Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

    5 ноября 2018   Просмотров: 1467

    Правильная оптимизация расходов на транспорт (автомобиль). Лайф-хаки

    Продолжение. Начало здесь.

     

    Статьи про оптимизацию расходов уже выходят около года. За этот год, к сожалению, общая экономическая ситуация не изменилась кардинально в лучшую сторону. По каким-то параметрам она даже «просела». И спрогнозировать, что скоро возможен «отскок» я, извините, не могу – не вижу потенциала.

    Щедрая помощь со стороны РФ за последнее время уменьшилась и грозит стать еще меньше. Ситуация с производствами, судя по Орше и другим новостям – на прежнем уровне. Ослабление российского рубля тянет вниз и белорусский. Это может увеличить инфляцию. Можно предположить, что сейчас ситуация еще искусственно сдерживается в преддверие обоих выборов (которые сами по себе являются затратными для бюджета). Но в любом случае, с 1 января ЖКУ планово подорожают, а во многих семьях «тунеядцы» вообще начнут их оплачивать по полной стоимости.

    В этом году сначала робко, а потом все более уверенно заговорили о необходимости дальнейшего повышения пенсионного возраста. А некоторые чиновники прямо предложили возложить бремя обеспечения пенсий граждан на самих граждан. Это также показатель, по которому можно спрогнозировать, что будет дальше.

     

    Если придерживаться темы, то в течение года «незаметно» и плавно повышалась цена на топливо для автомобилей, что само по себе является расходами, но еще и влечет косвенное удорожание вещей, в цену которых входит транспортировка составляющих.

    Поэтому тем, кому в этом году удалось увеличить на сколько-нибудь свой доход, хочу сказать: не спешите радоваться до того, как составите общий баланс. Возможно, в реальном выражении будет еще и минус.

    Перечисление ключевых факторов можно продолжать, но смысл, я думаю, ясен – объективная реальность требует, чтобы мы пересмотрели свои привычки, если хотим достичь стратегических финансовых целей.

    Как это делать, не ухудшая уровень жизни, мы рассматриваем в цикле статей «Правильная оптимизация».

     

    Мы уже рассмотрели такие темы как:

    - Оптимизация расходов на продукты

    - Оптимизация расходов на налоги

    - Оптимизация расходов на ЖКУ

    - Оптимизация расходов на поддержание здоровья

    - Оптимизация расходов на одежду

    - Оптимизация расходов на бытовую химию

     

    Сегодня закончим тему про оптимизацию расходов на транспорт (автомобиль).

     

    Ранее мы установили, что 80% ненужных финансовых трат на транспорт можно предотвратить, «работая с головой» на стадии принятия решения. Остальные 20% ненужных трат сокращаются на стадии реализации решения (различными «лайф-хаками»).

     

    Какие «секреты» помогают сберечь деньги?

     

    1. Станьте прагматиком, ищите практический смысл, задавайтесь вопросом «зачем?»

    Есть материальное устаревание, а есть моральное устаревание, когда автомобиль полностью исправен, находится в хорошем техническом состоянии, но уже вышло несколько новых моделей. Конечно, всегда хочется владеть самым современным, новейшим, передовым. Но если все и так хорошо, зачем тратить деньги и менять исправную вещь *пусть и морально устаревшую) на новую? В Бобруйске я вижу, как старенькие «копейки», «шестерки» и 412-е «москвичи» вполне уверенно себя чувствуют на дороге, наряду с новейшими иномарками, в 10-20 раз превышающими их по стоимости.

    Если вас пытаются удивить количеством «лошадей» под капотом, то посчитайте сначала не мощность двигателя, а размер возможного налога или сбора. В условиях города вы этих «лошадей» особо не ощутите, а убыток денег – запросто.

    То же самое касается самого автомобиля. Смотрите не на красоту интерьера, а на наличие в продаже необходимых запчастей.

    В экономике есть такое понятие – рентабельность. Просто говоря, это эффективность использования ресурсов, КПД. Посчитайте и подумайте, насколько рентабелен автомобиль для вашей семьи. Сколько он «сжирает» финансовых, временных и энергетических ресурсов и что дает в итоге. Выгода от автомобиля превышает ли вред от него?

    Многие люди, поддавшись на красивую рекламу, потом пожалели, что купили автомобиль. Потому что доходы, которые могли бы быть потрачены на обучение, повышение квалификации, отдых, на пенсию или на детей, теперь идут на оплату кредита и на обслуживание (содержание и ремонт) автомобиля.

     

    2. Двигайтесь аккуратно, водите в экономном режиме, соблюдайте правила дорожного движения

    Если человек любит погонять и лишен инстинктивной осторожности, возможно, ее заменит прагматичность и практичность. Ведь возможность «попасть» на штрафы, ремонт от ДТП или возмещение вреда, причиненного ДТП, может остудить даже самую горячую голову. Кроме того, аккуратной ездой можно экономить на бензине и запчастях (которые изнашиваются при «дерганом» стиле езды) и страховке.

     

    3. Находите попутчиков

    Тем, кто ездит на большие расстояния, для снижения расходов целесообразно брать попутчиков. Сейчас есть всякие удобные сервисы в интернете, которые позволяют искать их легко и быстро.

     

    4. Используйте дешевые альтернативы

    А если расстояния маленькие (в Бобруйске все близко), то целесообразнее ходить пешком, ездить на велосипеде, на общественном транспорте и даже на такси.

    Например, года два назад я купил классический «Аист», кажется, за 180 рублей и эксплуатировал его круглый год, даже зимой. За все это время произошла только одна поломка – цепь порвалась, которую я купил, насколько помню, за 4 рубля и мне ее бесплатно заменили. Думаю, с таким успехом еще год-два поезжу, а если сломается – куплю другой. Получается, что стоимость эксплуатации велосипеда – 45-60 рублей в год. А по скорости передвижения по городу (с учетом дорожных знаков) велосипед ненамного уступает автомобилю. И смысл?

     

    Отдельно хочу сказать про такси: сейчас их услуги стали неприлично дешевы. Если даже все далекие поездки совершать на такси, то все равно расходы будут меньше покупки и обслуживания личного автомобиля.

     

    5. Используйте энергосберегающие технологии.

    Говорят, что те, кто ездит на газе, экономят на горючем более чем в 2 раза.

     

    Вот и все, что хотелось сказать про автомобиль в современных реалиях. Желаю всем финансового достатка!

    Иван Иванович



    Пожалуйста, соблюдайте правила комментирования на портале BOBR.by
    comments powered by Disqus

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Хостинг в Беларуси - Active TechnologiesХостинг в Беларуси
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    290 717 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за октябрь 2018 года.
    На основе Google Analytics*