Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

    6 ноября 2018   Просмотров: 3473

    Случай из жизни. «Дело о суровой жене, которая обидела мужа» (по следам криминальной хроники)

    Не устаю повторять: финансовая грамотность нужна, чтобы деньги появились, а правовая грамотность нужна, чтобы их защитить. Если вы научились хорошо зарабатывать деньги, но не знаете право, считайте, что они (деньги) как пришли, так и ушли. Зачем тяжело зарабатывать, например, 5 или 10 лет, чтобы в один «прекрасный» момент спустить все накопленное, только потому, что не рассмотрел юридический аспект дела?

     

    Подобный случай недавно был описан во многих СМИ. Напомню фабулу.

     

    Начало истории, к сожалению, в последнее время стандартно и уже набило оскомину. Житель одной из областей практически всю зарплату тратил на алкоголь. В принципе, на этом уже можно заканчивать, потому что всем ясно, что добром это не кончится. Но мы продолжим, потому что интересно, как именно алкоголь нанес свой удар.

     

    Жена нигде не работала, получала пособие по уходу за матерью-инвалидом. Фактически на эти деньги они втроём и жили. Что ж, можно только представить себе уровень жизни (если это можно назвать жизнью) и чувства, которые регулярно, в течение долгого времени испытывала жена. Составляешь список покупок – и испытываешь чувства. Идешь в магазин – и испытываешь чувства. Начинаешь готовить – и тоже испытываешь чувства. А когда видишь, как тот, который исправно ест, ходит в постиранном, живет в чистоте, еще позволяет себе пропивать все деньги – эти чувства испытываешь вдвойне. Женщинам, вообще, свойственно испытывать разные чувства (они эмоциональнее мужчин), но в данной ситуации, наверное, только женщина могла долгое время «испытывать чувства» и выдерживать это. В этом сила безграничного терпения женщин. Мужчина бы такого не выдержал.

     

    Женщина часто предъявляла мужу претензии. Тот клялся завязать со спиртным, но продолжал пить. Тут тоже все понятно. Любой алкоголь, быстро ли, медленно ли, разрушает личность. Человек деградирует, теряет ответственность, обязательность, нравственные ценности и верить ему уже нельзя.

     

    Далее идет описание преступления.

    В мае этого года терпение женщины лопнуло. Когда она не нашла дома кухонные принадлежности, стала упрекать мужа, что он вынес их из дома. Тот отрицал. Когда перепалка затихла и муж спустился в погреб за квасом, женщина воспользовалась моментом и прикрыла крышку входа, придвинув сверху холодильник и кухонный шкафчик.

    Все как в фильме ужасов

     

    Жена стала требовать от супруга, чтобы он признался, куда дел кухонные принадлежности, и дал обещание завязать со спиртным. Через три часа мужчина сказал, что согласен выполнить требования жены. Через щёлку в двери погреба женщина протянула мужу бумагу и ручку. В записке он написал, что кухонные принадлежности отдал соседу и пообещал больше никогда не пить. Жена выпустила его. Выйдя на улицу, мужчина сразу позвонил в милицию.

    Наверное, это выглядело, примерно, так

     

    А вот, собственно, доказательства вышеприведенного тезиса. Когда им «мешаешь жить» (хотя, по сути, она боролась с ним – за него!), такие люди почему-то не думают о том, что им желают лучшего, не думают о том, что они своими действиями ставят семью в тяжелое положение, не думают о том, что такое поведение недостойно мужчины и мужа, да и просто – человека. Зато они сразу вспоминают о том, что они – граждане государства, что у них, оказывается, есть права, в том числе право на защиту государства от «посягательств» на их права – и бегут к государству жаловаться на «обидчика». Как говорится, «тятя! тятя! наши сети притащили мертвеца».

    И государство пришло. Оно всегда приходит, когда его зовут. Но только разбирается в ситуации оно по своим правилам, а точнее – по закону.

    А закон говорит, что аморальное поведение – это, конечно, нехорошо, стыдно, бессовестно ... и все такое, но такие вещи – больше в сфере действия морали (которой, в последнее время, «особо продвинутые» пренебрегают, потому что санкций за нарушение правил морали не предусмотрено). А вот действия жены, - продолжает закон, - уже в моем ведении, потому что она совершила деяние, предусмотренное статьей 183 УК РБ - ограничение личной свободы человека. «Государство защищает нарушенные права своих граждан!» - так написано в Конституции и это звучит гордо. Чем иногда и пользуются ловкие манипуляторы – «правоведы».

     

    В итоге 54-летнюю женщину признали виновной в ограничении личной свободы человека путём насильственного удержания. Приговор суда — лишение свободы на год с отсрочкой на такой же срок и штраф 1225 рублей.

    Когда я увидел наказание, первой мыслью было – очень жестко! Учитывая, что жена защищала свое имущество и тем более учитывая, что она и так сводит концы с концами, ведь все трое живут на ее пособие. Но оказалось, что суд принял во внимание все эти обстоятельства и назначил ей «ниже низшего», ведь санкция по данной статье предусматривает лишение свободы на срок от двух до пяти лет. Хоть в этом повезло!

     

    Подсудимая вину признала. И хотя извинений мужу не принесла, тот к ней претензий не имеет. Ну еще бы он имел претензии! Хоть алкоголик, а смекнул, что если ее «посадят», то кто ему будет «шить, стирать, варить, за обиды не корить, и играть табе на скрыпке, и клопов табе морить» ((с) Л.Филатов)? Алкоголики – хитрые создания, они могут в другом чем-то не разбираться, но уж в том, как сделать себе «хорошо» (особенно за счет других) они всем дадут сто очков форы.

    Больше всего меня «порадовала» последняя фраза. Мало того, что сам создал такую ситуацию, мало того, что донес на человека, который как-то пытался его вырвать из его «болезни», так еще и «претензий не имеет»! Какое уж тут раскаяние, какая уж тут совесть, когда «претензий не имеет»! Высший класс манипулирования! Все как в сказке – «битый небитого везет»!

     

    Впрочем, явление социального паразитизма «больных людей», «которых надо лечить» - это больше относится к психологии, а здесь разберем историю с точки зрения финансов.

     

    Итак, что мы видим? Как развивалась ситуация? Проследим за динамикой.

    1) Денег мало (из-за того, что муж их пропивает).

    2) Денег еще меньше (из-за того, что пропадает имущество).

    3) Денег нет совсем. Еще и должна осталась (из-за того, что суд присудил штраф).

     

    И это нормально, по-вашему? Какой смысл тогда в отношениях, в которых убыток следует за убытком, убытком погоняет и множит убыток?

     

    Теперь вопрос: а почему так получилось? Может быть, человек плохо работал, был ленивым, не умел считать денег, не умел экономить? (Смотрите: все воросы касаются финансовой грамотности).

    Ответ: нет, с финансовой грамотностью (умением добывать и сберегать деньги) у жены все было нормально.

     

    Тогда интересуемся: а почему же тогда такой большой убыток? В чем тут порок, из-за которого деньги «утекли»?

    Ответ: порок в правовой безграмотности. Жена, совершенная в хозяйстве, не знала, и ей никто не сказал, что закрывать мужа в подполе (даже с целью «проучить» и заставить вылечиться) – это преступление с точки зрения Уголовного кодекса.

     

    И вот – вывод, с которого и началась эта статья: финансовой грамотностью деньги накапливаются, правовой безграмотностью накопленные деньги утекают.

    Это как школьная задачка про бассейн: финансовая грамотность – это одна труба, через которую деньги втекают, правовая безграмотность – это вторая труба, через которую деньги вытекают. А теперь вопрос: зная уровень финансовой грамотности человека и уровень правовой грамотности, предскажите: через какое время бассейн опустеет или наполнится?

     

    В общем, ничего нового, очередная жизненная иллюстрация к тому, что и так постоянно тут твержу.

     

    Наверное, в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы стоило бы внести запрет на злоупотребление правом (вплоть до отказа в защите нарушенного права), если право используется для того, чтобы причинить вред другому или для обеспечения своего аморального поведения, ухудшающего положение семьи. Чтобы не было таких случаев. А то сейчас алкоголики, не участвующие в госрасходах, начнут возмущаться, что комиссии по борьбе с тунеядством (или как они правильно называются?) «трогают» их и отправляют «лечиться» в ЛТП.

    Но это мое личное мнение.

     

    Самые любознательные, прочитав статью, скажут: «хорошо, все понятно с правовой грамотностью, а все же, что ей надо было делать в такой обстановке?»

    Я скажу так: представьте, что вы стоите на столе, а другой человек стоит на полу. И вот, вы тянете его вверх, к себе, а он не хочет к вам на стол и тянет вас к себе, вниз. Как вы думаете, кто в итоге перетянет? Кто приобретет и станет победителем, а кто потеряет и станет неудачником?

    Ответом вам послужит эта ситуация.

     

    Иван Иванович

    * Мнение портала может не совпадать с личным мнением автора.



    Пожалуйста, соблюдайте правила комментирования на портале BOBR.by
    comments powered by Disqus

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Хостинг в Беларуси - Active TechnologiesХостинг в Беларуси
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    290 717 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за октябрь 2018 года.
    На основе Google Analytics*