Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции


    15 марта 2019   Просмотров: 1613

    Случай из жизни. «Ошибка предпринимателя» (по следам криминальной хроники)

    Анализируя случаи из жизни, мы учимся на примерах…

     

    Недавняя новость о приговоре предпринимателю всколыхнула посетителей портала. Было много эмоций, предположений, недоумений, упреков, даже претензий! В комментариях люди задавали многочисленные вопросы.

    Однако меня удивило, что самый главный вопрос не задал никто. Много говорилось о «высоких материях», но, как видно, в жизни все намного прагматичнее, а в чем-то даже циничнее. Тогда какой смысл тратить время и силы, чтобы воздействовать на то, что не зависит от простых обывателей вместо того, чтобы заняться тем, что зависит от самого человека?

     

    Для меня самый главный вопрос звучит так: «Как можно было застраховать себя от подобного в существующих условиях?»

     

    Давайте сейчас абстрагируемся от конкретной жизненной ситуации. Мы там не были, приговор не читали, суды еще не закончились, поэтому, чтобы не задеть ничью честь, достоинство и деловую репутацию, вообще не будем высказываться по конкретному случаю. Нижеследующие размышления носят отвлеченный характер, все совпадения с реальными участниками или событиями случайны.

     

    В ответе на поставленный вопрос нам поможет модель, некая абстрактная ситуация. Допустим, есть некий человек. Предприниматель он, наемный работник, госслужащий или бизнесмен – не важно. Важно то, что у него в жизни случился конфликт с другим человеком, он исходил из того, что он прав, что он пострадавший, но органы, разбирающие конфликт, поверили его обидчику, и в результате наш человек оказался не в лучшем положении: униженным, оскорбленным, а то и вовсе на скамье подсудимых. 

    Теоретически, может быть такая ситуация? Может. Есть ли внешняя гарантия, что никто не сможет оказаться в такой ситуации? Нет, гарантии нет, ее вам никто не даст. А хочется ли попасть в такую ситуацию? Нет, не хочется.

     

    Так что же делать?

    Алгоритм в данном случае простой.

     

    1. Разделять объективное (не зависящее от нашего желания) и субъективное (зависящее от нашего желания).

    В жизни есть вещи, которые от нас не зависят, они не обусловлены нашим желанием или нежеланием, они существуют сами по себе. Такие вещи называют «объективная реальность». Она потому и названа «объективной реальностью», что не управляется субъектом (человеком).

    Другие вещи – зависят от нас. Наше отношение, наше восприятие, наше поведение – всем этим мы можем управлять. Эти вещи называются «субъективная реальность», поскольку она зависит от желания человека.

    Что в придуманной нами ситуации является объективным? Оппонент и органы, разбирающие конфликт. Они не зависят от нашего желания и живут по своим законам. Более того, когда конфликт уже попал на разрешение органов, даже наше поведение уже не зависит от нашего желания, потому что власть у них и наше поведение будет строиться уже по желанию власть имеющих людей.

    Отсюда вывод: единственным, чем мы можем управлять, является наше решение: вступать ли в отношения с оппонентом или избегать их, а если вступать, то насколько глубоко?

     

    2. Знать, с кем связываться.

    Мы живем с мыслью, что все люди одинаковы и равны. Это не так.

    Вступив в отношения с одними людьми, можно почти всегда выиграть. Имея общность с другими людьми, можно либо выиграть, либо проиграть. Связавшись с третьими людьми – почти всегда проиграешь.

    От чего это зависит? От уровня адекватности человека, его соответствия реальности.

     

    Крайняя форма бытовой неадекватности – психопатия, которая (по Википедии) проявляется в виде «бессердечия по отношению к окружающим, сниженной способности к сопереживаниям, неспособности к искреннему раскаянию в причинении вреда другим людям, эгоцентричностью и поверхностностью эмоциональных реакций». Соответственно, это расстройство личности будет проявляться во внешне наблюдаемых признаках поведения:

    - манипулировании людьми (всевозможные воздействия для тoгo, чтoбы дocтичь cвoeй цeли - шaнтaж, cлeзы, кpик, cкaндaл, угpoзa cуицидa, угpoзa лишeния мaтepиaльныx блaг, мopaльныx cдepживaющиx фaктopoв нeт),

    - отсутствии сочувствия и способности к сопереживанию (пcиxoпaты этoгo лишeны в пpинципe, cтpaдaния дpугиx oни нe пpинимaют в pacчeт),

    - феноменальной лживости (дaжe будучи «пpипepтым к cтeнкe» дoкaзaтeльcтвaми, пcиxoпaт никoгдa нe пpизнaeт ceбя лживым, тaкoй чeлoвeк пpocтo oткaжeтcя oт cвoиx cлoв),

    - пoлoвой нepaзбopчивocти (интepecуeт cиюминутнoe удoвoльcтвиe, a нe дуxoвнaя пpивязaннocть, сoздaниe уcтoйчивыx coюзoв – бoльшaя peдкocть),

    - отcутcтвиe cпocoбнocти любить (тo, чтo cвятo для вcex людeй – poдитeли, дeти, дoм – для пcиxoпaтa вceгo лишь кaкoй-тo этaп, чepeз кoтopый oни c лeгкocтью пepecтупaют; тpeвoгa зa близкиx им тaкжe нeизвecтнa),

    - отсутствие рacкaяния (чувcтвo вины, cтыд, угpызeния coвecти нeизвecтны, этoгo никoгдa нeт, а в любыx coбытияx винoвaты тoлькo oкpужaющиe),

    - пaгубныe пpивычки (пcиxoпaты пoпoлняют pяды aлкoгoликoв и нapкoмaнoв чaщe дpугиx людeй),

    - безотвeтcтвeннocть, пapaзитизм (считaют ecтecтвeнным жизнь зa чужoй cчeт. Для мacкиpoвки выдвигaeтcя мacca пpичин: бoлeзнь, oтcутcтвиe cпocoбнocтeй, жизнeнныe oбcтoятeльcтвa).

     

    Психопаты существуют и это объективная реальность. По статистике (из интернета) количество людей с психопатическими расстройствами личности в обществе составляет в общем 10%, но в отдельных группах их доля возрастает (например, в криминальном обществе доля психопатов составляет уже от 25%).

     

    По этим наблюдаемым признакам можно заранее вычислить человека с расстройством психики.

     

     

    3. Не связываться с психопатами

    Наверное, не нуждается в доказательствах тезис, что связавшись с человеком, способным на все для достижения своей цели (угрозы, шaнтaж, cлeзы, кpик, cкaндaл, угpoзa cуицидa), у которого отсутствует сочувствие и способность к сопереживанию, раскаяние и способность любить, зато наличествует феноменальная лживость и склонность к паразитизму, ты всегда неминуемо проиграешь.

    Поборники гуманистических принципов могут упрекнуть меня в тенденциозности, ну что ж, у них всегда есть возможность провести эксперимент и проверить верность этого тезиса на своей жизни.

    Еще с древности из священных книг было известно правило: «кто прикасается к смоле – тот очернится». Сейчас более модно выражение «токсичный человек». Конечно, в данном случае речь шла не о гигиене, точнее, о духовной гигиене. Древние предупреждали, что общение с человеком-«смолой» очерняет (компрометирует) тех, кто с ним связывается. Это очернение, само по себе, может стать причиной возникновения многих проблем (как показывает жизнь, вплоть до уголовно-правовых).

     

    4. Вывод

    Теперь ответим на вопрос задачки.

    Как же можно было застраховать себя от подобного в существующих условиях?

     

    Говорят, «человек, садящийся играть в карты с шулером, совершает только одну ошибку - садится играть в карты с шулером». То же самое можно сказать и про отношения с психопатами.

    Отсюда, в существующих условиях тактика обращения со «смолой» (выражаясь терминологией древних) одна – максимальное избежание непосредственных прикосновений. Если «человек-смола» у тебя ворует – целесообразней отдать и забыть, чем связываться. Если связался и на тебя напали – целесообразнее терпеть удары, чем защищаться в ответ.

     

    Это звучит парадоксально, но по факту получается, что данный совет наиболее адекватен реальности. Независимо от того, прав ты или не прав, к «смоле» нельзя прикасаться, потому что когда приедут «власть имущие» у тебя будут «черные руки» и тебя за них «заберут». А как поступят с тобой дальше за это – это уже в существующих условиях от тебя не зависит, об этом мы уже упоминали, когда говорили об объективной реальности.

    Ученый, сверстник Галилея,

    был Галилея не глупее.

    Он знал, что вертится земля,

    но у него была семья.

     

    С уважением,

    Иван Иванович

     

    * Данная статья отражает исключительно точку зрения автора. Редакция портала не несет ответственность за личное мнение автора

    ОБСУЖДЕНИЕ
    Всего комментариев: 15

    Последние 10 комментариев

    Сортировать:
    Rыllоff 17 марта 17:13 1 0

    все голосуем за пэтыцыю ''Беларусь. Спасти волков...''

    Иван Иванович 17 марта 17:04 0 0

    Марина, дело в том, что не я создал петицию, я не такой продвинутый в компе. Но инициатору петиции будет, наверное, совет Ваш очень полезен!

    marina887 17 марта 14:59 3 0

    Иванович, на петиция бай может лучше , больше людей прочтут. И в контакте сразу петиция будет. Проще найти будет.

    Иван Иванович 16 марта 15:06 2 2

    Уважаемый brus , не, мне не пофиг. Но у меня вообще другая позиция по этому делу, она даже покруче, чем у его адвоката, о чем я и поведал в сегодняшней статье.

    Уважаемый Яцьвяг, трудно представить такую ситуацию! Застраховать себя в ней можно только одним способом - срочно бежать в стабильную Беларусь!

    Яцьвяг 16 марта 15:00 2 0

    Давайте на минутку построим необычную модель устройства общества на нескольких уровнях и попросим рассказать, как можно защититься в таком обществе.
    Нижний уровень занимается каким-то бизнесом, получает доход, платит налоги и платит тем, кто крышует бизнес. Если он не платит "крыше". его выключают (бьют, садят, конфискуют, разоряют).
    Второй уровень крышует бизнес. Например, структуры полиции. Если бизнесмен отказывается платить, его судят и сажают с конфискацией.
    Третий уровень (например, спецслужбы) крышует полицию и сам тоже платит своей "крыше" (например, чеченам или туркам). Если проявляют строптивость, они погибают при загадочных обстоятельствах.
    Представили? Уважаемый Иван Иванович ! Как можно застраховать себя в подобных (чисто гипотических) условиях?

    brus 16 марта 11:40 3 0

    ИВ.Иванович, конечно красава, расписал и разложил все по полочкам. Только ему, по моему пох. на то, что чел реально сядет.Кто-то должен реагировать на абсурд приговора? Если судья с прокурором так решили, может законы пора переписывать? Товарищи депутаты?

    ЕкатеринаЯ. 16 марта 11:14 3 0

    "истинные психопаты находятся в медучреждениях" Как же Вы заблуждаетесь, Рылоф!.. Даже представить себе не можете, как много их среди нас, работают, учатся рядом. Именно истинных, с диагнозами.

    brain71 16 марта 8:48 3 1

    да майя-и утром одевая трусы,думает-какая-же я счастливая-зашла в секонд своровать,а тут мне и компенсацию 1000 рублей дали,вот наберу-то трусов разных

    brain71 16 марта 7:59 5 1

    получается за кражу в магазинах уже не садят-а выдают компенсацию за причиненный моральный ущерб-при поимке ведь вор испытал волнение и прикосновение чужих рук при отбирании украденного товара,да-да еще повреждение приклееного когтя на среднем пальце правой руки-да за такое 3 года минимум ,вот так товарищи,вор же с честью и достоинством пришел грабить из под-тишка,а вы с неуважением к нему,мать вашу

    Майя 15 марта 22:49 4 0

    Знать бы заранее где соломку подстелить.... А Алина Нестерович обратилась в суд защитить честь и достоинство и суд их восстановил (она же не понесла никакого наказания). И теперь она живет с маникюром,прической,честью,достоинством.


    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    311 158 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за май 2019 года.
    На основе Google Analytics*