Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции


    9 февраля 2019   Просмотров: 2965

    Память «на дембель» не уходит

    Далекий 1984 год отмечен разными событиями в мире, а для жителя пос. Глуша Дмитрия Руденкова он стал первой ступенькой в самостоятельную жизнь. За плечами 10 классов Коминтерновской школы, впереди — прекрасное далеко. Сразу же со школьного порога Дмитрий окунулся в трудовые будни некогда преуспевающего Глушанского стеклозавода «Коминтерн», где работал его отец. Устроился токарем, вскоре получил 3-й разряд. Работал здесь около года. За это время успел  получить права  на вождение БТР в ДОСААФе. Осенью 1985-го пришла повестка из военкомата. Одновременно с ним на срочную службу призывался Сергей Чернобров, его лучший друг, одноклассник и родственник. Провожала парней добрая половина поселка.

    В родительском доме на ул. Лесной, где и сейчас проживает мама Дмитрия, за накрытыми столами сидели друзья, родственники и соседи. Утром парни отправились в военкомат. Из Бобруйска их путь к месту службы пролегал через Могилев. Там их дорожки разошлись. Сергея Черноброва направили служить на Северный флот, а Дмитрия — в погранвойска. До места назначения новобранцы следовали на поезде. От Могилева до Москвы, там пересадка, далее через Ташкент в Душанбе. В пути находились 10 суток.  По дороге перезнакомились. В Осиповичах появился еще один пассажир — Сергей Воробей. С ним потом так и прошли рядом службу: вместе добирались до места назначения, были в «учебке», служили, а затем и на дембель ехали вместе. Уже в Казахстане узнали, что едут в поселок Мос­ковский в Таджикистане. Следовавшие в этом же поезде курсанты из Алма-Атинского училища объяснили парням, что из этого поселка практичес­ки все солдаты попадают в Афганистан.

    На территории этого государства уже не первый год велись военные действия. В конфликт оказался втянутым и Советский Союз. Ребята, недавно одевшие военную форму, понимали, что едут в горячую точку, и служба их ожидает беспокойная, напряженная. Жизнь в поселке началась с военной подготовки в учебном пункте. Прибыли 10 ноября. В эту пору в южной республике еще жара, на улице — под 30 градусов. Тем не менее, солдатам выдали зимнее обмундирование: меховые шапки, теплое белье. Обусловлено это было особенностью климата: жаркие дни и холодные ночи, а из-за перепадов высот резкий перепад температуры. На протяжении трех месяцев молодые солдаты учились стрелять, окапываться, осваивали рукопашный бой. В феврале первую партию бойцов вертолетами отправили в Афганистан. Перебрасывали по 10 человек,  рассредоточивали по разным точкам. Прильнув к иллюминаторам, парни с высоты птичьего полета рассматривали открывшиеся им виды незнакомой земли.  

    Дмитрия в составе других сослуживцев «борт» высадил на острове Даркат. Первые впечатления: много зелени, живописные заводи, река, неподалеку кишлак, где местные жители возделывают айву, виноград. Но безмятежность райского уголка оказалась видимостью. Первый неожиданный налет произошел в то время, когда бойцы мылись в баньке. Старослужащие находились в это время внутри, молодежь охраняла. Внезапно с берега начался обстрел. Раздетые солдаты, не успевшие смыть с себя мыльную пену, вылезали через окошко с другой стороны.  Дмитрий отчетливо видел духов.  О дальнейших событиях рассказывает с улыбкой, но тогда было не до смеха. С оружием в руках, растерявшись, кричал: «Я их вижу, вот они!». А что делать дальше, не знал. Сзади подскочил «дед», влепил подзатыльник и заорал: «Стреляй!». Лишь тогда Дима нажал на курок автомата. Таким было его боевое крещение.

    С Дарката через некоторое время бойцов перебросили во 2-ю мотоманевренную группу на плато, находящемся на высоте 2000 м над уровнем моря. Более сотни бойцов жили в землянках, которые сами выкапывали и обустраивали.

    Зимой служба проходила относительно спокойно, а к весне начиналось активное движение. Шли колоны, их надо было сопровождать. На месте бойцы не сидели. Перемещались на БТР, БМП и вертолетах. Больше нравилось по земле, ведь в  БТР и БМП можно было приготовить горячий ужин. Вертолеты бойцы уважали за другие качества: они появлялись там, где никакая техника уже не способна помочь, на них доставлялись продукты, боеприпасы, медикаменты, раненые.

    Каждый новый день был наполнен событиями, испытывающими Дмитрия и его сослуживцев на прочность. Бои между советскими солдатами и бандформированиями отличались  стремительностью. Счет порой велся на секунды. Потери были с обеих сторон, но противник часто превосходил благодаря знанию местности. А еще маневренность по горам духам обеспечивали ишаки. На этих выносливых животных быстро и незаметно перевозили тяжелое орудие. Духи не были в группировках, но в нужный момент без труда могли собраться в банды по 2 тысячи  человек. Нередко сами они даже не участвовали в бою. Просто устанавливали  снаряды со шнуром, под ним ставили горящую свечу. Под воздействием пламени тот постепенно перегорал и устройство срабатывало. Гремел взрыв, бойцы открывали ответный огонь, но «духи» в это время были уже далеко.  

    Серьезной проблемой для наших солдат были наземные взрывные устройства. Обнаружить мины помогали специально обученные собаки, но не всегда удавалось избежать подрыва. Фугасы и мины были разные. В лучшем случае у БТР в результате наезда могло просто оторваться колесо. Но если под миной был еще закопан ящик тротила, то шансов остаться в живых у экипажа не было. За 22 месяца службы Дмит­рию довелось пережить не одну гибель своих товарищей. Память по сей день бережно хранит их лица и имена. И все же солдатская жизнь — это не только лишения и потери. Немало было и радостного. Со светлой улыбкой вспоминаются торты, испеченные солдатами на саперной лопатке в честь дней рождений, новогодняя елка из веток саксаула, украшенная пулеметными лентами да ватой из аптечки, Дед Мороз и Снегурочка из числа сослуживцев…  

    Весть о дембеле застала Дмитрия неожиданно. Все это время он опасался писать домой, где служит на самом деле. Мама — сердечница. Зачем ее волновать? Отправлял письма, в которых о  том, как легко и спокойно служится на границе. Все же утаить правду от родных не удалось. В часть, где служил Дмит­рий, прибыл новый замполит, и в качестве поощрения написал в одну из газет о том, как добросовестно и отважно служат молодые бойцы из Бобруйского района. Статью увидели земляки  Дмитрия, но случилось это почти перед самой демобилизацией.

    Еще не зная о том, что в ближайшие часы ему предстоит путь домой, Дима  всю ночь с 16-го на 17 декабря провел в горах в засаде. Спать лег под утро, как был — в форме, напичканной патронами…

    Дома уже знали, что Дима едет домой, ждали с нетерпением. Но мирная жизнь начиналась не просто, как думалось. Война оставила свой след в сознании и душе. Привыкал к мирной жизни мучительно. Первые 3 месяца парень почти не разговаривал и не мог спать. Обеспокоенная мать водила сына по знахаркам. Вылечили его время, внимание родных и близкий людей. Женился. появились семья, новые заботы, мирный труд. Поддерживал общение с одноклассником Сергеем Станкевичем, получившим серьезное ранение в Афганистане, с другими сослуживцами. Вернулся на стеклозавод. В настоящее время трудится в службе охраны ОАО «БЗТДиА». Несмотря на расстояния, бывшие воины-интернационалисты переписываются, созваниваются и встречаются, бывают друг у друга на семейных праздниках.

    Валентина МИЛОХИНА
    Трыбуна працы

    ОБСУЖДЕНИЕ
    Всего комментариев: 1

    Последний 1 комментарий

    Сортировать:
    lena.azimova.74 9 февраля 21:30 0 1

    Дима- красавчик! Вот про таких парней надо рассказывать.


    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    175 209 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июль 2019 года.
    На основе Google Analytics*