Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

    6 декабря 2018   Просмотров: 373

    Легко и доступно о праве на «BOBR.by». 2) Самый эффективный способ решения проблем!

    Продолжение. Начало смотрите тут

    В жизни от проблем никуда не уйти

    Трудно найти человека, который никогда в жизни не сталкивался с нарушением своего права.

    • Покупка некачественного йогурта (нарушение права потребителя на качественный товар),
    • Производственная травма, травмоопасные орудия труда на производстве (нарушение права работника на обеспечение безопасных условий труда),
    • Незаконное лишение свободы (нарушение права на свободу),
    • Споры относительно недвижимости (нарушение права на квартиру),
    • Отказ фиксировать несогласие с административным протоколом (нарушение права лица, привлекаемого к административной ответственности, заявлять возражения),
    • Отсутствие уборки в подъезде (нарушение права жильцов требовать надлежащее и полное оказание ЖКУ),
    • Семейные скандалы с побоями (нарушение права на жизнь, здоровье),
    • Преступления в отношении Вас.

    – все это примеры нарушений тех или иных прав.

     

    Любая проблема одновременно ухудшает все сферы жизни

    Если бы проблема ухудшала только одну сферу жизни – с этим можно было бы смириться. Но в жизни все взаимосвязано. Проблема, возникшая в одной сфере, одновременно влияет на все сферы жизни (образование, карьера, доход, семья, здоровье, дети, будущее…).

    Все жизненные неприятности от проблемы можно выразить в категориях «всеобщего эквивалента» - деньгах. Человек может ничего не понимать в праве, но все хорошо понимают в деньгах. Я об этом уже писал.

     

    Производственная травма, инвалидность. Расходы на лечение – ХХХ рублей (прямые расходы). Вторичные расходы: переквалификация по специальности «умственный труд» (расходы на получение высшего образования) – ХХХХХХ, потеря дохода, пока учишься – ХХХХХ рублей, покупка протезов – ХХХХХ рублей, моральный вред – ХХХХХ рублей и т.д.

    Таким образом, цена вопроса– ХХХХХХХ рублей.

     

    Лишение свободы – неполученный доход в сумме ХХХ рублей, судимость – потеря хорошей работы (или вообще возможности устроиться на работу) – еще потеря ХХХ рублей, невозможность сделать карьеру с судимостью – ХХХ рублей, здоровье на зоне не укрепляется, а наоборот – еще ХХХ рублей, жена посмотрит и уйдет к другому и детей с собой заберет – ежемесячные алименты ХХХ рублей, возмещение вреда здоровью и морального ущерба потерпевшему – ХХХ руб… и т.д.

    Общий итог– ХХХХХХХХ рублей.

     

    4 способа реагирования на проблемы

    Столкнувшись с каким-либо нарушением Ваших прав, Вы можете принять следующие решения:

    1) Повести себя пассивно, ничего не делать, но возмущаться, жаловаться, горько сетовать, плакать и переживать, пытаться забыться, махнуть рукой, пустить все на самотек.

    2) Пытаться устыдить нарушителя, воззвать к его совести или морали, разжалобить его, договориться или добиться своего просьбами и уговорами.

    3) Прибегнуть к незаконным способам: применить физическое или иное насилие к нарушителю, создать угрозу его имуществу, попытаться решить дело с помощью подкупа должностных лиц или «блатных» связей.

    4) Обратиться к юридическим способам защиты своего права в порядке, установленном законом.

     

    Какой из способов самый лучший?

     

    1. Первый способ (пассивный).

     

    Некачественный способ. Этот способ успешно применяют маленькие дети, когда им нужно, чтобы взрослые решили их проблемы. Но во взрослой жизни действуют другие правила: «каждый сам кузнец своего счастья», «под лежачий камень и вода не течет», «за активным пойдешь – счастье найдешь» (в обыденной трактовке), «чье право – того заинтересованность, чей интерес – того и инициатива», «лицо несет последствия несовершения процессуальных действий и отказа от реализации своего права» и пр. (в юридической трактовке).

    Пример: Спор по квартире. Человек может потерять 30 тыс. долларов, но ленится или экономит 100 рублей на исковое заявление. Сколько лет ему придется копить, чтобы приобрести квартиру, если в результате лени или «экономии» он проиграет суд? И сложите еще негативные последствия от проигрыша квартиры (расходы на аренду, на врача, отказ от карьеры в пользу денег и пр.).

    Отсюда вывод: если человек хочет быть успешным, пассивный способ может применяться только в случаях временных трудностей (которые надо просто переждать, перетерпеть) или при малозначительных проблемах (решение которых обойдется дороже, чем отказ от их решения).

     

    2. Второй способ (мирный).

     

    Очень хорошо действует, когда нарушитель – совестливый человек или хорошо знакомый, близкий Вам человек и нарушение права произошло по ошибке, случайно. Поскольку изначально предполагается, что человек, нарушивший Ваше право – хороший и сделал это случайно (так называемая, «презумпция добросовестности»), то было бы правильно, если в большинстве случаев мирный способ разрешения споров предшествовал всем остальным способам.

    Отсюда вывод: многие начавшиеся конфликты были погашены в самом начале добрым разговором, юмором, извинениями. Это большое искусство, которому тоже нужно учиться – погашать споры словом.

     

    3. Третий способ (криминальный).

     

    Вместо решения Вашей проблемы приведет к еще большим проблемам, а в некоторых случаях - вообще к лишению свободы и конфискации имущества.

    Отсюда вывод: в цивилизованном обществе этот способ должен быть отвергнут.

     

    Четвертый способ (решение проблем с использованием права).

     

    Если Ваше право нарушено, оно является для Вас существенным, имеет большое значение, создает препятствия в Вашей жизни, а нарушитель Вашего права настолько обнаглел, что отказывается договориться «полюбовно», тогда к Вашим услугам – самый лучший, эффективный, гуманный, доступный и дешевый способ!

     

    Лучший!

    Человек, решивший защищать свои права законным способом, как бы переключает свой микропроцессор из «режима жертвы внешних обстоятельств» в «режим автора своей жизни». Он решает не тратить больше свои силы, свое время и свою энергию на поиск внешних причин своих неудач (которые все равно от него не зависят) и принимает решение реализовать свои права, установленные законом. Даже уже одно решение не смиряться с нарушением своего права и добиться справедливости повышает настроение и жизненный тонус, у человека появляются духовные силы, желание бороться и добиваться, оживают творческие способности.

     

    Эффективный!

    Даже если нарушитель Ваших прав все равно останется при своем мнении, ему придется подчиниться силе закона, потому что исполнение закона гарантировано государством. Поэтому, действуя законным путем, можно победить в конфликте, даже если нарушитель нарушители сильнее, богаче или многочисленнее Вас.

     

    Гуманный!

    Гуманность (любовь к людям, уважение человеческой жизни). Законный способ защиты права учит, как защищаться не руганью и силой, а законами и доказательствами, как побеждать без насилия, спорить без крика, действовать не вилами и кольями, а пером и бумагой. Ни одна вещь на земле не стоит человеческой жизни. Поэтому даже при очень больших спорах, если идти законным путем, проигравший остается жив, чего не скажешь об иных способах разрешения конфликтов.

     

    Доступный!

    По сути, чтобы освоить навык защиты своего права, достаточно уметь писать и читать – то, что умеет стар и млад, мужчина и женщина, больной и здоровый, богатый и бедный, рабочий или ученый. Можно возразить, что этому не сразу можно научиться. Вы правы, не сразу. Но и на велосипеде Вы научились не сразу кататься, падали, разбивали коленки, но потом научились. Можно возразить, что Вы не хотите становиться юристом. Но от Вас не требуется защищать организации, быть представителем в сложных судебных процессах на многомиллионные суммы или уметь составлять сложные международные контракты (чем и занимаются юристы), Ваша цель узкая и доступная – научиться отстаивать свои личные права и интересы законным путем. По аналогии: мало кто из нас имеет медицинское образование, но уж свои болезни и слабости мы знаем досконально.

    ____________

    Чтобы ездить по дорогам, нужно уметь применять правила дорожного движения. Чтобы жить в обществе, нужно уметь применять законы. Кому нужно изучать правила дорожного движения? Очевидно, тому, кто не хочет, чтобы его возили, а хочет сам много передвигаться по стране. Кому нужно изучать, как применять законы? Очевидно, тому, кто хочет свободно, активно и успешно жить в обществе (работать, путешествовать, помогать другим, делать свое Дело).

     

    Конечно, чтобы овладеть навыком законного способа защиты своих прав, нужно приложить определенные усилия, постараться, получить необходимый минимум теоретических знаний и немного потренироваться, попробовать. Но это не так уж сложно. Не сложнее, чем овладеть навыком вождения автомобиля. Достаточно разобрать, в каких основных правоотношениях Вы принимаете участие (семейные, трудовые, жилищные, административные), посмотреть, какими правилами закона регулируются эти отношения и овладеть несколькими приемами, как осознанно соблюдать и применять эти правила.

     

    Наградой Вам станет уверенность и спокойствие, основанное на знании своих законных прав и практическом умении их реализовывать (в том числе грамотно и правильно защищать свои права от любых нарушений).

     

    Иван Иванович


    Комментарии остутствуют

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Хостинг в Беларуси - Active TechnologiesХостинг в Беларуси
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    351 180 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за ноябрь 2018 года.
    На основе Google Analytics*