Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции


    23 декабря 2018   Просмотров: 1186

    Легко и доступно о праве на «BOBR.by». 3) «Мое право защищают чиновники!» Избавляемся от иллюзий о том, что вам все должны

    Продолжение. Начало смотрите тут:

    Как легко и просто помирить «черта» и «ангела» на «BOBR.by»?

    1) Что это и зачем нужно мне?

    2) Самый эффективный способ решения проблем!

    3) «Право мне знать не нужно!» Избавляемся от заблуждений

     

    Продолжаем на «BOBR.by» раскрывать секреты передового прорывного мышления, которое защищает от ошибок и жизненных рисков, а также в разы повышает личную эффективность. Сегодня также применим «метод Сократа» - убеждение через вопросы.

     

    В предыдущих статьях (да и вообще во всех моих статьях) я доказываю, что правовая грамотность – это не «Бог весть что», она доступна всем и всем необходима (если только Вы не аскет, живущий на болотах).

     

    Однако, я вижу, что на деле правовая грамотность остается уделом узкого круга чиновников, юристов и некоторых осторожных предпринимателей.

    Такое ощущение, что это некое «священное знание», владеть которым подвластно лишь избранным «небожителям», а «простым смертным» оно недоступно.

     

    В реальности, все «табу» на себя накладываем мы сами.

    Давайте «развенчаем» несколько иллюзий, которые начисто блокируют естественную любознательность и активность в овладении этим эффективнейшим и полезнейшим мышлением!

     

    1. «Все чиновники являются энциклопедически эрудированными в своей должности».

     

    Да, согласен, люди, обращающиеся за помощью в органы власти, хотят верить в то, что должностное лицо, которое рассматривает их дело, знает буквально все, что говорит закон и судебная практика по их проблеме и не задумываясь, может решить их вопрос, дать полный и исчерпывающий ответ.

     

    Но позвольте поинтересоваться:

    1) Как вы думаете, у какого процента чиновников, в принципе, есть юридическое образование?

    2) Как вы думаете, можно ли, не обладая юридическим образованием, осознанно и грамотно применять закон?

    3) Как вы думаете, что легче: кропотливо и скрупулезно поработать с законодательством, изучить все аспекты проблемы и дать глубокий и исчерпывающий ответ, или дать формальную отписку?

     

    В действительности, мало у кого из чиновников имеется юридическое образование, уровень их правовых знаний, с точки зрения профессионального юриста, достаточно низок. Зачастую они применяют законы примерно так же, как водители со стажем применяют правила дорожного движения – неосознанно, «потому что всегда так было», «а иначе и представить сложно». А иногда «включается» обычная лень, когда вместо кропотливой работы с законодательством легче рассмотреть жалобу поверхностно и дать заявителю формальный ответ.

     

    Отсюда первый совет:

    Если Вам действительно нужно получить ответ по существу, ответ, с которым можно потом дальше работать, а не пустую отписку, не поленитесь заранее изучить все, что написано в законе по Вашему вопросу, приведите ссылки на нормы в своем обращении (заявлении или жалобе). Поймите, что в Ваших интересах облегчить жизнь тому, к кому Вы обращаетесь и взять на себя функцию работы с законодательством. Этим Вы освободите время и силы чиновника для принятия решения и увеличите свои шансы на успех. Даже в том случае, если чиновник не на Вашей стороне, ему будет трудно опровергнуть приведенные Вами очевидные нормы закона, говорящие о Вашем праве, поскольку он будет понимать, что в случае обжалования его решения вышестоящий орган или суд, сравнив Вашу жалобу и ответ на нее, моментально установит необоснованность и формальность ответа.

     

     

    2. «Все чиновники должны быть и являются добрыми и сочувствующими».

     

    Да, согласен, человек, обращающийся за защитой своего нарушенного права, испытывает чувство обиды, несправедливости и неосознанно ждет от чиновника сострадания, утешения. Поэтому в общении с чиновником люди порой делают акцент на описание своих психических переживаний, пытаются его разжалобить, а когда это не получается, обвиняют государственные органы в черствости и равнодушии.

     

    Но позвольте поинтересоваться:

    1) Как вы думаете, входит ли в функции чиновника психотерапия заявителей?

    2) Как вы думаете, являются ли по закону психические переживания заявителя, их глубина и продолжительность, основанием для принятия чиновником решения в пользу заявителя?

    3) Как вы считаете, сколько заявителей испытывают психологические переживания по поводу своих проблем?

     

    В данном случае надо понимать, что чиновник – не психоаналитик, его функция – рассмотреть и разрешить вопрос, а не успокоить и пожалеть человека. Кроме того, чиновники по службе неоднократно сталкиваются с людскими проблемами, горем, преступлениями, поэтому у многих из них появляется профессиональный иммунитет, защищающий их психику от чрезмерных переживаний.

     

    Отсюда второй совет:

    Учитесь владеть собой, делать дело, а не предаваться эмоциям. Не пересыпайте свою речь или обращение описанием своих эмоциональных переживаний или патетикой, сделайте акцент на спокойное, полное, детальное описание конкретных обстоятельств нарушения своих прав. Тем самым Вы не «загрузите» невольно чиновника лишней информацией, которая может его запутать, рассеять его внимание, сбережете его силы и время на решение Вашей проблемы.

     

     

    3. «Чиновники поставлены, чтобы восторжествовала справедливость по отношению ко мне».

     

    Да, согласен, человек, обращающийся в государственные органы за защитой своего права, конечной целью преследует удовлетворение своего субъективного чувства справедливости, восстановления пошатнувшегося внутреннего душевного равновесия между своими идеальными представлениями о том, как должно быть в жизни и реальной действительностью. Поэтому зачастую, получая на руки решение суда или ответ на жалобу, человек делает скоропалительные выводы о несправедливости решения, коррумпированности чиновников и неэффективности государственной системы.

     

    Но позвольте поинтересоваться:

    1) Как вы думаете, существует ли одно, общее для всех понятие справедливости?

    2) Как вы считаете, упоминается ли справедливость в правовых нормах?

    3) Как вы думаете, что будет с миром, если каждый чиновник будет разрешать дела не по единому закону, а по своим понятиям справедливости?

     

    В действительности, при правоприменении имеет значение только одно: основаны ли требования на законе или не основаны. Понятия о справедливости у каждого свои, они оценочны, условны, относительны и ведут к произволу. Например, судья, у которого в прошлом украли кошелек с деньгами, может считать справедливым назначение максимального наказания за хищения, а судья, который верит, что деньги – не главное в жизни, может считать несправедливым назначение даже минимального наказания за те же преступления. Поэтому, чтобы не было беспорядка, когда за одно и то же деяние один отделывается порицанием, а другого жестоко наказывают на длительные сроки лишения свободы, чиновникам не разрешается рассматривать дела по своим понятиям справедливости, они должны руководствоваться только законом.

     

    Отсюда третий совет:

    Свою жалобу или заявление старайтесь основывать не на своих понятиях «правды» и «справедливости», а на конкретных нормах закона, установленного для всех. В разговорах, письмах к чиновнику, больше употребляйте не слова «так нечестно», «несправедливо», «незаслуженно», «подло», «мерзко» и пр., а слова «незаконно», «неправомерно», «нарушение прав», «неисполнение обязанностей». Старайтесь всегда руководствоваться законом. Даже если закон кажется Вам нелогичным, постарайтесь его принять таким, какой он есть, не критикуйте его, не пытайтесь спорить с ним или противоречить ему в жалобе или заявлении по конкретному вопросу. Отнеситесь к законам как к правилам игры, которые надо освоить, чтобы выиграть, а не проиграть. Ведь никому не придет в голову оспаривать правила игры в шахматы, если, например, эти правила не предусматривают желаемый ход определенной фигурой. Гораздо практичнее совершенствовать свое мастерство в игре по установленным правилам, нежели пытаться изменить правила и придумать новую игру.

     

     

    4. «Чиновник должен сразу увидеть все, как было на самом деле».

     

    Да, действительно, всегда хочется, чтобы человек увидел ситуацию твоими глазами.

     

    Но позвольте поинтересоваться:

    1) Как вы думаете, если вы кратко опишете ситуацию, сможет ли чиновник увидеть ее так, как если бы он был непосредственным участником события?

    2) Как вы думаете, если вы что-то упустите в изложении ситуации, сможет ли другой человек прийти к аналогичным, с вами, выводам.

    3) Как вы считаете, должен ли чиновник принимать на веру все сказанное вами, или требовать доказательного подтверждения?

     

    Удивительно, но многие люди всерьез считают, что если они вкратце опишут свою точку зрения на событие, уделив основное внимание своей оценке этого события, то чиновник должен будет увидеть событие так, как если б он был непосредственным свидетелем и участником этого события. И нередко они, получая на руки отрицательное решение суда или ответ на заявление и читая описательную часть, восклицают «этого на самом деле не было!», «это неправда!», «все было не так!», «он не разобрался!»

     

    К сожалению, то, что чиновник – это человек, облеченный властью, не означает появление у этого человека волшебной способности видеть прошлое. То событие, которое предстоит рассмотреть чиновнику, уже произошло, с момента его окончания прошло большое количество времени и воспринять это событие теперь возможно только по следам, которое оно оставило. Чем больше следов, тем отчетливее восприятие события. И надо понимать, что чем больше времени проходит, тем меньше следов этого события остается.

     

    Отсюда четвертый совет:

    Старайтесь фиксировать все юридически значимые обстоятельства, которые порождают, изменяют или прекращают Ваши права или обязанности, собирайте и сохраняйте доказательства, подтверждающие эти обстоятельства после того, как они произошли. Чем больше их будет – тем больше гарантия того, что событие нарушения Ваших прав будет воспринята чиновником, разрешающим Ваше дело, именно так, как оно происходило и Вашим оппонентам не удастся отрицать это событие или иначе его описывать. Самое лучшее доказательство - прямое (например, документ, содержащий сведения о событии в письменной форме, все реквизиты, подписи, их расшифровку). Хуже доказательства косвенные, которые подтверждают событие опосредованно. Чтобы подтвердить событие, косвенных доказательств должно быть много и они должны быть взаимосвязанными между собой, не противоречить друг другу. Например, если работодатель отказывается оформлять трудовой договор (прямое доказательство), факт поручения и допуска к работе можно подтвердить косвенными доказательствами (пропуском на территорию, корпоративной перепиской, показаниями коллег, росписью в журналах учета и пр.).

     

    Оценить событие чиновник способен и без Вас, самостоятельно, а вот в деле установления фактов, конкретных обстоятельств дела, он без Вашей активной помощи никак не обойдется. И чем полнее и детальнее будет Ваше описание события, чем больше подтверждающих доказательств будет у Вас на руках, тем больше шансов на успех.

     

     

    5. «Чиновники должны помогать и подсказывать мне в процессе защиты права».

     

    Такое убеждение верно лишь отчасти. Все дело в том, в каких правоотношениях было нарушено Ваше право. Если это публичные правоотношения (те, в которых преследуется государственный и общественный интерес), тогда это утверждение верно. Например, в административных, уголовно-правовых отношениях, лицу, привлекаемому к административной ответственности, или обвиняемому в обязательном порядке зачитываются его права, а при желании – предоставляют возможность пользоваться юридической помощью.

     

    Если же Вы являетесь участником частных отношений (из договоров и иных сделок, трудовых, семейных, жилищных и пр.), то есть тех, в которых Вы преследуете свой частный, собственнический, индивидуальный интерес для удовлетворения только Вашей потребности в каком-либо благе, тогда убеждение в том, что чиновник, разрешающий Ваше дело, будет помогать и подсказывать Вам, что Вам нужно делать – ошибка, потому что по закону частные отношения основаны на принципе невмешательства государства в частные дела граждан, а защита частных интересов – на принципах равенства всех перед законом и состязательности сторон. Другими словами, чиновник в процессе спора не имеет права занимать какую-либо сторону участника конфликта, а если чиновник, в нарушение этих норм, будет пытаться содействовать Вам в процессе защиты Ваших частных прав, эти действия могут быть расценены как заинтересованность чиновника и нарушение процессуальных норм.

     

    Отсюда – пятый совет:

    Постарайтесь запомнить, что в деле защиты своих прав, как и в обычной жизни, практически все зависит от Вашей активности, инициативности, предприимчивости, смекалки и усилий. Частные отношения построены по пословице «под лежачий камень и вода не течет», поэтому в них Вам нужно рассчитывать только на самого себя и на свои действия. Не ждите, что за Вас кто-то сделает Вашу работу, выполнит Ваши обязанности, защитит Ваши права. Приучитесь всегда спрашивать и проверять себя: «а что я еще могу сделать, чтобы повлиять на ситуацию? (обезопасить себя, прогарантировать, что мои права не будут нарушены, предусмотреть действия, если они будут нарушены)» и не складывайте рук, пока у Вас не возникнет чувство спокойствия и уверенности в том, что Вы сделали для себя все, что могли, все, что хотели и все, что должны были сделать.

     

     

    Резюме

    Чтобы не разочаровываться, не надо очаровываться. В нашем деле возвышенные иллюзии не менее вредны, чем ранее рассмотренные депрессивные заблуждения. Истина заключается в адекватном соответствии объективной действительности. Если Вы, перед тем, как начать защищать свои права, потратите некоторое время на внимательное изучение основных принципов деятельности государственных органов и устранение иллюзий, Вы убережете себя от многих ошибок и достигнете максимального эффекта.

     

    С уважением,

    Иван Иванович.


    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют
    Сортировать:

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    175 209 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июль 2019 года.
    На основе Google Analytics*