Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции


    9 декабря 2018   Просмотров: 1108

    Легко и доступно о праве на «BOBR.by». 3) «Право мне знать не нужно!» Избавляемся от заблуждений

    Продолжение. Начало смотрите тут:

    Как легко и просто помирить «черта» и «ангела» на «BOBR.by»?

    1) Что это и зачем нужно мне?

    2) Самый эффективный способ решения проблем!

     

    Продолжаем на «BOBR.by» раскрывать секреты передового прорывного мышления, которое защищает от ошибок и жизненных рисков, а также в разы повышает личную эффективность. Сегодня применим «метод Сократа» - убеждение через вопросы.

     

    В предыдущих статьях (да и вообще во всех моих статьях) я доказываю, что правовая грамотность – это не «Бог весть что», она доступна всем и всем необходима (если только Вы не аскет, живущий на болотах).

     

    Однако, я вижу, что на деле правовая грамотность остается уделом узкого круга чиновников, юристов и некоторых осторожных предпринимателей.

    Такое ощущение, что это некое «священное знание», владеть которым подвластно лишь избранным «небожителям», а «простым смертным» оно недоступно.

     

    В реальности, все «табу» на себя накладываем мы сами.

    Давайте «развенчаем» несколько мифов-заблуждений, которые начисто блокируют естественную любознательность и активность в овладении этим эффективнейшим и полезнейшим мышлением!

     

    1. «Я рабочий (водитель, учитель, врач, дровосек, трубочист и т.д.) и мне это никогда не пригодится».

    Да, согласен, некоторые вещи (особенно те, которыми нас «долбили» в школе), действительно, в жизни никогда не пригодились.

    Но позвольте поинтересоваться:

    1) Как Вы думаете, существуют ли в жизни люди, в отношении которого никогда не совершалась несправедливость, который никогда не становился жертвой обмана или неисполнения кем-то своих обязанностей?

    2) Что, если потом выяснится, что из-за правовой неграмотности Вы совершили ошибку в жизни и лишились имущества (денег, машины, квартиры) или свободы?

    3) Как Вы будете чувствовать себя при этом?

     

    В серии «Случаи из жизни (по следам криминальной хроники)» мы каждый раз убеждаемся, что корень всех зол – в правовой неграмотности.

    Когда приходит беда (например, происходит травма на производстве или задержание по подозрению в совершении преступления), в большинстве случаев уже поздно изучать законодательство и осваивать навыки защиты своих прав. Осмотрительный человек никогда не будет исходить из мысли, что с ним беды произойти не может. Правовая грамотность – это та соломка, которую мы стелим туда, куда можем упасть.

     

    2. «Мне не нужно быть грамотным в праве, потому что я живу в правовом государстве и государственные органы зорко следят за тем, чтобы мои права всеми соблюдались».

    Да, согласен, некоторые права действительно в компетенции госорганов.

    Но позвольте поинтересоваться:

    1) Как Вы считаете, все ли Ваши права обеспечиваются государственными органами?

    2) Могут ли физически государственные органы уследить за всеми нарушениями прав граждан?

    3) Во всех ли сферах Вашей жизни государство несет ответственность перед Вами, чтобы Ваши права не нарушались?

     

    Правовое государство – не то, в котором не происходит нарушение прав (это утопия), а то, в котором граждане осведомлены о своих правах и владеют навыками их защиты, то, в котором законный способ разрешения споров и конфликтов – не экзотика, а обыденность.

    Человек не должен перекладывать ответственность за свою жизнь, здоровье и безопасность на других лиц (государственные органы, руководство и т.д.). Хотя бы потому, что если социальная система вдруг не сработает, или сработает неэффективно, потерю жизни, здоровья, времени, нервов или денег очень трудно, а порой даже невозможно будет компенсировать привлечением кого-то из обязанных должностных лиц к ответственности.

     

    3. «Мне не нужна правовая грамотность, потому что я не верю, что законы работают».

    Согласен, далеко не все, что пишут, планируют или декларируют, потом реализовывается на практике.

    Но позвольте поинтересоваться:

    1) Как Вы думаете, законы исполняются сами собой или их исполняют люди?

    2) Как Вы думаете, чтобы исполнить закон, нужно его знать и уметь это правильно делать или не нужно?

    3) Как Вы считаете, сможете ли Вы заставить Вашего обидчика исполнить закон, который Вы не знаете?

     

    Эффективных законов, защищающих права граждан – много. Но они не исполняются сами собой. Исполняют их люди: как сам человек (управомоченное лицо), так и другие (обязанные лица). Если бы люди не прилагали усилий к исполнению законов, тогда в обществе царило бы «право силы» и убийства, грабежи, обман бы стали обыденными явлениями. Но мы видим, что этого нет.

     

    Значит, законы все-таки работают. Государство создало могучие социальные системы, обеспечивающие основные, главные конституционные права граждан (на жизнь, здоровье, экологию и пр.). Но, например, обеспечивать права человека в так называемых частных (не публичных) отношениях (из договоров, сделок, семейных и пр.) государство не будет, потому что это прямо запрещено законом (принцип невмешательства государства в частные дела установлен в Гражданском кодексе). В частных отношениях практически все зависит от самого человека и если он сам, лично, своими усилиями не побеспокоится о реализации и защите собственных прав, они так и останутся на бумаге.

     

    4. «Я мирный человек, у меня нет бойцовских качеств, мне по характеру сложно конфликтовать, если мое право нарушат, предпочитаю смиряться и уступать».

    Я абсолютно согласен с Вами. В некоторых ситуациях воевать просто нецелесообразно. Вред от конфликта перевесит выгоду от восстановления справедливости.

    Но позвольте поинтересоваться:

    1) Как Вы считаете, существуют ли в Вашей жизни пределы, которые Вы не позволите никому нарушать?

    2) Как Вы думаете, могут ли быть в жизни такие ситуации, когда Ваш обидчик бессовестно нарушает эти пределы, отказывается договориться «полюбовно» и иного выхода, кроме как вступить с ним в спор у Вас просто нет?

    3) Как Вы думаете, в этих ситуациях эффективнее нарушать закон, применяя к обидчику противозаконные действия, или напротив, прибегать к закону?

     

    Защита своих прав – это всегда спор, противостояние, состязательность. Конечно, итоговое решение Вы принимаете сами. И в предыдущей статье мы определяли ситуации, при которых выгоднее переждать или вовсе смириться с нарушением прав.

     

    Тогда Вам придется выбирать, что для Вас легче и лучше – или согласиться на значительное ухудшение условий своей жизни, или изменить что-то в своем характере. Порядок сам собой не установится. К сожалению, в жизни есть много вещей, которые нам делать не хочется, но делать нужно.

     

    5. «Я не научен правовой грамотности, мне кажется все это очень заумным и недостижимым».

    Согласен, освоить правовое мышление – это не фильм расслабленно смотреть на диване, тут нужно напрячься.

    Но скажите, пожалуйста:

    1) Вам приходилось уже в жизни что-то достигать, изучать, осваивать, пусть даже то, что потом оказалось совершенно не нужным?

    2) Всегда ли Вам удавалось достигнуть чего-то хорошего без усилий?

    3) Если бы Вы гарантированно знали, что поработав над этим навыком, правовая грамотность будет потом работать на Вас всю жизнь, защищая, предостерегая и мудро консультируя Вас, Вы согласились бы приложить усилия и освоить ее?

     

    Все новое всегда при первом впечатлении кажется очень заумным и недостижимым. Это свойство психики. Вспомните, как Вы, будучи маленьким, воспринимали детей, которые сами умели читать сказки – они казались обладателями какого-то волшебства.

    Но память подскажет Вам и другое: все можно освоить, если поставить себе цель и постараться ее достигнуть. Сначала по буковкам, потом по слогам, а потом уже довольно бегло Вы также освоили чтение и теперь оно уже давно не кажется «волшебством», а стало частью Вашей жизни.

    Конечно, совет «поучиться и научиться» - не из оперы «как заработать миллион за пять минут». Чтобы овладеть навыком законного способа защиты своих прав и встроить его в свою жизнь, нужно приложить определенные усилия и старания, получить необходимый минимум теоретических знаний и немного потренироваться, попробовать. Но это не так уж сложно. Не сложнее, чем овладеть навыком вождения автомобиля.

     

    6. «Правовая грамотность учит только «качать права», а это только усугубит ситуацию».

    Опять же, не могу не согласиться! Меня самого очень раздражают некоторые «зануды», придирающиеся к любой букве и к любому столбу!

    Но позвольте поинтересоваться:

    1) Как Вы думаете, что легче, проще и эффективнее: меряться физической силой или эмоционально взывать к абстрактным понятиям справедливости (которые у каждого свои) или спокойно сослаться на четкие формальные условия Вашего права, прописанные в норме?

    2) Что лучше: охать, ахать, злиться, обвинять, жаловаться, оскорблять, кричать – или тактично и грамотно сослаться на закон, подтвердив это доказательствами?

    3) Что больше «усугубляет ситуацию»: быстрое разрешение правового конфликта в правовой сфере или расползание его метастаз на другие сферы и отношения (семейные, трудовые, имущественные и т.д.)?

     

    Любой конфликт похож на войну: то же столкновение интересов, то же противостояние, та же состязательность, победа для одного и поражение для другого. Из истории войн нам известно, что многим полководцам не удалось достигнуть победы, потому что они действовали неправильно, не слишком осмотрительно, совершая ошибки в стратегии или тактике своих действий.

    Это как решение задачи (по сути, защита права - это тоже решение жизненной задачи). Если решать задачку не по правилам, никогда не получишь верного ответа. Но если не решать задачи вообще, то не перейдешь в следующий класс (на следующий уровень качества жизни, благосостояния, отношений, успеха и пр.).

    Поэтому вопрос состоит не в том, нужно или не нужно защищать свои права, а в том, как делать это грамотно, тактично и правильно. Да, в жизни гарантий не может дать никто. Но если Ваша позиция полностью основана на законе, подкреплена соответствующими доказательствами, Вы предусмотрели и подготовились ко всем действиям Ваших оппонентов, чтобы они не помешали Вам и запланировали свои действия по порядку, Вам ничто не помешает выиграть спор.

     

    Резюме.

    Желание развиваться, укрепляться, становиться сильнее и свободнее объективно заложено в каждом человеке. В голове (особенно у взрослых) есть много того, что сдерживает наше стремление к самосовершенствованию, к освоению нового, к достижению высшего.

    Но при подробном рассмотрении оказывается, что это всего лишь плохо обоснованные заблуждения.

    Не позволяйте заблуждениям мешать Вам учиться быть успешным и грамотным!

     

    Иван Иванович


    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют
    Сортировать:

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    175 209 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июль 2019 года.
    На основе Google Analytics*