Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    6 февраля 2019   Просмотров: 1415

    У Белого Бима жирное брюхо!

    Странно все-таки устроены люди. У одних, как правило, черствых и нерадивых, пьяниц домашние животные не живут, а выживают, перебиваясь с хлеба на воду, порой радуются куску черного хлеба. У других чуть ли не купаются в сметане и отворачиваются своими зажравшимися мордами и мордочками при виде обычной кровянки или ливерки.

    Мой знакомый работал на мясокомбинате и так раскормил своего домашнего любимца кота, что к трем годам котяра напоминал маленького поросенка и по весу, и по повадкам. Знаю одну пенсионерку, которая почти всю пенсию тратит на котов и кошек, себе во многом отказывая. Некоторых из них она закармливает так, что они еле передвигают лапы. Когда приходит на работу, навстречу с торчащими хвостами сбегаются кошки, коты и котята – они ей не только доверяют, они её ждут и любят!

    Знаю лично некоторых своих из соседок, которые, несмотря на погоду, в любой день выносят котам и кошкам из числа бездомных или выкинутых на улицу либо корм, либо остатки еды. А совсем недавно две милые женщины, контролеры из троллейбусного парка, поведали мне, что почти на каждой остановке в многотысячном Бобруйске обитают брошеные и голодные бездомные коты и котята. Почти на каждой их, голодных, по всему городу на остановках, возле подъездов, магазинов десятки и десятки!

    Но речь немножко о другом – о том, зачем и почему некоторые владельцы так жестоко закармливают братьев и сестричек наших меньших?!

    Мы собрали самые характерные вопросы для данной темы и попросили на них ответить главного ветеринарного врача Бобруйской городской ветеринарной станции Андрея Сычугова.

    Что делать если маленький песик жрет, как голодная лошадь?

    - Бывают собаки безумно прожорливые. В чем причина, если они прогельментизированы (обработаны против глистов), но все равно жрут, как не в себя?

    - Взрослых собак кормят два раза в день, сытно и сбалансированно. Беда многих людей в том, что мало кто из них вовремя обращается за помощью к ветеринарам. И если человек, у которого наблюдается лишний вес или ожирение, чувствует, понимает и старается сбросить лишние килограммы при помощи диет/врачей, то упитанный Полкан или чрезмерно перекормленная Айра об этом никогда не скажут. И сами добровольно на весенне-летне-осеннюю диету с фруктами, овощами, маленькой дозой подсолнечного масла вместо сметаны не сядут. Они будут съедать всё, что им дается. «Разбивается» желудок – и, как вы говорите, с виду маленькая собачка, а жрать будет, как голодная лошадь.

    У Белого Бима жирное брюхо!
    У Белого Бима жирное брюхо!

    - Любое открытие дверцы холодильника – и они тут как тут. Что с этим делать?
    - Отучить никогда не поздно. Только бить и кричать не нужно, а вот дать понять, что это не очень хорошо – можно.

    - Скоро весна, а значит, неминуемы поездки собак и кошек вместе с хозяевами на природу, в деревню, на дачу.

    - За несколько часов до поездки обработайте котов, собак специальными спреями. Они продаются в каждом павильоне для животных, в ветеринарных аптеках, стоят недорого, эффект хороший. Обрабатывать с ранней весны в обязательном порядке, если даже в ваших планах нет поездки за город. Существует неверное представление о том, что собак, котов в деревне, мол, клещи не трогают. Неправда! Трогают еще как. С ранней весны и до заморозков к нам привозят собак, у которых целые «ожерелья» из клещей: на шее, за ушами, на спине.

    У Белого Бима жирное брюхо!
    У Белого Бима жирное брюхо!

    - Нужно ли раскормленных садить на диету? Какой, из чего она должна быть?

    - Обязательно нужно. Желательно обратиться к специалисту. Постепенно, нерезко, не сразу уменьшать количество пищи, чаще переводить на овощную, рыбную или кефирную диету. Постепенно!

    - Правда ли, что собакам/котам, которые питаются со стола, через каждые три года следует устраивать разгрузочные дни – раз, два в неделю кефир и яблоко? А после пятилетнего возраста раз в месяц на один день «сажать только на одну воду»?

    - Правда. Такой подход животному только на пользу. Правда, он противопоказан больным, истощенным, беременным.

    -  Правда ли, что после кастрации у кота или пса одна радость в жизни – пожрать от пуза и поспать? Это ведь самый быстрый шаг к ожирению…

    - Да, кастрированные набирают вес стремительно. Вот поэтому с животным необходимо заниматься. Пусть больше играет, резвится, бегает, чтобы не вырос из кастрата жрущий монстр.

    У Белого Бима жирное брюхо!

    Собаки много едят? Когда вас нет дома, им просто скучно!

    - Вес кошки/кота какой должен быть?

    - Средний вес кошки обычно в пределах от 3,5 до 5,5 кг – в зависимости от размера и структуры строения скелета.

    - Какая из пород собак самая прожорливая?

    - При неправильном уходе любая собака может стать прожорливой. Но среди заводчиков наиболее склонны к ожирению мопсы, лабрадоры, ротвейлеры и особенно кокер-спаниели.

    У Белого Бима жирное брюхо!

    - Правда ли, что собаки много едят и только потому, что им в отсутствие владельца и скучно, и грустно, и некому лапу подать?

    - Зачастую правда. Поэтому собак, другую живность следует снабжать специальными игрушками для животных и приучать играться с ними.

    - Говорят, хорошее дело приютить собаку, кота или кошку… Мол, зачтется на небе...

    - Приютить – хорошее дело. Но в таком случае животное обязательно нужно проверить визуально, даже если оно внешне бодро и здорово. Все равно сразу же в этот же день принести к нам или в любую ветеринарную клинику города. Обязательно!

    У Белого Бима жирное брюхо!

    Фото: Вячеслав Кечкин


    Автор новости:


    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    321 744 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за январь 2019 года.
    На основе Google Analytics*