Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции


    16 марта 2019   Просмотров: 1743

    «Так все-таки, ошибся предприниматель или исполнял общественный долг?» (по следам криминальной хроники)

    Очень красочная картинка – доктор Борменталь в порыве эмоций скручивает Шарикова.

    Только посмотрите, что творит этот человек, на голову выше своей жертвы! Он причиняет ему невыносимые психические страдания, пугает его, заставляя испытывать страх за свою жизнь!

     

    Посмотрите на его глаза, на руки, на место, на котором располагаются руки этого зверя! Ведь он душит его, причиняет физические страдания, хватая за жизненно важные органы! Это страшно!

     

    Только профессору удается вмешаться, разнять их и спасти Шарикова от лютой расправы!

     

    Давайте ответим честно: подпадал ли в этот момент Борменталь под уголовную ответственность? Думаю, подпадал. Потому что он нарушал неприкосновенность Личности, причинял ей (Личности) значительный моральный вред, который заключался в физических и психологических страданиях (сильно испугал ее, в результате чего Личность должна была восстанавливать психическое равновесие у психотерапевта или в ближайшем кабаке – в зависимости от предпочтений). Более того! Борменталь душил ее (Личность), что прямо является угрозой убийством, а может быть даже – покушением на убийство, которое не было доведено до конца по независящим от Борменталя причинам (вмешался профф. Преображенский и воспрепятствовал совершению преступления).

     

    Теперь давайте представим, что Полиграф Полиграфович написал заявление о преступлении Швондеру. Не сомневаюсь, что Швондер рассуждал бы так же, как и я: «показания потерпевшего подкрепляются показаниями свидетелей (Зины и Дарьи Петровны). Закон суров, но это закон. Душить человека нельзя, какой бы он… Личностью ни был. А если душишь – то готовься ответить по всей строгости закона! Собирайтесь, гражданин, поехали!»

     

    Именно поэтому во вчерашней статье я высказал мнение о том, что при существующих условиях, если у тебя воруют – целесообразнее отдать и забыть, чем связываться, а если на тебя нападают – целесообразнее терпеть удары, чем защищаться в ответ.

    Ученый, сверстник Галилея,

    был Галилея не глупее.

    Он знал, что вертится земля,

    но у него была семья.

     

    Назовем эти рассуждения «логикой премудрого пескаря».

     

    Правильно ли это?

    Для семьи – правильно. Для частных интересов – правильно.

    А для общества?

     

    По «логике премудрого пескаря» доктор Борменталь должен был сделать вид, что «не замечает», как подлец и мерзавец (извините за мой французский!) Шариков пристает к Зине, уничтожает имущество дома, оскорбляет профессора, все больше и больше наглеет. «Лучше не связываться». «Как бы чего не вышло». Но что станет со страной, если граждане этой страны будут бояться пресекать правонарушения в своей стране, вооружившись «логикой пискаря»?

    Именно поэтому законодательство всех стран поощряет и охраняет от уголовного преследования лиц, оказывающих услугу государству по выявлению и пресечению правонарушений.

    Это стимулирует граждан к участию в управлении обществом.

    Это повышает активность их гражданской позиции.

    Это ведет, в конечном итоге, к укреплению всего государства.

     

    Вернемся опять к смоделированной ситуации: где-то в созвездии Кассиопеи есть параллельная реальность и вот, в этой параллельной реальности один инопланетянин зашел в инопланетный магазин и украл инопланетную вещь, охранник этого магазина закрыл дверь и вызвал инопланетную полицию, но вор-инопланетянин пытался сбежать, в связи с чем охраннику пришлось применить насилие и удерживать вора до прибытия наряда.

    Когда инопланетная полиция разбиралась в деле, она установила, кроме всего прочего, что инопланетный охранник сделал четыре вещи:

    1. Изобличил правонарушение.
    2. Пресек правонарушение.
    3. Сообщил о правонарушении органам инопланетной полиции.
    4. С риском для здоровья удерживал правонарушителя, стремящегося скрыться, до приезда государственных органов.

    Дальше инопланетная полиция квалифицировала эти действия. С квалификацией проблем не было: «Несет ли изобличение воровства пользу для общества? Да, несет. Противодействует ли оно правонарушениям. Да, противодействует. Облегчает ли полиции поиск и задержание правонарушителей? Да, облегчает. Интересно ли это государству? Конечно! Нужно ли нам поощрять активных и инициативных граждан, которые помогают полиции бороться с правонарушениями и, в конечном итоге, укрепляют государство? Всенепременно!»

     

    Мне могут возразить, мол, охранник исполнял свои должностные обязанности и защищал имущество хозяина магазина. Да. Но защита имущества могла быть осуществлена в частном порядке, и государство никогда бы не узнало о факте воровства, правонарушение так и осталось бы латентным (скрытым). В данном же случае защита имущества (удовлетворение частных интересов) была осуществлена охранником именно через защиту публичных интересов, с привлечением государственных органов, исполняющих публичные функции (поддержание правопорядка и борьба с правонарушениями), за что ему большое спасибо.

    Повторюсь: при выполнении общественно-полезных действий собственные интересы защищаются опосредованно, через поддержание общественного порядка и предотвращение совершения правонарушителем новых правонарушений!

     

    Вернемся к теме разговора. Как законодательство всех стран поощряет своих граждан помогать государству в поддержании общественного порядка и противодействию правонарушениям?

    Как минимум, двумя методами.

     

    1. Особая охрана человека, изобличающего, пресекающего и задерживающего правонарушителя.

    Все Уголовные кодексы практически всех стран содержат нормы о том, что:

    1. Потерпевшие имеют (наряду с милицией) законное право задерживать преступников.
    2. Причинение вреда лицу, совершившего преступление при его задержании для передачи органам власти и пресечения возможности совершения им новых преступлений, когда оно пытается или может скрыться – преступлением не является.
    3. Если меры, необходимые при задержании, были чрезмерно превышены, то такое превышение влечет за собой уголовную ответственность только в случаях умышленного лишения жизни либо причинения тяжкого или менее тяжкого телесного повреждения.

     

    2) Повышенная ответственность для правонарушителя за насилие в отношении лица, выполняющего общественный долг.

    В данном случае насилие либо угроза насилием за действия против лица, изобличающего, пресекающего и задерживающего правонарушителя являются либо обстоятельством, отягчающим ответственность, либо вообще самостоятельным составом преступления.

    Другими словами, если тебя гражданин задерживает за правонарушение, а ты еще и бьешь его за это, а потом и мстишь за то, что он изобличил тебя и пресек твое правонарушение, то ответственность для тебя еще строже!

     

    Итог

    В итоге, все 4 действия инопланетного охранника (собственника магазина, да и просто постороннего человека – неважно!) были признаны судом Кассиопеи общественно полезными, помогающими государству исполнять его функцию по поддержанию правопорядка.

    Даже если он и нанес незначительные ссадины вору и порвал его одежду, инопланетная полиция не признала это за преступление, потому что он был в своем праве и не превысил мер для задержания правонарушителя, который пытался скрыться.

    Более того, именно потому, что правонарушитель начал драться с тем, кто пресекал его правонарушение и задерживал его до приезда полиции, этот правонарушитель понес повышенную ответственность за свои деяния.

    В этой связи, в параллельной реальности суд созвездия Кассиопеи с формулировкой «за гражданскую сознательность и публичные успехи» оправдал охранника и поощрил его пластинкою Пьехи.

     

    И вот это я считаю – правильно.

    Потому что государство состоит из людей.

    Но не простых людей, а Граждан.

    Гражданин – это человек, который умеет исходить не только из своих частных, но и из общественных, публичных, государственных интересов.

    И если все граждане государства будут исповедовать философию «премудрого пискаря», то ни одно государство не устоит.

     

    Иван Иванович

    * Данная статья отражает исключительно точку зрения автора. Редакция портала не несет ответственность за личное мнение автора


    Автор новости:


    ОБСУЖДЕНИЕ
    Всего комментариев: 23

    Последние 10 комментариев

    Сортировать:
    4321 18 марта 19:20 2 0

    Ооооооо, что ж за комментарии тут у вас!!! Ни ссылку вставить, ни фото(((

    4321 18 марта 19:14 2 0

    Поиск и задержание правонарушителей такого масштаба милиции неинтересен. Да, охрана прилетает быстро после нажатия на тревожную кнопку. Да, составляет протокол. Потом передает участковому. А он звонит и говорит прямо - как вы мне надоели своими копеечными ворами....

    Иван Иванович 18 марта 16:44 0 0

    Otche vash, там есть неплохой адвокат. У нас не принято лезть со своим рылом в посудную лавку когда коллега работает, потому что он разрабатывает стратегию ведения дела.

    Otche vash 18 марта 14:42 0 1

    Ванятко , будет более продуктивным , если помогешь апелляцию грамотно состряпать , а эти все петиции , как у иконки помолиться ...

    Яцьвяг 18 марта 13:19 3 0

    Напомню, что это всего лишь гипотеза и всякие совпадения являются случайными.

    Яцьвяг 18 марта 13:18 2 0

    часть 4. Если бизнесмен упрямится и возникает угроза, что суд его оправдает и он начнёт права качать, его будут держать до упора. И меру наказания, если получится, сделать по верхнему пределу.
    Часть 5. Бывает, что зек не соглашается на сотрудничество из соображений криминальной этики. Бывают непримиримые, они для системы - враги. И если такой зек совершает нечто значительное, на нём отыграются на всю катушку. За убийство могут дать срок, но таким "непримиримым" дадут "вышку".

    Яцьвяг 18 марта 13:02 4 0

    часть 3. А теперь представим себе. что сексот вошёл в конфликт с приличным человек, который имеет работу. заработок или иной легальный доход. Дело попадает к следаку. И у него две дилеммы вытащить своего сексота и заработать на этой истории. И он предлагает сексоту: Я тебя вытащу, а виновным сделаем бизнесмена. Ты требуй выкуп и мы его поделим. А если заупрямится, мы будем прессовать пол-полной.

    Яцьвяг 18 марта 12:49 3 0

    часть 2. Пользуясь услугами сексотов, следаки эффективно раскрывают преступления, имеют уважение начальства, премии и повышения по службе.
    Образуется своеобразный сембиоз, сращивание с криминалом. Криминальные личности получают поблажки, своеобразную "крышу".

    Яцьвяг 18 марта 12:32 2 0

    часть 1. Существует правоохранительная система. Для эффективной работы участковым и следакам нужно иметь информаторов в криминальной среде и они их имеют. Иногда их услуги бывают весьма полезными для раскрытия тяжких и особо тяжких преступлений. Взамен эти экс зекам прощают мелкие проступки (кражи, мошенничество, хулиганство). Иногда даже платят из секретных фондов. Тогда зек с тремя судимостями может долго быть на свободе нигде не работая. Но иногда такой зек совершает нечто, за что приходится сажать. Но и там дружит (нелегально) с опером и ему делают щадящий режим и УДО.

    Яцьвяг 18 марта 12:21 2 0

    Уважаемые ! Как сказал Воланд, есть разные теории, и среди них есть и такая.....Позвольте и мне здесь изложить внутренне непротиворечивую теорию, которая решительно всё объясняет без всякой психопатии. Подчеркну, что всякие совпадения с реальностью являются исключительно случайными. Чтобы не стирали текст, попробую излагать эту теорию по частям


    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    244 076 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за февраль 2019 года.
    На основе Google Analytics*