Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции


    10 марта 2019   Просмотров: 1073

    Что делать, если во дворе ребенка обижают и запугивают?

    Легко ли быть молодым? А ребенком быть еще труднее. Наверное, нет человека, у которого в детстве не было бы болезненных столкновений со сверстниками, конфликты во дворе. Это нормально. Но бывают случаи, выходящие из ряда вон, когда маленькие дети поступают очень жестоко, начинают целенаправленно преследовать и травить своего товарища, от чего у ребенка возникают физические и нравственные страдания. При этом родители этих детей никак не реагируют на их жестокость.

     

    Недавно СМИ рассказывали о случае, когда отец решил сам разобраться с малолетними обидчиками своего ребенка, нанес им какие-то побои, напугал и в результате оказался под следствием. То есть, самостоятельный "разговор" - не вариант.

     

    Что же делать? И в какие органы обратиться, чтобы законно и без скандала заставить родителей следить и воспитывать своих детей?

    На помощь приходит право.

     

    В соответствии со ст. 933 Гражданского кодекса Республики Беларусь, вред, причинённый личности или имуществу гражданина… подлежит возмещению в полном объёме лицом, причинившим вред.

     

    Согласно п. 1 ст. 942 ГК РБ, за вред, причинённый несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), отвечают его родители (усыновители) или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине.

     

    Ст 75 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье устанавливает, что родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.

     

    В случае, если малолетними детьми в результате безнравственных и аморальных действий Вашему ребенку причиняются значительные физические и нравственные страдания, необходимо их зафиксировать и оценить. Физические страдания (от ударов, побоев и пр.) можно зафиксировать, обратившись в поликлинику по месту жительства, нравственные страдания (от оскорблений, унижений, угроз) можно зафиксировать у невропатолога, психолога, иных врачей соответствующей специальности.

     

    Согласно ст. 152 ГК РБ, если гражданину причинён моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, гражданин вправе требовать от нарушителя денежную компенсацию указанного вреда. При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинён вред.

    Другими словами, необходимо обратиться в суд с исковыми требованиями к родителям обидчиков Вашего ребенка о взыскании компенсации морального вреда, причиненного Вашему ребенку их детьми.

     

    Таким образом, мы приходим к мысли, озвученной в предыдущей статье: в этой жизни никто не может гарантировать отсутствие бед, горя и страданий, но используя инструменты права можно справедливо взыскать с причинителя вреда материальную компенсацию причиненных страданий.

     

    Иван Иванович


    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют
    Сортировать:

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    175 209 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июль 2019 года.
    На основе Google Analytics*