Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции


    21 ноября 2018   Просмотров: 1400

    Случай из жизни. «Что делать, если родной человек сделал злой выбор?» Часть 2.

    Продолжение. Начало - смотрите тут.

     

    Давайте закончим тему о том, как быть, когда нарушает - один человек, а страдает – другой.

    Такое может быть в брачно-семейных отношениях, в договорных, в отношениях учредительства бизнеса – как угодно!

     

    Краткое содержание «предыдущих серий»:

     

    1) Люди достигли соглашения по существенным условиям и вступили в отношения друг с другом.

     

    2) Причем не просто вступили (фактически), но и оформили их юридически (зарегистрировав в государственных органах, оформив договор и пр.). Таким образом, фактические отношения стали правоотношениями. Это очень важно понять! Фактические отношения – это отношения, которые осуществляются по полному и свободному усмотрению их участников. Правовые отношения – это отношения, по которым у государства есть свой взгляд и даже требования к тому они должны возникать, осуществляться и прекращаться. Этот взгляд государства выражен в нормах права (законах). Если вы нарушите государственные требования – оно (государство) вас накажет (привлечет к ответственности). Все просто.

     

    3) Но жизнь непредсказуема. «Все течет, все изменяется». Это не зависит от нас. Другие люди – тоже изменяются. Возможно, у них, по каким-то своим причинам, исчезнет желание участвовать в отношениях, нести свои функции в них и они от них откажутся, начнут «жить для себя». Это, конечно, ранит второго участника, но тут нет проблемы, это – жизнь.

     

    4) Проблема возникает тогда, когда фактическое отношение прекратилось или изменилось, а юридическое (правоотношение) – продолжает существовать! Например, человек уже давно «развелся» и пустился «во все тяжкие» (начал пить, драться, совершать преступления, воровать из семьи), но для государства он все еще считается в браке. Поэтому, если у него будут конфисковывать имущество, то конфискуют и то, что появилось в период семейной жизни. Даже если это имущество приобретено только усилиями одного из супругов.

     

    5) Еще одна проблема – в том, что другой человек не осознает, что отношения кардинально изменились. Установившиеся привычки и стереотипы изменяются с трудом. Человек вспоминает прошлое и ему кажется, что прошлое можно вернуть. Он прощает нарушения другого и закрывает глаза на то, что их становится все больше. Он убеждает себя, что изменения – временны, все еще можно вернуть. Он убеждает себя, что это он в чем-то виноват, что он что-то сделал неправильно.

    Поэтому человек не задумывается о том, что попадает «между молотом и наковальней»: он и в фактических отношениях не получит желаемого, и в правоотношениях рискует понести негативные последствия чужого поведения! И оставаться в таком двусмысленном положении – тоже нельзя, потому что убытки и вред не исчезают, ежедневные переживания, тревоги, страхи и стресс могут сделать больным и перевести проблему на другой уровень, еще глубже. Куда бы человек не пошел – везде его ждет убыток. Незавидное положение.

     

    Так что бы посоветовал юрист, чтобы предотвратить убыток от чужого поведения?

     

    Совет один: если факторы, на которых Вы основывали Вашу жизнь, изменились, Вы должны провести внутреннюю работу и изменить свою жизнь с учетом новых обстоятельств.

     

    Осуществляется это в двух формах: защита и нападение.

     

    1) «Защита» («оборона»).

    Первое – это, конечно, защита. Только Бог знает, образумится ли другой человек или нет. Вы этим не можете управлять. Но Вы можете защитить себя от негативных последствий чужого поведения, поставив «водонепроницаемые» юридические перегородки между ним и собой. Перестройте свою жизнь с учетом угроз, которые возникают из-за нарушений другого человека:

    • Если другой человек может поставить Вас в тяжелое финансовое положение, сделайте недоступным для него деньги, драгоценности, ценные вещи.
    • Если поведение Вашего родственника очень опасно (в том числе для него самого), застрахуйте его жизнь и здоровье, свое имущество и себя от травм, болезней и насильственной смерти.
    • Составьте завещание, иначе в случае Вашей смерти наследство будет делиться между наследниками по правилам закона.
    • Составьте брачный договор и защитите свое имущество от возможной конфискации от противоправных действий супруга.
    • Если семьи, фактически, нет, оформите это юридически, в виде развода.
    • Если возникают проблемы при пользовании общей жилплощадью – признайте бывшего члена семьи утратившим право пользования помещением.
    • И так далее.

     

    2) «Нападение».

    После того, как Вы надежно защитили свои интересы, можно попытаться воздействовать на другого человека.

     

    Что нельзя делать?

    Нельзя просить, умолять, взывать к лучшим чувствам. Ваш близкий человек изменился. Изменился качественно, на уровне сущности, духа. Вы сами это видите. То, что раньше вызывало отклик и сочувствие, сейчас встречает в нём только раздражение. Отчасти, это раздражение – из-за того, что он сам понимает, что он уже не такой, как прежде. Примите изменения как данность.

    Если нельзя умолять, то уж тем более, нельзя грозить, шантажировать, вымогать и насиловать! Это – преступления. Вы видите по предыдущим случаям: государство наказывает за нарушение свободы воли другого человека, какова бы она ни была.

    Ругать человека за его выбор – тоже бессмысленно и нецелесообразно, по тем же соображениям. Каждый свободен. И если он решил, что будет вести себя так, значит, он себе это все железно обосновал.

    Другое дело, что нужно разделять «выбор» и «поведение»! Выбор каждый может делать любой. Но ни в коем случае не допускайте, чтобы поведение изменившегося человека мешали Вашей личной жизни, нарушали Ваши права и угрожали Вашим интересам! Например, если супруг решил стать пьяницей, контрагент – неплательщиком, а участник бизнеса – потерял интерес к нему, не ругайте их за это, но защищайтесь от воздействия их выбора на Ваши права (пьяницу – за асоциальное поведение в нетрезвом состоянии и поставление семью в тяжелое материальное положение, контрагента – за нарушение права на получение оплаты, участника бизнеса – за неисполнение его обязанностей в бизнесе).

     

    Что можно делать?

    Осуществлять самозащиту своих прав. Если другой человек может поставить Вас в тяжелое финансовое положение, сделайте недоступным для него свои деньги, драгоценности, ценные вещи. Примените удержание чужого имущества до момента исполнения другим человеком всех его обязанностей.

    Выйдите из убыточных отношений или измените их. Предоставьте изменившемуся человеку возможность самому и за свой счет решать свои проблемы (с кредиторами, друзьями, недругами, государством и пр.).

    При изменении отношений, будьте последовательны и тверды. Если вы выдвигаете условия или требования, то не должно быть исключений.

     

    «Рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше». Люди вступают в отношения (семейные, договорные или корпоративные) потому, что думают, что в них лучше, чем без них. И нарушают свои обязательства – потому что думают, что им так будет лучше, а отношения никуда не исчезнут. Когда они поймут, что ради тактического они могут потерять стратегическое, возможно, они задумаются и одумаются.

     

    А что, если не задумаются и не одумаются?..

    Тогда задуматься придется Вам. Возможно, что Ваши отношения не являются стратегическими для другого, он так не считает. Может быть, то, что Вы даете ему в этих отношениях, не является для него уникальным? Тогда Вам надо поработать над созданием уникальной ценности отношений.

    Второй вариант: когда Ваши отношения имеют уникальную ценность. Но Вы не можете ее объяснить другому человеку, так, чтобы он осознал ее и начал ценить отношения по достоинству. Тогда Вам нужно поработать над своей способностью убеждать и работать с возражениями.

    Но это уже совсем не юридическая история…

     

    Иван Иванович

    * Мнение портала может не совпадать с частным мнением автора.


    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют
    Сортировать:

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    175 209 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июль 2019 года.
    На основе Google Analytics*