Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

    7 ноября 2018   Просмотров: 2190

    Разбираем «Дело об обиженном муже»: за что наказана жена?

    Хорошо писать юридические статьи! Берешь какую-нибудь житейскую ситуацию, квалифицируешь ее с точки зрения права, находишь правовую норму, которая регулирует такие ситуации, делаешь вывод по правилам дедукции и вуаля – статья готова! Когда «насобачился» это делать, все проходит легко и быстро – потому что механистично.

    В серии статей «Откровения юриста-перебежчика» я, быть может, расскажу об этих операциях подробнее, покажу на примерах и вы научитесь сами это все проделывать по своим вопросам.

     

    Намного труднее вникать в подоплеку ситуации, разбираться в нюансах. Еще труднее – связывать психологические процессы в людях с правовыми последствиями. Но самое трудное – давать советы о том, как избежать того, чтобы попасть в подобную ловушку.

    Как в поговорке: «умный найдет выход из проблемы, мудрый в нее не попадет».

    В принципе, хороший юрист ценится именно этим – делать так, чтобы судов не было. Именно возникновение конфликта и доведение ситуации до суда, когда обе стороны бегут к государству ябедничать друг на друга – является показателем некачественной работы юриста. Это именно он так составил договор и отрегулировал процесс, что на каждом этапе возникает туман, противоречия, пробелы и раздор.

    Парадокс в том, что больше всего зарабатывают те, кто много и часто судится. Это все равно что с войной: полководец, который знает, как победить врага без крови и потерь, одной хитростью и мудростью – наград не заработает, потому что в статуте каждой награды написано, что она дается за уничтожение танка, самолета, живой силы противника. Зато полководцы-«мясники», которые ничего умного не смогли придумать, как примитивное кровавое боестолкновение -  увешаны медалями.

    Вот за что на самом деле надо давать ордена!

     

    Вчера я написал статью про то, как жена закрыла в подполе на 3 часа своего мужа и была привлечена за это к уголовной ответственности. Но тема «не отпускает», остается ощущение чего-то недосказанного.

    Поэтому в этой статье я попробую поднять вопрос о том, что же нужно было делать жене, чтобы не только не попасть под уголовную ответственность, но и вообще не попасть в заведомо невыгодную для себя ситуацию? Сразу говорю: тема дискуссионная, философская, поэтому на «истину в последней инстанции» я не претендую, как и все мои статьи, эта – всего лишь личное мнение, попытка что-то прояснить.

     

    И вот что я думаю…

     

    Одним из вселенских законов является закон свободы воли.

     

    1) Это уже давно признано всеми религиями и философскими школами.

    • «Даже Бог не может переступить через человеческую волю» – учит Библия.
    • «Нельзя вмешиваться в карму, судьбу и предназначение человека» - говорят восточные учения.
    • «Тот, кто пытается избавить человека от его судьбы, подобен тому, что пытается руками остановить топор палача – сможет ли он сам остаться невредимым?» - задают вопросы китайские мыслители.

     

    2) Этот закон подтверждается практикой.

    Вчера я привел пример: представьте, что вы стоите на столе, а другой человек стоит на полу. И вот, вы тянете его вверх, к себе, а он не хочет к вам на стол и тянет вас к себе, вниз. Как вы думаете, кто в итоге перетянет?

    Посмотрите на нашу ситуацию: жена хотела «перетянуть» мужа (для его же блага) и он первое время даже пообещал ей и написал расписку не пить. Что же он сделал, как только обрел свободу? Отрекся от своего обещания и побежал в милицию наказывать ту, которая мешала ему спиваться.

    Я думаю, каждый из нас может привести подобные случаи из своей жизни, когда мы пытались направить человека по пути, который мы считали хорошим для него, но он в итоге все равно пошел по своему пути, который он считал хорошим для себя. И пока он не прошел его, он ничего не осознал.

     

    3) Законодательство исходит из этого закона.

    Те, кто улыбнулся, когда я приводил мнения из религии и философии, наверное, удивятся, что законодательство очень живо восприняло учение о свободе воли, воплотив его в нормах права.

    • Например, сделки, совершенные под принуждением, считаются недействительными.
    • В трудовых отношениях наниматель не может принуждать к труду или менять трудовую функцию без согласия работника.
    • Уголовный кодекс запрещает принуждать кого-либо к чему-либо против его воли и наказывает того, кто ослушался этого запрета (кроме исключительных обстоятельств).
    • В гражданском процессе начало, ход и исход дела зависит только от воли сторон.

    Такие примеры можно продолжать.

     

    Жена же, желая блага для своей семьи и своего мужа, из лучших побуждений, но нарушила вселенский закон свободы воли другого человека, за что и была наказана всеми тремя участниками жизненных отношений (считаем в порядке вышеназванного перечисления):

    1) Вселенной (Богом), который никому не позволяет вторгаться в волю человека.

    2) Самим человеком, волю которого лишили свободы.

    3) Законом государства, который воспринял философскую идею о свободе воли и реализовал ее в многочисленных нормах.

     

    Другими словами, можно злиться на такую подлость мужа, можно возмущаться «слепоте» закона, но они – всего лишь исполнители более высшего вселенского закона, гласящего, что воля человека – свободна и тот, кто на нее посягает – будет наказан (так или иначе). По большому счету, обвинять их в том, что они причинили вред – это все равно что обвинять ток, что он стукнул, когда мы прикоснулись к оголенным проводам.

    Вспоминается мысль Сунь-Цзы из «Искусства войны», который говорит, что войску можно покорять высокие горы, преодолевать быстрые реки, осиливать болота, справляться со всеми природными трудностями, но самое тяжкое – это переламывать волю людей, не желающих покоряться.

     

    Если моя теория верна, тогда вот какой алгоритм предложил бы я, не попадать в проблему, подобную той, которая произошла с женщиной.

     

    1) Осознать тот факт, что близкий человек сделал осознанный выбор в своей жизни.

    Проблема многих людей заключается в том, что они живут, исходя из стереотипов и договоренностей, достигнутых много лет назад. Но жизнь течет, обстановка меняется, люди меняются, условия жизни меняются. И близкий человек может со временем сделать иной выбор. Но по каким-то причинам не объявить о нем, формально оставаясь в прежних отношениях.

    Если не понимать этого, то можно попасть в ситуацию страуса, который намеренно прячет голову в песок, закрывает глаза и убеждает себя в том, что все идет так как прежде.

    Стратегическая ошибка жены была в том, что она все еще исходила из того, что они с мужем – семья, несмотря на то, что он давно уже вел антисемейный образ жизни, разрушал то, что она строила, жил для себя и ввергал семью своими действиями в опасное положение. Юридически (по документам) он еще был мужем, но фактически он уже «развелся». Она же сама себя обманывала.

     

    2) Принять тот факт, что человек сделал свой осознанный выбор в жизни.

    Кто-то сказал: «если подчиненные не выполняют приказы – это вина руководителя. Но если подчиненные пять раз научены и им три раза показано – и после этого они тоже не выполняют приказы – это вина подчиненных. Руководитель должен бесстрастно применять закон, который устанавливает правила на случай, если подчиненные не выполняют приказы».

    Если человек, будучи неоднократно информированным и предупрежденным, видя своими глазами примеры из жизни, все же сделал свой осознанный выбор, разрушающий семью и отношения, этот факт надо принять, как бы больно это не было. Потому что это – правда, а на правду не обижаются.

    Если не принимать чужой выбор, то можно надеяться на то, что человек «образумится», «придет в себя», в то время как он будет лишь реализовывать ранее сделанный выбор.

     

    3) Приняв выбор человека, нужно сделать свой выбор относительно его выбора.

    «Мы не в силах выбрать мир, в котором живем. Но мы в силах выбрать как нам жить в этом мире». Перефразируя эту поговорку, можно сказать, что мы не в силах поменять выбор другого человека – это только в его власти. Но в нашей власти – сделать свой выбор на его выбор. Выбрать, как мы будем поступать в новых обстоятельствах.

    Помните пример про перетягивание стоящего на столе и стоящего на полу? Если тот, кто стоит на полу, сделал окончательный выбор о том, что ему не нужно на стол и он будет всеми силами этому сопротивляться, то у человека на столе есть только два варианта устранить противоречие: либо спрыгнуть на пол, либо расцепить руки. Конфликт, противостояние и опасность возникает только когда человек игнорирует эти варианты и силой пытается затянуть другого к себе на стол.

     

    4) Сделав свой выбор, нужно воплотить его в психологическом, социальном и материальном аспектах жизни.

    Правильное воплощение, или как говорят, внешняя реализация внутреннего выбора – это целый комплекс взаимосвязанных между собой действий. Нужно правильно оформить изменившиеся отношения, решить вопрос дальнейшего взаимодействия, условий, при котором такое взаимодействие возможно, решить вопрос с правовым статусом, вопрос с общим имуществом, с местом жительства и пр. А для этого нужно находить и изготавливать доказательства, уметь договариваться и оформлять соглашения, либо обращаться к государству, если решить проблему с человеком невозможно, а также необходимо уметь ставить юридические «водонепроницаемые перегородки», чтобы пробоина в одном отсеке (в одних отношениях) не затопила весь корабль жизни.

    И вот здесь очень важную роль играет правовая грамотность!

     

    О том, как это можно было практически сделать, подробнее поговорим в следующей статье.

     

    Иван Иванович

    * Мнение портала может не совпадать с частным мнением автора.



    Пожалуйста, соблюдайте правила комментирования на портале BOBR.by
    comments powered by Disqus

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Хостинг в Беларуси - Active TechnologiesХостинг в Беларуси
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    290 717 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за октябрь 2018 года.
    На основе Google Analytics*