Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции


    30 октября 2018   Просмотров: 6944

    Случай из жизни. «Могут ли из-за супруга, родственника или знакомого конфисковать у меня имущество?» Полный расклад

    Часть 1.

    Часть 2.

    Часть 3.

    Ранее мы обсуждали нашумевший случай, когда за преступление мужа конфисковали имущество жены, вплоть до ее обручального кольца! В данном случае насчет кольца – вопрос дискуссионный, но наверняка суд исходил из режима общей собственности супругов (несмотря на то, что фактически вещи принадлежали жене, юридически это была общая собственность, поскольку имущество было приобретено после брака, а брачный договор не заключался).

    Но жизнь не стоит на месте и подкидывает более радикальные примеры. Вот – свежая новость. В Лепеле молодого человека за незаконную предпринимательскую деятельность приговорили к очень крупному штрафу и для того, чтобы исполнить приговор суда, арест наложили на имущество… отгадайте, чье? Его? Нет! Его жены? Нет!

    Барабанная дробь… и правильный ответ: арестовали имущество его отца!

     

    А я всегда говорил, что в «юридических делах» «не все так просто в этой жизни» и советовал не относиться беззаботно к своему поведению и действиям в этой сфере.

     

    Поэтому настало время серьезно разобраться с возможностью изъятия имущества в пользу государства в случае вины другого человека (супруга, родственника, да и просто знакомого).

     

    Что такое конфискация?

    Закон (ст.61 УК РБ) говорит, что конфискация имущества – это принудительное безвозмездное изъятие в собственность государства всего или части имущества, являющегося собственностью осужденного.

     

    За что могут конфисковать имущество?

    Для конфискации нужно совпадение трех условий:

    1) тяжкие и особо тяжкие преступления,

    2) корыстные побуждения (стремление извлечь из преступления материальную или финансовую выгоду).

    3) конфискация должна быть прямо предусмотрена в статье.

    При этом, закон не устанавливает какую-либо соразмерность конфискации выгоде от преступления (например, за взятку в 100 долларов теоретически может быть конфисковано все имущество осужденного).

     

    Что не могут конфисковать?

    Полный перечень имущества, не подлежащего конфискации, описан в Уголовно-исполнительном Кодексе. Например, это:

    - дом, квартира, в котором проживает осужденный и его семья,

    - минимально необходимое количество мебели, одежды (кроме предметов роскоши - ценной одежды, меховых изделий),

    - продукты питания и деньги в сумме 10 базовых величин, а если осужденный проживает в сельской местности, то только продукты питания в количестве до нового урожая.

     

    Как происходит конфискация?

    Обычно после установления обвиняемого налагается арест на его имущество, которое впоследствии может быть конфисковано. Арест заключается в запрете распоряжаться имуществом, изъятии имущества или передаче его на хранение.

    Отсутствие имущества у обвиняемого не является препятствием для применения конфискации, поскольку такое имущество может быть выявлено и после провозглашения приговора (в процессе его исполнения).

    После приговора суда имущество конфисковывается.

     

    Могут ли конфисковать имущество других людей?

    Исходя из определения, (ст.61 УК РБ) конфискация имущества – это принудительное безвозмездное изъятие в собственность государства всего или части имущества, являющегося собственностью осужденного.

    Таким образом, при первом приближении, конфискации подлежит только имущество осужденного, право частной собственности которого доказано.

    Но не все так просто.

     

    Другой супруг (муж или жена)

    Собственность может быть общая – между супругами. В этом случае имущество также конфисковывается – в части доли осужденного. При этом конфискация не может быть обращена на долю других лиц, в частности на долю супруги.

    Проблема в том, что, как показали последние новости, бремя доказывания доли осужденного ложится не на правоохранительные органы, а на другого супруга. Если он (или она) предъявит иск об освобождении своего имущества от ареста и докажет, что это имущество должно остаться у нее – возможно, что-то и освободят от конфискации. А если будет вести себя пассивно, либо не найдет нужных доказательств – весьма вероятно, что в иске об освобождении имущества будет отказано.

     

    Родственники (мама-папа, дяди-тети, сын-дочь, братья-двоюродные братья и пр.).

    Теоретически, основания подвергать конфискации имущество родственников – отсутствуют. Но практически, бывает, когда это имущество передается (дарится, продается) осужденным в целях сокрытия имущества. В этом случае дарение, купля-продажа и пр. признается фиктивной сделкой, имущество изымается и конфискуется.

    Опять-таки, у добросовестных родственников может возникнуть большой вопрос с доказыванием того, что сделка по передаче имущества не была фиктивной.

     

    Вообще чужие люди.

    Здесь тот же подход, что и к дальним родственникам: конфискации подлежит также имущество, которое в целях сокрытия было оформлено на других лиц по фиктивным сделкам. Такими сделками зачастую являются договоры дарения, купли-продажи без реального исполнения и пр.

    Кроме того, стоит отметить, что воспрепятствование исполнению наказания в виде конфискации имущества (в том числе в виде отчуждения или сокрытия имущества) является самостоятельным преступлением.

    Чужие люди, которые не заключали никаких сделок, но проживали рядом с осужденным.

    Вы будете смеяться, но такие люди тоже могут лишиться своего имущества. Не знаю, как насчет общежитий, но о сожителях слышал. Получается это тогда, когда описывается имущество, находящееся в комнате, в которой проживал осужденный и «под гребенку» попадает имущество чужого человека.

    Согласно п.3 ст.167 Уголовно-исполнительного кодекса споры о принадлежности имущества, подлежащего конфискации по приговору суда, разрешаются в порядке гражданского судопроизводства. Поэтому, даже если вы не состоите в родственных отношениях с осужденным, но проживали совместно с ним и на ваше имущество был наложен арест, вы вправе опротестовать подобное решение, представив соответствующие доказательства, что арестованные вещи принадлежат вам.

    И еще раз спрашиваю мнение комментаторов: многие ли собственники накапливают и хранят эти доказательства?

     

    Другой супруг (муж или жена) при наличии брачного договора.

    Брачный договор, в принципе, учитывается при решении вопроса о конфискации. Если по брачному договору один из супругов является собственником конкретного имущества, в случае, когда второй супруг попадает под прицел внимания правоохранительных органов, первый супруг может надеяться, что принадлежащее ему имущество (прямо указанное в брачном договоре) может быть освобождено от конфискации.

    Однако, при наличии оснований полагать, что брачный договор заключен в целях сокрытия имущества осужденного, он также может быть признан недействительной сделкой. Например, такое может произойти, если брачный договор заключен после возбуждения уголовного дела.

     

    Другой супруг (муж или жена), если арестовано имущество, приобретенное до брака.

    Тут все тот же подход. При составлении описи, аресте и конфискации имущества сотрудники не разбираются, какое имущество и кому принадлежит, как оно к нему попало и подлежит ли конфискации. С этим разбирается суд.

    Поэтому, если в опись попало имущество, приобретенное до регистрации брака, человек, считающий себя собственником этого имущества, должен обратиться в суд с исковым заявлением об исключении этого имущества из акта описи. Если он представит доказательства приобретения имущества до регистрации брака, то суд вправе признать его вашим и исключить из акта описи.

    Интересно, у многих ли 30-, 40 и 50-летних людей, заключивших брак в 20 лет, сохранились эти доказательства?

     

    Что делать, если конфисковали имущество, которое является личной собственностью другого человека и, по его мнению, оно не подлежит конфискации?

    Общий вывод из вышесказанного однозначен: имущество третьих лиц тоже может быть конфисковано.

    Если конфискации (или аресту в целях последующей конфискации) подвергнуто имущество иных лиц, то они вправе отстаивать свои права в судебном порядке, предъявив иск об освобождении принадлежащего им имущества от ареста, обосновав доводы иска и приложив соответствующие доказательства.

    Получаются, что эти лица должны активно и аргументированно отстаивать свое право собственности на арестованное имущество. Таков закон.

     

    Иван Иванович

     

    • Мнение портала может не совпадать с частным мнением автора
    • Фото "приставов", а не "судебных исполнителей", потому что не смог найти других. Все фото даны только для иллюстрации тезисов. Любые совпадения случайны.

     

    Смотрите про брачный договор:

    Ликбез по брачному договору

    Брачный договор. Права и обязанности супругов по взаимному содержанию

    Брачный договор на примерах. Порядок раздела совместно нажитого имущества супругов

    Брачный договор в примерах. Условия о совместно нажитом имуществе, которое будет передано каждому из супругов после развода

    Брачный договор в примерах - 5. Отказ от общей совместной собственности супругов в пользу отдельной собственности каждого из супругов

    Брачный договор в примерах - 6. Невозможность совместной собственности в случае вложений супруга в это имущество

    Брачный договор в примерах - 7. Вопросы взаимоотношений в семье

    Брачный договор в примерах-8. Когда договор можно признать недействительным?


    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют
    Сортировать:

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    175 209 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июль 2019 года.
    На основе Google Analytics*