Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции


    31 октября 2018   Просмотров: 2508

    НОВАЯ РУБРИКА! «Откровения юриста-перебежчика»

    Годами я изучал, как применять законы. Я назубок заучивал теорию и разбирался, чем «система права» отличается от «правовой системы». Я анализировал судебную и другую правоприменительную практику, стараясь подражать тем мыслительным процессам, которые происходили в голове у судей. Я придумывал алгоритмы и методики, которые всегда приводили бы меня к верному решению.

    Но самое главное – я оттачивал навыки. Я оттачивал их до автоматизма. Когда я учил себя определять понятия, я делал это не менее 50 раз. Иду – и определяю. Девочка. Куст. Здание. Справедливость. Равнодушие. Закон. Песок. Пока мозг не научится делать это автоматически. Пока этот навык не уйдет в подсознание.

    Когда я учил себя анализировать ситуации, я прорешал несколько задачников и исписал две пачки бумаги – пока расчленение правоотношений на неделимые элементы не стало привычкой.

    От работы я «фанател». Я не гнушался никакими, даже самыми рутинными и неперспективными делами – потому что рассматривал их как полигон для испытания моих методик. И когда они начинали работать самостоятельно, как конвейер, я не расслаблялся от «халявы» и переходил на другие участки и другие работы – там, где задачи были незнакомые и сложные. Я не убегал от проблем – я искал их.

     

    Такое поведение, конечно, не могло не оставлять «следов» в объективной реальности. Множились решения судов с положительным результатом, выигранных с моим участием. Накапливались дипломы, свидетельства об окончании курсов и другая макулатура. Трудовая книжка моя разбухала от записей о повышении в должностях и записей об устройстве на все более «претенциозные» места работ. Даже вкладыш не помогал.

     

    Но с ростом зарплат и достижений во мне росло осознание разрыва с жизнью. Чем больше я «воплощался» в «юридическую реальность» (там, где нет людей, а есть «лица», там, где нет чувств, а есть «интересы», там, где нет многого, что присутствует в реальном мире – радости, энтузиазма, утренней свежести - но зато есть то, что отсутствует в реальности: права и обязанности, государство, связанность отношениями…), тем больше я убеждался, насколько глубока пропасть между «юридической реальностью» и «фактической реальностью».

    Более того, однажды я с ужасом осознал, что «юридическая реальность» перестала быть производной от фактической и начала жить своей жизнью.

     

    Порой доходит до абсурда. Говорят, «незнание закона не освобождает от ответственности». Вопрос: какого конкретно закона, если их сотни? Подразумевается, что всех законов. Но ведь все законы даже юристы не знают! Даже юристы, которые специализируются на определенной узкой отрасли права – и то не все законы знают, которые есть в этой отрасли!

    Получается, что неплохая (изначально) формулировка «незнание закона не освобождает от ответственности» выродилась в нечто абсурдное: «незнание всех законов (которые все знать невозможно) не освобождает от ответственности (за невыполнение того, что вы не знаете и знать не можете).

    Знаете, если бы в свое время мне, технологу завода, принесли чертежи детали со спецификациями и техническими условиями в сотни тысяч страниц и поручили за неделю сделать технологию ее изготовления в СТРОГОМ соответствии с этими чертежами, спецификациями и техусловиями (часто противоречащими друг другу, а иногда – пробельными, но всегда постоянно изменяющимися, потому что конструктора еще дорабатывают идею), я бы, наверное, уволился, пока трудовая книжка не испорчена записью о «несоответствии занимаемой должности». Потому что такое одному человеку сделать нереально.

     

    Так спросите меня: как я считаю, может ли обычный, нормальный, активно действующий в жизни человек знать все законы и не делать ошибок?

    Я вам на него не отвечу, потому что юрист признает только те факты, которые укрепляют его позицию и отвечает только на те вопросы, которые ему выгодны (шутка).

     

    Именно этот разрыв «юридической реальности» с «фактической» позволял мне успешно выигрывать суды. Как я цинично («ничего личного, только бизнес») шутил, принимая людей на работу, «наш отдел выигрывает 95% судов, при том, что в 95% наша организация виновата». Да, не секрет, что правда может быть на вашей стороне, но вы проиграете суд, потому что не знаете каких-то юридических нюансов. А ваш оппонент их знает. Порой он только их и знает (шутка).

    Сразу скажу, что в основном я представлял интересы юрлиц в сферах, где единственный критерий результативности – это прибыль, поэтому мне не стыдно, ведь я играл по правилам этих сфер. С «физиками» я судился лишь с «плохими людьми», которые были движимы алчностью или местью, тут грех было их не наказать, ведь на всякую хитрость всегда найдется еще большая хитрость.

     

    Тем не менее, «карму нужно отрабатывать»…

     

    Рассматривая на городском портале «BOBR.by» многочисленные «Случаи из жизни», я все больше и больше убеждался в том, что коренная причина всех бед разных людей (от потери денег, до потери свободы) – в том, что вступая в правоотношения, они не мыслили как юристы.

    Как по рассеянности не попасть под подозрение о краже из супермаркета.

    Почему за «царапину на автомобиле» или «трещину на зеркале» можно лишиться свободы?

    Почему конфисковали машину?

    Оскорбления на портале и в соцсетях – тоже нельзя?

    Стоит ли дарить подарки госслужащим и врачам?

    Что грозит подросткам за кражу в магазине: уголовная или административная ответственность?

    Когда «дурная компания» превращается в «группу лиц по предварительному сговору»

    Когда небрежность характера приводит в тюрьму

    Как легкомыслие может лишить свободы

    5 типов комментариев, за которые можно легко получить судимость

    Случай из жизни. «Дело о взаимовыгодном сотрудничестве» (по следам криминальной хроники)

    Случай из жизни. «Дело о доступе к аккаунту или к почте» (по следам криминальной хроники)

    Случай из жизни. «Дело о селфи «злостных хулиганов» (по следам криминальной хроники)

    Случай из жизни. «Дело об алкогольном опьянении» (по следам хроники преступлений и несчастных случаев)

    «Дело о безвиновной ответственности» (по следам криминальной хроники)

    Случай из жизни. «Дело о "величайшем инвесторе" из Бреста» (по следам криминальной хроники)

    Случай из жизни. «Дело о простофиле, который считал, что он великий инвестор» (продолжение)

    Случай из жизни. «Дело о сравнительно честном отъеме денег» (продолжение)

    Случай из жизни. «Дело о роковых ошибках ценой в 50 тыс долларов» (разоблачение)

    Случай из жизни. «Дело о том, как человек обманул самого себя» (окончание)

    Случай из жизни. «Дело о натренированном слабоумии» (по следам криминальной хроники)

    Случай из жизни. «Дело о дьяволе в мелочах и Боге в деталях» (по следам криминальной хроники).

    Случай из жизни. «Дело о том, как «незначительные мелочи» оказываются стратегическими факторами»

    Случай из жизни. «Дело о преступлении из благородства» (по следам криминальной хроники)

    «Размышления о фатальности человеческой глупости» (анализируя криминальную хронику)

    Юридический аспект, о котором нам забыли рассказать, когда приобщали к алкоголю (по следам криминальной хроники)

    Случай из жизни. «Трудовое дело об обмане при приеме на работу»

    Случай из жизни. «Дело о том, как неожиданно можно лишиться своего тяжело заработанного имущества из-за другого супруга»

    Случай из жизни. «Конфисковали даже мое обручальное кольцо!» Продолжение о том, как неожиданно можно лишиться своего имущества из-за другого супруга

    Случай из жизни. «Могут ли из-за супруга, родственника или знакомого конфисковать у меня имущество?»

     

     

    Вина их в том – лишь частичная, ведь никто со школы не учит людей этому. Да, в СМИ публикуются разные «советы» типа «куда обратиться, если вам продали некачественный йогурт», но настоящие секреты правовой грамотности – надежно скрыты от глаз «посторонних» корпоративной солидарностью юристов. Если всех обучить правовой грамотности – тогда люди не только научатся решать свои проблемы, более того, они начнут действовать так, что у них вообще не будет возникать проблем! А это неправильно, как говорится, «юрист тоже хочет жить и отдыхать в Турции» (шутка).

     

    Поэтому, уважаемые посетители портала, решил я, наряду с анализом «Случаев из жизни», нарушить неписанное правило «любители колбасы не должны видеть, как она изготавливается» и начать откровенно и доходчиво рассказывать о секретах правовой грамотности. Могу сразу сказать: вы удивитесь, насколько вы неадекватны «юридической реальности» и уязвимы перед жизнью. Будет много непридуманных историй из личной практики (естественно, без указания имен и другой идентифицирующей информации).

     

    Практические советы – тоже будут. Но не голые советы, в которых сейчас нет недостатка, типа «консультация юриста». Голый совет без глубокого понимания – применить невозможно. Это все равно что исполнять религиозные ритуалы без веры и понимания. «Кто слепо поверил – уже не прозреет». Именно поэтому в интернете есть ответ на любой вопрос – но все равно одни и те же проблемы у людей. Потому что людям говорят, ЧТО ДЕЛАТЬ, при том, что они не понимают, ПОЧЕМУ так делать, ЗАЧЕМ так делать и самое главное – КАК делать.

     

    Вспоминается анекдот про юридический консалтинг, когда мыши устали от домогательств кота и пошли к мудрому филину-консультанту за советом. Проанализировав обстановку, тот посоветовал им стать ежами, ведь коты не любят колоться об иголки. На вопрос «как???» филин сказал, что он консультирует по стратегическим вопросам, а тактика – не его компетенция.

    Так вот, в серии «Откровения предателя-юриста» я буду рассказывать больше о том, «почему», «зачем» и «как». Без пафоса и без «воды». Все по делу. Голая практика.

     

    То, что это нужно – я уверен. Но будет ли это интересно? Не знаю. У многих людей склонность к обучению отбита еще со школы, а многочисленные информационные атаки в стиле «Оля Бузова опять…» делают «контрольный выстрел» в головы. После этого состояние большинства людей можно описать в стиле «мы все учились понемногу, чиму-нибуть и как не будь». Но если не будет интересно, всегда можно закрыть тему.

     

    Почему так называется серия «откровения предателя-юриста»? Потому что я осознаю, что рассказывая об «изнанке» и выдавая секреты, я отбиваю клиентов у своих собратьев по цеху. Но делаю это сознательно, потому что интересы большинства дороже интересов узких профессиональных интересов.

     

    Итак, до новых встреч!

     

    Иван Иванович

    * Мнение портала может не совпадать с частным мнением автора


    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют
    Сортировать:

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    175 209 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июль 2019 года.
    На основе Google Analytics*