Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

    8 ноября 2018   Просмотров: 1798

    «Откровения юриста-перебежчика»: так ли людям в реальности нужен юрист?

    Как вы думаете, чем отличается хороший юрист от плохого юриста?

    Чем отличается хороший врач от плохого врача?

    Хороший психолог от плохого психолога?

    Хороший священник от плохого священника?

     

    Правильный ответ: плохой специалист работает с проблемой, хороший специалист работает с человеком.

     

    Поясню на примере. Допустим, вы пришли к врачу и он вас спрашивает: на что жалуетесь? На высокое давление. Ну хорошо, вот вам таблетки «от давления», давай, до свидания, следующий.

    Решил врач вам проблему давления? Несомненно, решил. Было высокое, стало нормальное. Почему же он плохой специалист?

     

    Потому что высокое давление имеет разные причины.

    • Может быть, проблема в сосудах, по которым бежит кровь. Если они слабые, зашлакованные, захолестериненные, то их сечение уменьшается и чтобы кровь достигла органов, организм вынужден увеличивать давление тока крови. Возьмите садовый шланг и зажмите пальцами отверстие – будет тот же эффект: сначала вода будет литься под большим давлением, а потом шланг лопнет.
    • А может быть, у человека больные почки и организм, чтобы обильно снабдить их кровью, вынужден повышать давление.
    • Еще бывают гормональные нарушения, неправильный обмен веществ. Изменяется состав крови – и, следовательно,  увеличивается нагрузка на сосуды, давление повышается.
    • Такая же «петрушка» может случиться, если вы питаетесь определенным образом – колбаски, мяско, консервы, чипсы, орешки под пивко и прочий фаст-фуд для чревоугодия, не запланированный природой в виде пищи, - также изменяет состав вашей крови с последующим повышением давления.
    • Проблемы с позвоночником. Всякие остеоходрозы-сколиозы могут неправильно распределять нагрузку, повышать тонус мышц и спазмировать сосуды, что опять же, по законам гидродинамики, приводит к увеличению давления.
    • Еще давление повышают некоторые лекарства

     

    Список причин можно продолжать, но я думаю, мысль понятна: у одного симптома может быть уйма причин, уйма!

     

    Поэтому хороший врач усадит вас на стул и будет задавать «тупые» (по вашему мнению) вопросы «не в тему: "что вы едите на обед", "делаете ли утреннюю гимнастику", "не случилось ли с вами в последнее время стресса или беды", "как празднуете успехи", "какую кухню предпочитаете", "сможете ли, согнувшись и не сгибая коленей, достать пальцами кончики ног"… Вы будете раздражаться тому, что «вам некогда», а между тем, врач делает свою работу и делает ее профессионально. А когда вместо трудновыговариваемых лекарств он «пропишет» вам фитнесс-центр, или переход на другую работу, или возобновление романтических свиданий с супругом или кавказскую кухню, вы вообще, наверное, плюнете, встанете и уйдете.

     

    А плохой врач всем шести или семи вышеперечисленным пациентам с разными причинами выпишет одно лекарство, которое их проблемы не решит, но давление снимет. У плохого врача на все один «ответ» - фармакохимия. Но укрепит ли она сосуды (у первого), исцелит ли почки (у второго), заставит ли третьего не жрать «помоишную пищу» (как называют фаст-фуд), наладит ли гормоны (у четвертого), исправит ли остеохондроз (у пятого)? Нет.

    Более того, сняв повышенное давление, плохой врач навредит вашему организму, существенно усугубив вашу ситуацию. Понятно почему? Или надо расшифровывать?

     

    Зачем такая длинная преамбула? Потому что в юриспруденции все то же самое. Сначала человек терпит «до последнего», а потом, когда уже терпеть невмоготу, он бежит к юристу и просит «прописать» ему «волшебное лекарство», чудесным образом испаряющее его проблему с другим человеком (или организацией). И требования всегда одни и те же: «засудить», «отсудить», «посадить».

     

    Что делает в этих случаях плохой юрист? Он с удовольствием открывает перечень своих услуг и предлагает широкий выбор: юридическая консультация, составление претензий, исков, хождение в суды, милицию и прокуратуру, взыскания, работа с судебными исполнителями. И далее вы уже выбираете из списка.

     

    Но кто сказал вам, что для достижения ожидаемого результата, вам нужна именно та услуга, которую Вы ищете?

    У Вас есть гарантии того, что это именно эта услуга приведет вас к желаемому вами результату?

     

    Пример: у моей знакомой сложились неприязненные отношения с родственниками-соседями. Для выражения неприязненности в ход пошли все средства, вплоть до разграничения земельного участка, выдела доли и определения режима пользования общим имуществом через суд. Представляете, какая «синекура» для юристов обоих сторон, ведь ни одна из тетушек такими вопросами не владеет! А раз не владеет, то и проконтролировать качество оказания юридических услуг не сможет! Сколько там было потрачено денег на «юридические войны», учитывая, что обе стороны – малообеспеченные, даже озвучивать не берусь. Озвучу лишь, что договор был составлен так, что клиент платила «за процесс», один поход в суд на одно судебное заседание (юристы те, кто в теме – поймут хохму), стоил 200 рублей. Ну и наряду с юристом, судебный спор между гражданами "осчастливил" работников государственных органов, без которых, как показывает жизнь, граждане свои дела решить не могут.

     

    А вообще-то, весь вопрос можно было решить бутылкой хорошего вина, парой шоколадок и задушевными песнями, к взаимному удовольствию «непримиримых врагов». Потому что проблема тут не юридическая, а психологическая. И она выеденного яйца не стоит.

     

    Еще пример: Руководители двух организаций поссорились между собой и как мальчишки стали выяснять «кто кого круче». В итоге юрист оппонента получил задание «найти блох» и предъявить иск в суд на мою организацию. Мне, соответственно, даны были четкие инструкции выиграть суд любой ценой, потому что «дело тут не в деньгах». Я с задачей справился, выиграл обе инстанции, но закрепить успех в кассации не удалось – они снова помирились. В итоге пришлось составлять мировое соглашение о том, что они отказываются от иска, а мы тоже им что-то делаем хорошее.

     

    Мой вывод такой: около 80% исков физических лиц о взыскании чего-то материального вызваны отнюдь не материальными проблемами. У организаций процент меньше, но все равно есть. И суд (с любым исходом) не только не решит вашу проблему, а напротив, усугубит ее.

    Но кто же вам об этом расскажет на юридической консультации?

     

    Совет такой: не спешите «трясти» своими правами, сразу хвататься за формальную сторону дела и привлекать в отношения государственные органы (суд, прокуратуру). Подумайте, в какой сфере возникла проблема. Как говорят в юриспруденции, «установите природу проблемы». И если она психологическая, духовная или материальная – не применяйте для ее решения методы из сферы права. Не нужно смешивать мух и котлеты.

    К праву мы обращаемся только тогда, когда проблема уже осложнила наши социальные отношения – да и то только для юридической поддержки решения вопроса в основной сфере. Не нужно уподобляться американцам, которые ради финансового обогащения готовы от любого события кричать о том, как грубо нарушили их права.

    Но и не нужно пытаться все проблемы решить методами психологии. Ничто так не укрепляет уверенность, не избавляет от страхов и не повышает самооценку, как неплохой счет в ближайшем банке.

     

    Предвижу возражения коллег: «как же мы тогда будем зарабатывать, если наши услуги не будут покупать»? Ребята, человек приходит к вам не за юридической услугой, а за решением своих проблем, если юридическая услуга не решает его проблему – какое вы имеете моральное право ее навязывать? Тот, кто предложит своему клиенту реальное решение его проблемы – тот и выиграет на рынке. Тот, кто предлагает человеку судиться – только потому, что «больше мы ничего не умеем» - тот проиграет. В этом закон рынка – выживает тот, кто сможет предложить клиенту большую ценность, чем его конкурент! А самая большая ценность – это не положительное судебное решение, это – исчезновение проблемы!

     

    Как же научиться обходиться без помощи юриста и государства в решении своих частных проблем?

    1) Проинвентаризируйте свои проблемы (ссоры, стычки, конфликты, негативные состояния, недостаток в чем-то, неудобства, отсутствие чего-то, что вызывает у вас негатив).

    2) Определите сферу, являющуюся первоисточником проблемы (духовная, психологическая, социальная – отношения с другими, или материальная (финансовая, имущественная, связанная со здоровьем и пр.).

    3) Примените к проблеме правила той сферы, в которой она зародилась. Другие сферы лишь обеспечивают решение (играют вспомогательную роль).

     

    С уважением,

    Иван Иванович



    Пожалуйста, соблюдайте правила комментирования на портале BOBR.by
    comments powered by Disqus

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Хостинг в Беларуси - Active TechnologiesХостинг в Беларуси
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    290 717 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за октябрь 2018 года.
    На основе Google Analytics*