Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции


    21 марта 2019   Просмотров: 1551

    Как юридически можно бороться с «проблемными соседями»?

    Интересную проблему поставила сегодняшняя статья в «городских новостях». Кратко суть дела: немногочисленные маргиналы (для корректности их толерантно назвали «проблемными соседями») отравляют жизнь всему дому. Пьянки, драки, буйные крики, бутылки, шприцы, антисанитария, оскорбления в ответ на замечания – еще куда ни шло. Но ведь возникает реальная опасность для жизни, здоровья, имущества! От пьяных выходок возникают пожары, происходят затопления других квартир, да и просто люди чувствуют себя незащищенными, находясь рядом с систематически выпивающими буйными соседями!

    Можно ли как-то от этого защититься?

    На самом деле – инструментов много. Неюридических, юридических. Но неюридические методы нужно применять осторожно, чтобы самому не совершить правонарушение.

     

    Юридические инструменты тоже подразделяются на много видов.

    В сегодняшней статье захотелось осветить один из гражданско-правовых видов защиты нарушенного права – иски о компенсации морального вреда.

     

    Из закона мы знаем, что моральный вред – это физические и (или) нравственные страдания человека, которые были причинены действиями другого человека в результате нарушения личных неимущественных прав или других нематериальных благ.

    Физические страдания – это отклонения от обычного состояния здоровья (физическая боль, изменения в эмоционально-волевой сфере, функциональное расстройство организма, а также иное расстройство), которые являются следствием действия либо бездействия лица, посягающего на нематериальные блага или же имущественные права человека.

    Нравственные страдания – различные неблагоприятные психические переживания, которые непосредственно связаны с человеком. Например, к таким переживаниям относятся унижения, ощущения стыда, страха, в связи с тем, что кто-то разгласил личную информацию, совершил аморальный поступок или же словесно оскорбил человека, что и заставило страдать гражданина.

     

    Давайте зададимся вопросом: возникает ли у людей моральный вред, когда их соседи (люди, с которыми они вынуждены жить в одном доме) систематически устраивают пьянки, драки, буйные крики, выбрасывают бутылки, шприцы, разводят антисанитарию, оскорбляют в ответ на замечания, мусорят, портят общее имущество и создают угрозу для жизни, здоровья и имущества этих людей?

     

    Естественно!

     

    Люди испытывают негативные переживания (страх, раздражение, злость, огорчение, чувство унижения, чувство безысходности, чувство несправедливости). От этих негативных переживаний портится здоровье – теряется аппетит, плохой сон, невысыпания, головные боли, возникают психосоматические болезни, проблемы на работе и в семье. На преодоление этих проблем тратится время, которое в ином случае было бы направлено на более перспективные дела, а «время – деньги».

     

    Вот сколько проблем приносят другим людям те, кто думают только о себе, о своих удовольствиях и своих развлечениях!

     

    К сожалению, в рамках гражданско-правовых отношений нельзя застраховаться от морального вреда и вообще исключить его появление. Но вот компенсировать его – можно! Поэтому не бойтесь, объединяйтесь с соседями, совместно фиксируйте факты, подтверждающие вред, фиксируйте последствия вреда, фиксируйте расходы на ликвидацию этих последствий – и выставляйте эти суммы причинителям вреда. Если они не думают о других людях по-хорошему, так будут думать о них по-плохому.

     

    Мне могут возразить и сослаться на многочисленные нюансы взыскания компенсации морального вреда. Сразу соглашусь: в любом деле есть свои секреты и тонкости, о которых нужно заранее узнать. Но в любом случае, защищаться лучше, чем пассивно терпеть наглость и хамство. Порой даже походы в суд действуют на нарушителей отрезвляюще – никому не хочется потом иметь общение с судебными исполнителями.

    Для тех же, кому безразличны даже многочисленные судебные решения, они станут дополнительным аргументом в деле о выселении.

     

    Иван Иванович


    Автор новости:



    ОБСУЖДЕНИЕ
    Всего комментариев: 3

    Последние 3 комментария

    Сортировать:
    chesters 25 марта 15:56 1 0

    судитесь, не сидите на месте. легко сказать, да вот только за одно исковое заявление 150руб будь добр заплати. очередная агитация адвокатов?

    Сергей К 24 марта 1:44 0 0

    Алекс, а не нужно скрываться ото всех и бояться не придётся.

    alex08-05 21 марта 20:08 0 3

    если мои фотографии не уберут из интернета))))_ то, подам в СУД на Вас ))


    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    244 076 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за февраль 2019 года.
    На основе Google Analytics*