Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции


    22 марта 2019   Просмотров: 708

    Как бобруйчанам успешно решать свои и чужие юридические проблемы, не являясь юристом?

    Вначале – 2 истории.

     

    История 1. Богатые тоже плачут.

     

    В Беларуси не так, а вот в других странах есть очень богатые люди, которые могут себе позволить не только квартиры и яхты, но и самолеты с вертолетами.

    И вот однажды, такой самолет столкнулся с таким вертолетом и жизнь нескольких очень богатых, здоровых и цветущих людей людей неожиданно для них подошла к концу.

    Родственники одного из погибших обратились с иском к собственнику самолета, а тот пытался «перевести рельсы» на своего погибшего знакомого, который сидел за штурвалом, нарушил правила воздушных полетов и. собственно, является причинителем вреда.

    Нормы права об ответственности собственника при взаимодействии двух источников повышенной опасности сформулированы очень неясно, ответчик именно на этом искусно «играл», судья зашла в тупик, соответственно, от правильности их толкования зависела судьба спора.

    Ко мне обратились мои знакомые (уже достаточно опытные матерые юристы), чтобы я помог им уяснить, что же хотел сказать законодатель тем, что он сказал?

     

     

    История 2. Мучительное соседство.

     

    Вторая история произошла в Бобруйске и я о ней узнал из новости. Кратко суть дела: немногочисленные маргиналы отравляют жизнь всему дому. Пьянки, драки, буйные крики, бутылки, шприцы, антисанитария, оскорбления в ответ на замечания, плохой пример детям, реальная опасность для жизни и здоровья соседей (от пожаров, затоплений, других нарушений эксплуатации жилого фонда).

    Соседи от этого чувствуют себя незащищенными, испытывают негативные переживания (страх, раздражение, злость, огорчение, чувство унижения, чувство безысходности, чувство несправедливости), от этих негативных переживаний портится здоровье (теряется аппетит, плохой сон, невысыпания, головные боли, возникают психосоматические болезни), от этого появляются проблемы на работе и в семье, на преодоление этих проблем тратится время, которое в ином случае было бы направлено на более перспективные дела…

    Выселить «проблемных соседей» нельзя (у них в квартире прописаны дети), уговоры и призывы к совести не действуют, а власти, в ответ на жалобы об угрозе пожара, посоветовали лишь обучиться технике безопасности и методам оказания скорой помощи.

     

    Проблема

    Что объединяет эти две совершенно разные истории? В обоих случаях – тупик. Вроде бы и нарушение прав есть, вроде и законы на это имеются, но нет таких норм, которые прямо бы говорили, что конкретно делать людям в данном случае для достижения ожидаемого результата. Либо нормы есть, но они настолько неясны, пробельны и противоречивы, что «не работают». Из-за этого «всесильное государство» становится не в состоянии помочь разрешить проблему.

     

    Открытие

    И вот тут я вдруг пришел к ошеломляющему открытию! Для того, чтобы успешно решать проблемы юридическими средствами – быть юристом вовсе не обязательно! Знание законов, которому учат 5 лет в институте, само по себе – ничто, потому что жизнь сложнее законов, а законы – пробельны, противоречивы и неясны! Не знание законов «спасает», но – понимание ситуации! Понимание, какие конкретно значимые объективные факторы имеются в этой ситуации, какое реагирование (законодательное регулирование) они предопределяют и как это регулирование соотносится с регулированием других факторов?

    Выражаясь проще, для того, чтобы быть успешным юристом (подозреваю, что и успешным технологом, успешным чиновником, успешным изобретателем, успешным семьянином и т.д.), достаточно просто научиться думать собственной головой.

    • Понимать ситуацию в целом и в частностях.
    • Уметь отделять главное от второстепенного.
    • Уметь выстраивать приоритеты.
    • Уметь находить адекватные средства, способы и инструменты.

     

    Учат ли нас этому? Как человек, учившийся в разных учебных заведениях могу засвидетельствовать - практически нигде специально этому не учат, а фокусируются лишь на «закачке» знаниями (информацией).

    А научиться думать – легко.

     

    Итог

    Умея правильно думать (а как это сделать - речь впереди) можно всегда и во всем находить верные решения.

    Не умея правильно думать, будешь совершать ошибки - вредить карьере, вводить в убыток бизнес, разрушать семью.

    Пользуясь этим инструментом, в обоих случаях было найдено адекватное решение.

    В первом случае было убедительно доказано, что специфика взаимодействия двух источников повышенной опасности влияет лишь на устранение такого элемента правового регулирования как «безвиновная ответственность», а все остальные элементы сохраняются. В итоге доводы ответчика были разгромлены в пух и прах.

    Во втором случае была принята во внимание невозможность географического разделения мест проживания и императивная законодательная защита прав несовершеннолетних, что обусловило невозможность избежания (на первых порах) морального вреда, причиняемого «проблемными соседями». Но вот компенсировать то, что невозможно избежать – возможно, поэтому рекомендации касались именно компенсации морального вреда.

     

    Вывод

    Обычный человек может достигать потрясающих успехов, не участь в институтах, но просто однажды научившись думать.

    Далее я еще несколько раз продемонстрирую, как можно разрешить проблему с минимальным знанием. И вы посмотрите, адекватное ли я нашел решение?

    Также, чтобы продемонстрировать, как можно успешно решать сложные жизненные ситуации с минимальным знанием законов, но с максимальным умением думать – прошу описывать эти ситуации в комментариях.

     

    С уважением,

    Иван Иванович

     

    * Мнение редакции может не совпадать с личным мнением автора


    Автор новости:



    ОБСУЖДЕНИЕ
    Всего комментариев: 3

    Последние 3 комментария

    Сортировать:
    4321 22 марта 20:27 0 0

    Иван Иванович, а посоветуйте что делать в ситуации с магазином Грани?
    Ссылки сюда не вставляются. Вечерка публиковала материал под названием "Ни денег, ни плитки".

    Майя 22 марта 15:22 3 0

    Поясните ,если возможно,как маргиналы могут компенсировать моральный вред (они нигде не работают,не платят за жилье,не собираются исправляться ).

    Viktor-Ё 22 марта 14:54 0 0

    Да... к сожалению...для многих... эта статья станет открытием...)))...но большинство об этом не задумаются...)


    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    244 076 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за февраль 2019 года.
    На основе Google Analytics*