать имущество, приобретенное супругом осужденного до регистрации брака?
    • Знаете ли вы, какое имущество в любом случае не подлежит конфискации по приговору суда?
    • Что делать, если конфисковали имущество, которое является личной собственностью другого человека и по его мнению, оно не подлежит конфискации?

     

    Чтобы создать интригу сразу скажу: я не знаю правильные ответы на эти вопросы. По большому счету, в моих статьях мы вместе с посетителями портала «BOBR.by» пытаемся анализировать и извлекать уроки из жизненных случаев. Я, также как и вы, читаю новости и примеряю их на себя. И также как и у всех, у меня нет готовых ответов «с коленки» на все жизненные вопросы. В этом мы с вами на равных.

     

    Другое дело, что у меня в арсенале есть некоторые навыки и приемчики, которые позволяют мне добывать ценную информацию из данных и давать ее в виде каких-то практических советов. По большому счету, именно этим (и только этим) отличается юрист от неюриста – особым складом мышления. Ведь законы все официально опубликованы – бери их, да читай! Все просто!

    Просто – да не просто. Ведь сегодняшнее законодательство составляет объем в сотни (если не миллионы) тысяч страниц. Эти законы даже юристы не знают! Да что там юристы – узкие специалисты по конкретной отрасли права (гражданскому, таможенному, земельному и пр.) – даже они в своей сфере не знают всех нормативных правовых актов!

    Поэтому прошу понять одну мысль: юристов учат не знать законы, а понимать их, разбираться в них. Это все – навыки. Навыки анализа ситуации. Одни люди смотрят на ситуации и видят ее форму, юристы смотрят – и видят внутренний смысл. Для нормальных людей какие-то факты очень важны и значимы, юрист же их сразу отбрасывает из своего мозга. И наоборот, то, что нормальные люди не заметят, юрист может отметить как имеющее большую значимость. Потому что именно этот маленький нюанс порождает правовые последствия, а вот то большое обстоятельство – ничего не порождает, оно что есть, что нет – без разницы.

     

    Именно поэтому в судах часто можно встретить такую картину: сидит судья со скучающим видом, а истец пытается «в лицах и с выражением» объяснить ей всю «чудовищность и ужас» произошедшего. Просто то, что для истца – «конец света», для закона – ноль. Он (закон) не связывает описываемый истцом «ужас» с возникновением прав и обязанностей, поэтому какой резон все это слушать? Но слушать надо, иначе потом истец обвинит судью в необъективности и тенденциозности, в душевной черствости и непрофессионализме, в том, что она «не прониклась» и вообще его «невзлюбила». Вот и скучают судьи…

     

    Собственно, я немного отвлекся. Говорил о навыках. Кстати, этим навыкам можно научиться. Даже не юристам. Как правильно анализировать ситуацию, чтобы был виден «весь расклад». Как читать договор. Вы знаете, как правильно читать договор? Ни один юрист не читает его классически: от начала до конца, как книгу. Порой достаточно внимательно посмотреть 2-3 места. Порой его листаешь с середины – в конец, а из конца – в начало. По методике. Зато не «засыпаешь» (как нормальные люди) после второй страницы и не пропускаешь пресловутый «мелкий шрифт». Кстати, открою профессиональный секрет: при составлении договора все юристы закладывают туда «ловушки» (выгодные для себя условия, которые потом позволят им выиграть суд при возникновении конфликта). На всякий случай. «Береженого Бог бережет». И «ловушки» эти маскируют «пустым текстом», чтобы контрагент по договору их не заметил. Вскрыть эти «ловушки» может только… чуть не сказал «другой юрист», нет – человек, обладающий специальными навыками правильного чтения договора. То же самое относится к другим юридическим документам: искам, актам, протоколам, постановлениям… Запомните: юрист всегда закладывает «ловушки» в то, что он составляет. Если, конечно, это хороший юрист. Просто он не хочет долго и мучительно ходить по судам, если вы вдруг начнете «плохо себя вести» и станете «редиской». Как говорится, «ничего личного».

    После того, как договор составит профессиональный юрист, он становится похож на игру "Сапер".

     

    Не правда ли, после этого вы перестанете считать себя «всезнайкой» и начнете более внимательно относиться к тому, что вы читаете и подписываете? Особенно, если подписание документа сопровождается словами: «ой, это все типовой шаблон!», «ай, это нужно только для отчетности» и прочими ужимками, призванными отвлечь ваше внимание от вашей цели?

    Вот, на что я порой трачу свою жизнь (фигурально выражаясь).

     

    Собственно, я опять отвлекся. Возвращаюсь к исходному.

    Учитывая, что я наравне с вами и (пока еще) ничего не знаю о конфискации, но при этом у меня есть общее понимание права, давайте сейчас, не заглядывая в нормативные акты, сверим наши ответы на вопросы? Мое невооруженное личное мнение против вашего, согласны?

     

    Можно ли быть уверенным в безукоризненном (с точки зрения уголовного права) настоящем и многолетнем прошлом супруга?

    Нет, нельзя. В «зоне риска» находятся бизнесмены и предприниматели. Они могут даже не догадываться о том, что длительно нарушают закон. Но могут и догадываться, ведь предпринимательская деятельность – рисковая и творческая, в погоне за прибылью так легко забыть об осторожности и преступить черту. Не факт, что этот факт (каламбур) не вскроется через год – два – три.

    В «зоне риска» находятся те, кто когда-то или сейчас работает по «серым схемам». Тут, как говорится, комментарии излишни. «Сколько веревочке не виться…» Много ли таких людей? Статистика говорит, что много.

    В «зоне риска» находятся все чиновники и руководители. Первые – в силу властных полномочий. Вторые – в силу должностных полномочий. Аргументация сходна с ситуацией для предпринимателей. И по новостям о многочисленных задержаниях с низов до верхов мы видим, что это так.

    Ну и напоследок, в «зоне риска» находятся те, кто привык жить «по понятиям», а не по закону. Нет, речь не идет о криминале. Речь идет об обывателях, которым проще сразу подписать, чем прочитать, проще поверить и довериться словам, чем подумать и перепроверить.

     

    Можно ли освободить имущество от конфискации, если доказать, что оно не нажито преступным путем (приобретено до начала преступной деятельности)?

    Нет, нельзя. Конфискация – это наказание, а не изъятие украденного. Человек может украсть на копейку и быть лишен имущества полностью.

     

    Могут ли конфисковать имущество другого супруга осужденного?

    Да, если оно подпадает под режим общей собственности супругов.

     

    Его близких и дальних родственников? Вообще посторонних людей, которым этот человек продал/подарил имущество?

    А почему нет? Особенно, если есть основания полагать, что имущество подарено с целью избежать конфискации. Что мешает признать сделки купли-продажи и дарения недействительными, поскольку они совершены с целью, противной закону и правопорядку?

     

    А если между супругами заключен брачный договор, четко разделяющий совместно нажитое имущество на «твое» и «мое»?

    А вот тут интереснее. В принципе, можно применить доводы ответа на вышеуказанный вопрос. Брачный договор – такой же договор, как и все остальные.

    С другой стороны, как в анекдоте, «есть нюансы…»

     

    Могут ли конфисковать квартиру, если она была 100% оформлена на другого супруга?

    Да, естественно. Постоянным читателям данной рубрики, наверное, не нужно объяснять, почему так.

     

    Могут ли конфисковать имущество, приобретенное супругом осужденного до регистрации брака?

    Тоже интересно. Сразу напрашивается ответ – нет! Но «не спешите, милые, не будьте так наивны» ((с) И.Тальков). Все условно и относительно. В отдельных случаях и при определенных условиях – можно.

     

    Вот такое мое личное мнение. Ну как? Вы так же считали, или ваши ответы оптимистичнее? Если интересны доводы со ссылками на законодательство и практику – можно рассказать подробнее.

    А совет… В «юридических делах» всегда исходите из того, что «не все так просто в этой жизни» и постарайтесь не относиться беззаботно к своему поведению и действиям в этой сфере. Исходите из их сути, из вашей внутренней правды и смотрите, адекватно ли она (правда) воплощается в документах (условиях договоров, претензий и исков, протоколов, решений и постановлений) или искаженно.

    На сегодня все.

     

    С уважением,

    Иван Иванович

     

    * Написанное - частное личное мнение автора.


    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют
    Сортировать:

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    175 209 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июль 2019 года.
    На основе Google Analytics*