Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции


    9 марта 2019   Просмотров: 1212

    Можно ли юридически застраховаться от измен, побоев и пьянства супруга?

    Семейные отношения – они такие семейные… Так получилось, что сейчас я консультирую одну девушку, которую муж довел до нервного срыва своими изменами. Это, конечно, очень страшно, если вдуматься. Ломаются семьи. Ломаются судьбы. Страдают дети. Линии жизни, которые могли бы сложиться в один узор, складываются в другой: рваный, уродливый, хаотичный. И более всего обидно, что страдаешь от действий другого человека, с которым ты связался.

    Про пьянство супруга даже говорить не нужно. Это тоже страшно. «Пьяный муж – беда в доме».

    Вот я и задумался: а можно ли как-то правовыми средствами застраховать супругов от измен (а также от пьянства, совершения преступлений в отношении друг друга и так далее)? И вот к какому интересным выводам пришел.

     

    1. Одним из инструментов ответственного подхода к браку является юридическое оформление отношений.

    Это – понятно. Одно дело, т.н. «гражданский брак» (на самом деле – гражданским браком является брак, зарегистрированный в органах регистрации гражданского состояния, а то, что имеют ввиду обыватели, в праве называется «сожительство»). Он не порождает прав и обязанностей (и, следовательно, ответственности) супругов по отношению друг ко другу. Ставка в «гражданском браке» делается лишь на мораль и нравственность супруга, либо на силу эмоций (любви, привязанности и пр.).

    Другое дело – юридически оформленный брак. Степень ответственности там неизмеримо выше.

     

     

    2. Вторым инструментов ответственного подхода к браку является брачный договор.

    В ст.13 Кодекса о браке и семье сказано:

    «В целях повышения культуры брачных и семейных отношений и ответственности одного супруга перед другим… супруги … вправе заключить Брачный договор».

    Давайте посмотрим, настолько ли зрелы люди, чтобы согласиться свои желания облечь в форму договора, взять на себя ответственность по своим обязательствам, закрепленным в нем?

    В Беларуси распадается 50% браков, в некоторых местностях эта цифра доходит до 60%. И эта цифра – только по бракам, т.е. статистика не учитывает факты сожительства.

    Мы видим, что серьезным подходом к отношениям здесь и «не пахнет».

     

     

    3. Третьим инструментом ответственного подхода к браку является конкретная регламентация событий, влекущих опасность, риски и угрозы для отношений.

    Несмотря на научные прорывы в технической сфере, в сфере личностных отношений психологи так и не договорились, отвечает ли взрослый человек за свои мысли и чувства или нет. Например, может ли мужчина гарантировать женщине, что он будет ее любить, например, в течение определенного срока? «Представь, что ты все время ешь одно мороженное», «любил 20 лет, а разлюбил в четверг» - ответственному подходу в созидании собственной жизни противостоит идеология инфантилизма и попустительства.

    С другой стороны, какой ответственный подход можно требовать от 18-20-летних? Если запретить личностно-незрелым, инфантильным и безответственным людям вступать в брак, то мы вызовем непредсказуемые последствия. Но вот застраховать себя от безответственности супруга – можно и даже нужно. Как?

    Законодательство исходит из того, что оно не может вторгаться во внутреннюю сферу личных неимущественных отношений людей и пытаться регулировать их. Нельзя внешне обязать человека любить, быть честным, искренним. Нельзя привлечь к ответственности за то, что он передумал быть супругом и решил «освободиться».

    Если такие условия будут прописаны в брачном договоре, то они, скорее всего, будут признаны недействительными.

    Но с другой стороны: ведь мы как раз и создаем брак, потому что есть обоюдное желание любить, быть верным, искренним и добросовестным! И если теряется любовь и привязанность, если вместо безопасности появляется страх, если вместо верности появляются измены, то какой смысл в браке? Можно ли как-то связать между собой в брачном договоре потерю любви, верности, чувства безопасности и наступление (появление) соответствующих прав и обязанностей?

     

    Представляется, что можно и нужно. В статье 13 КоБС дана подсказка, как это сделать:

    «Права и обязанности супругов, предусмотренные Брачным договором, могут… ставиться в зависимость от наступления или ненаступления определенных условий».

    Другими словами, законодатель допускает конструкцию брачного договора по модели условной сделки и связывать имущественные права и обязанности с определенными жизненными событиями.

    Да, вступая в брак, нельзя заставить (обязать) другого человека всегда любить тебя и обращаться в суд с иском в случае потери любви. Любовь – это понятие неконкретное и оценочное, часто ее путают с другими понятиями. К тому же любовь человека вместе с человеком проходит кризисы, периоды роста.

    Но в брачном договоре можно предусмотреть право одного из супругов на компенсацию морального вреда в случае измены, побоев, совершения преступлений в отношении другого супруга (угроза убийством, нанесение телесных повреждений, покушение на убийство, кражи и пр.), имущественную ответственность супруга в случае злоупотребления алкоголем.

    Да, такое условие не гарантирует отсутствие бед и горя в жизни. Но по крайней мере, у супруга будут средства, чтобы хоть как-то компенсировать вред, причиненный другим супругом. И эта компенсация будет справедливо взыскана с виновного лица. А он пусть решает, настолько ли он богат, чтобы позволить себе  "маленькие шалости" и стоит ли этим заниматься?

     

    Иван Иванович


    ОБСУЖДЕНИЕ
    Всего комментариев: 3

    Последние 3 комментария

    Сортировать:
    oksМатвей 10 марта 14:54 0 2

    .....ну почему.....не выходи замуж ,да и не женись и ты поймешь,наверное...как прекрасно .это сладкое слово -Свобода....правда,она,опасность,может зайти с другой стороны.....

    Иван Иванович 10 марта 10:57 3 0

    lbs271055 , кратко: полностью обезопаситься от измен, алкоголизма и побоев от супруга - нельзя. Но с помощью права можно компенсировать ущерб, вред и убытки из-за измен, алкоголизма и побоев супруга. Как - написано в статье.


    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    175 209 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июль 2019 года.
    На основе Google Analytics*