Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции


    3 ноября 2018   Просмотров: 1869

    Случай из жизни. «Защита бизнеса от проблем семьи. Защита семьи от проблем бизнеса.» Дело о водонепроницаемых перегородках

    Зачем нужна финансовая грамотность? Чтобы увеличивать финансы. Увеличивать повышением доходов, увеличивать сокращением расходов, увеличивать преумножением накоплений. Все это – знание определенных приемов и алгоритмов, своеобразный взгляд на жизнь.

    Зачем нужна правовая грамотность? Чтобы защищать финансы. Защищать их от всевозможных «кидков», «обманов», «штрафов», «неустоек», «конфискаций», «удержаний», «разделов», «убытков», «отъемов», «нахлобучиваний», «ополовиниваний», «обращения взысканий», и прочих законных и незаконных способов уменьшения вашего, тяжелым трудом и потом заработанного, имущества?

    Вот в этом симбиозе двух основных навыков возможно счастье.

     

    Это как два крыла одного голубя. Если не будет хотя бы одного крыла – полета не получится.

    Это как щит и меч. Меч нападает и добывает, щит защищает от нападения и поражения. Если есть только щит, то можно не победить, но самому можно остаться непобежденным. Правовая грамотность – это ваш щит. Если нет правовой грамотности – человек становится беззаЩИТным и отдает свою безопасность в распоряжение нападающего.

    Поэтому правовая грамотность – очень важна, важнее даже, чем финансовая грамотность.

     

    Одним из требований правовой грамотности является разграничение и изоляция правоотношений друг от друга. Нельзя на работе (в трудовых правоотношениях) заниматься предпринимательством. Нельзя в административных отношениях покупать услуги. Нельзя смешивать семейные отношения и госслужбу.

    Это подобно водонепроницаемым перегородкам на корабле. Даже если возникнет пробоина и вода затопит один отсек, корабль не потеряет живучесть, потому что в другие отсеки вода проникнуть не может. Пусть корабль и полузатопленный, но он сможет доплыть до ближайшего порта и отремонтироваться.

     

    Ранее мы рассматривали многочисленные случаи, когда из-за супруга, родственника или знакомого у человека могут забрать имущество (Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4). Общим во всех этих случаях является то, что «вода», поступившая из одного «пробитого отсека», проникает в другие «отсеки» (потому что между ними не было правовых «водонепроницаемых перегородок») и в конечном счете топит весь «корабль» семьи.

    Почему на «корабле» не было водонепроницаемых перегородок?

    • Наверное, конструкторы-супруги, когда проектировали корабль, не захотели их ставить.
    • Возможно, они думали, что корабль всегда будет плавать в тихой безмятежной гавани жизни.
    • Возможно, они не могли вообразить, что в житейском море иногда (почти всегда) бывают бури, шторма и волны типа «девятый вал», а также подводные рифы и куски бревен, на которые можно напороться.
    • Возможно, они не слушали опытных бывалых моряков или считали себя гениальными капитанами.
    • Возможно, они думали всю жизнь кататься на легкой прогулочной лодочке для пикников, а им пришлось выйти в открытый океан.
    • А возможно, они просто не умели и не хотели уметь правильно строить крепкие и прочные боевые корабли, способные выполнять поставленные перед ними задачи и оставаться на плаву, даже изрешеченными снарядами судьбы.

     

    Ну что ж, как говорится, «береженого – Бог бережет, а не береженого – конвой стережет», поэтому давайте продолжим рассмотрение случаев кораблекрушений в серии «Случай из жизни».

     

    Сегодня речь пойдет о юридических водонепроницаемых перегородках между бизнесом и семьей.

     

    Уже слышу недоуменные вопросы: «какие правовые риски бизнеса могут породить семейные проблемы?», «как правовые проблемы бизнеса могут ударить по правовому положению семьи?»

     

    Могут ли правовые проблемы семьи потопить бизнес? Могут!

    Случай из жизни: у участника общества начался бракоразводный процесс и раздел семейного имущества. В итоге суд удовлетворяет иск бывшей супруги, требующей признания за ней права на причитающуюся ½ часть доли супруга в уставном фонде общества. А поскольку действительная доля участника общества – это стоимость чистых активов общества, пропорциональная размеру его доли, то попробуйте предположить перспективы бизнеса общества, неожиданно лишившегося весомой части своих оборотных средств, которые были выплачены бывшей супруге одного из участников. Получается, что «пробоина» в семье одного из участников может «затопить» весь бизнес людей, которые вообще «не при делах».

     

    Другой случай из жизни: один из участников общества скоропостижно умирает, завещаний он после себя не оставил и во владение его долей в обществе вступают наследники по закону (мама, папа, дети, супруг). Причем, эти наследники живут рассеянно и находятся между собой в неприязненных отношениях. Скажете, «это их семейные проблемы»? Нет, уже не их, а общего собрания участников и руководства общества, которое теперь не может принять ни одно стратегическое бизнес-решение без согласования с этим многочисленным «серпентарием новых участников», которым дела бизнеса – вообще «до фонаря». Попробуйте предположить реакцию посторонних людей – участников общества, которые неожиданно оказались поставлены в интересное положение из-за скоропостижного выбытия из отношений своего партнера и вхождения в эти отношения его родственников.

     

     

    Могут ли правовые проблемы отсека «бизнес» потопить отсек «семья»? Запросто!

    Про то, как конфисковывают общее имущество супругов из-за преступления одного супруга мы уже писали. И про то, что в «зоне риска» быть обвиненными в каком-нибудь преступлении находятся много людей: бизнесмены и предприниматели (рисковая по своему характеру деятельность), дельцы, работающие по «серым схемам» сокрытия от налогообложения, чиновники и руководители (в силу особого спроса с лиц, облеченных властными и должностными полномочиями), а также все остальные обыватели, которые закона не знают, в праве не разбираются, что они подписывают – не читают и любят всем доверять. Как видите, масштаб большой.

     

    Но как вам конкретный случай, когда супруг не совершал преступление, а оказался неудачливым ИП или руководителем фирмы, на которого возложена субсидиарная ответственность по долгам фирмы? Результат в данном случае будет аналогичным вышеописанному.

     

    Такие случаи можно продолжать, однако, стоит ли? Думаю, что посетители городского портала «BOBR.by» уже поняли основную мысль: правовые проблемы у бизнеса могут перекинуться на семью, «потопив» и ее и наоборот: правовые проблемы семьи могут перекинуться на бизнес, «потопив» и его. Чтобы этого не произошло, нужно:

    1) Не допускать появления правовых проблем в «отсеках».

    2) Поставить правовые «водонепроницаемые переборки» между отсеками.

     

    Как это делается? Что тут можно придумать? Об этом поговорим в следующей статье.

    Иван Иванович

    * Мнение портала может не совпадать с частным мнением автора


    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют
    Сортировать:

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    175 209 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июль 2019 года.
    На основе Google Analytics*