Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции


    2 января 2019   Просмотров: 603

    Легко и доступно о праве на «BOBR.by». 4) Общий алгоритм защиты нарушенного права

    Продолжение. Начало смотрите тут:

    Как легко и просто помирить «черта» и «ангела» на «BOBR.by»?

    1) Что это и зачем нужно мне?

    2) Самый эффективный способ решения проблем!

    3) «Право мне знать не нужно!» Избавляемся от заблуждений

    4) «Мое право защищают чиновники!» Избавляемся от иллюзий о том, что вам все должны

     

     

    Для того, чтобы уверенно отстаивать свои жизненные интересы, нужно знать, что апелляция к закону – самый эффективный способ самозащиты по сравнению со всеми иными способами.

     

    Однако, чтобы этот способ от абстрактного и теоретического стал практическим, обыденным, жизненным, нужно соответствующим образом себя настроить:

    - с одной стороны, освободиться от ложного пессимизма, страхов и заблуждений, парализующих волю к активным действиям.

    - с другой стороны, избавиться от ложного оптимизма, иллюзий о том, что достаточно только обратиться и все сделают за Вас.

     

    Трезвый взгляд на действительность, здравый смысл, осмотрительность и разумность (т.е. понимание, что в любом случае «под лежачий камень вода не потечет») – вот те качества, которые Вы должны приобрести в результате предварительной работы. Только после этого нужно переходить к конкретным действиям.

     

    В этой статье рассмотрим примерный план Ваших действий в случае, если Ваше право нарушено.

     

    1. Оцениваем обстановку.

    Сначала анализируем, из-за чего произошел спор или конфликт, в чем его суть, что Вы должны были получить, но не получили, в чем произошло ущемление Ваших интересов и кем, в результате каких действий или бездействия, какие негативные последствия у Вас наступили. В результате Вы должны четко понимать, что конкретно Вы хотите добиться, получить, защитить и от кого.

     

    2. Разбираемся в законе.

    Изучаем, какими конкретно законами регулируются Ваши отношения с обидчиком, какими должны были бы быть отношения между вами, если б они протекали по закону. В результате Вы должны четко знать, какое конкретно право, установленное законом, нарушено Вашим обидчиком и в какой конкретно норме закона оно установлено.

     

    3. Определяем уполномоченный орган.

    Выясняем, какие варианты предусматривает закон для защиты данного конкретного права (претензионный, административный, судебный или их сочетание), определяем органы, в которые необходимо обращаться в каждом варианте, изучаем, как они работают и по каким правилам будут рассматривать Ваш спор. В результате Вы должны выбрать главное направление Ваших действий и второстепенные (обеспечивающие) направления.

     

    4. Выбираем оптимальный вариант.

    Оцениваем трудоемкость, затраты, расходы и возможный эффект от каждого варианта. Прогнозируем возможные последствия от каждого вида действий. Просчитываем ответную реакцию Вашего обидчика, его возможные негативные действия против Вас и продумываем меры, нивелирующие, компенсирующие или устраняющие эти действия. Трезво и спокойно оцениваем шансы на успех. В результате Вы должны придумать такую схему или комбинацию схем, при которой Вы можете защитить свое право (или максимально снизить ущерб от его нарушения) с минимальными для себя потерями.

     

    5. Решаемся на реализацию выбранного способа защиты своего права.

    Мобилизуем ресурсы (финансовые, информационные). Подыскиваем союзников. Устанавливаем мирные отношения с иными противниками (чтобы «не воевать на два фронта»). Формулируем доводы и контрдоводы на возражения оппонентов. Под каждый довод и контрдовод подбираем доказательства. В результате у Вас должна быть сформирована четкая, выверенная, основанная на законе и подтвержденная доказательствами ПРАВОВАЯ ПОЗИЦИЯ, которой Вы будете придерживаться на протяжении всего времени рассмотрения Вашего дела.

     

    6. Пытаемся решить дело миром.

    Спор, конфликт, даже если он в итоге окончится выигрышем – дело очень нервное и изматывающее, требующее расходов времени. Поэтому, если есть хоть какой-то шанс обойтись без противостояния, найти компромиссы, нужно попытаться использовать его. С другой стороны, поиск мира должен начаться после того, как Вы надлежаще и полностью подготовились к возможности противостояния. В противном случае, Ваши призывы к миру не будут серьезно восприняты Вашим обидчиком.

     

    7. Прямое и непосредственное отстаивание своих прав.

    Обращаемся в выбранный ранее государственный орган или к должностному лицу (в письменной форме, с изложением фактической стороны дела и правового обоснования). Представляем доказательства. Не пассивно, «спустя рукава», а активно ведем себя в процессе, прилагаем усилия, чтобы добиться решения в нашу пользу, прилагаем усилия, чтобы процесс пошел по запланированной схеме, прилагаем усилия, чтобы оградить ход процесса от мешающего влияния оппонентов (делаем заявления, представляем пояснения, заявляем ходатайства, возражаем против заявлений, пояснений и ходатайств оппонента, требуем заблаговременно ознакомить с позицией оппонента и его доказательствами, приводим свои доводы по всем вопросам, направляем запросы, если нам что-то недостает, участвуем во всех процессуальных действиях). В результате Вы должны иметь чувство, что Вы сделали все, что могли, что хотели и что должны были сделать для защиты своего права.

     

    8. Не сдаемся и идем до конца.

    В социальных (человеческих) отношениях никто не может дать гарантии того или иного результата, потому что в них большое значение имеет пресловутый «человеческий фактор» (ошибки, невнимательность, заинтересованность, крайности), причем, допускаемые со стороны всех людей, участвующих в рассмотрении спора (с Вашей стороны, со стороны оппонента, со стороны судьи или должностного лица, рассматривающего дело). Если решение по Вашему делу Вас не устраивает – находим установленные законом основания для отмены или изменения решения. Обычно это незаконность (несоответствие решения нормам закона) или необоснованность (несоответствие решения фактическим обстоятельствам дела, тому, что было на самом деле), а также грубое нарушение процессуальных правил рассмотрения спора. Сосредотачиваемся на этих «уязвимых местах» негативного для Вас решения, конструктивно критикуем их, обжалуем решение в вышестоящие инстанции или должностным лицам, до тех пор, пока его не отменят, либо пока не будут исчерпаны все возможности для обжалования.

    ____________

    В следующих статьях подробнее рассмотрим каждый этап, его секреты, приемы и методы. А для того, чтобы материал лучше усваивался, предлагаю читателям портала уже сейчас, не дожидаясь, начать тренировать свое «юридическое мышление»: читая любую новость, «проигрывать ее в уме»: анализировать обстановку, выявлять, какое право нарушено и кому оно принадлежит, какими законами это право защищается и какими государственными органами должен рассматриваться спор, как бы Вы защищали свое право, оказавшись на месте участника или в подобной ситуации.

     

    «Си вис пацэм, пара беллум» - говорили древние римляне. Хочешь мира – готовься к войне. Я желаю всем посетителям портала отсутствия споров и конфликтов в их жизни, но не потому, что кто-то создаст им идеальные стерильные условия (что невозможно), а потому, что они всегда готовы эффективно защищать свои интересы в конфликтах и спорах (что возможно).

    С уважением,

    Иван Иванович


    ОБСУЖДЕНИЕ
    Всего комментариев: 1

    Последний 1 комментарий

    Сортировать:
    oksМатвей 2 января 23:16 0 0

    ....какое отношение к написанному имеют афоризмы Личностей и автомат.....


    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    175 209 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июль 2019 года.
    На основе Google Analytics*