Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции


    30 марта 2019   Просмотров: 1196

    «Пластиковые цветы на могилах ничем не обоснованы». Идем по магазинам с экологисткой, чтобы купить как можно меньше пластика

    Идем закупаться на рынок, потом в кафе и еще в магазин одежды с экологисткой Машей. Наша задача – купить как можно меньше упаковки: всего того, что потом полетит в мусорку. 

    Мы встречаемся с Машей Сума, сотрудницей Центра экологических решений, во время обеда на Комаровке, чтобы закупить немного продуктов домой. С собой у героини не только торба для продуктов, но еще и небольшие тканевые пакетики для круп, орехов, хлеба, овощей, сыра, стеклянная баночка для масла и творога. Все это звучит сложно, и даже слишком, но только на первый взгляд.

    Забегая вперед: семья Маши из двух человек выбрасывает мусор раз в полторы-две недели. И не потому, что наполнился пакет, просто начинают перегнивать органические очистки, которые ненавязчиво напоминают о себе в мусорном ведре. Хотя, будь в Беларуси лучше с органическими отходами, их можно было бы заморозить, а потом выбрасывать в специальный мусорный бак.

    Как Машиной семье удается производить так мало отходов? Все просто: «Основной мусор – упаковка от продуктов: пакеты от молока и сметаны, целлофан от хлеба, пищевая пленка от сыра, баночки от йогуртов, пластиковая упаковка от круп и тара от курицы и мяса. Практически вся пища в магазине – это тонны упаковки, которые мы выбрасываем каждый день».

    Творог и масло – в стеклянную баночку, сыр – в восковую салфетку, а молоко – в ПЭТ-бутылки

    Наш первый пункт – молочная лавка № 34 на крытом. Кстати, о ней мы писалипрошлым летом. Творог в этой лавке самый популярный, а в соседней можно купить свежее масло. 

    Маша без стеснения протягивает свою чистую стеклянную баночку и просит немного масла. Продавщица не смущается тары и предлагает масло на пробу. 

    – Все правильно, девочки, своя тара – это экологично! – неожиданно выдает продавщица. Видно, как она старательно накладывает в баночку масло, хотя, по правде говоря, проще отрезать и положить в пакет.

    – Давно здесь беру и творог и масло – всегда свежие продукты, можно попробовать и взять в любом объеме. Кстати, о стеклянной таре мне рассказал продавец творога. С тех пор прихожу за покупкой со своей баночкой, – говорит Маша. – Я не люблю брать много – лучше чаще и свежее. Кстати, никогда не покупаю молоко и сметану в пакетах – эта тара не перерабатывается. Если не дохожу до Комаровки, то в магазине ищу продукты в плотной полипропиленовой таре – она вторично перерабатывается.

    Маша покупает молоко только в прозрачных ПЭТ-бутылках – их отлично перерабатывают. Непрозрачные бутылки от кефира тоже подлежат переработке, но с ними есть сложность: чтобы их переработать, заводу нужно набрать определенное количество такой тары.

    Сыр тоже покупаю на развес, только прошу не оборачивать в пищевую пленку. Для этого у меня есть восковая салфетка. А если забываю ее дома, то прошу завернуть сыр в бумагу – это намного экологичнее, чем пленка.

    Мясо и курицу – в икеевские мешочки, яйца – в свой контейнер

    – За курицей мы обычно ходим в куриный магазин возле дома – там мне без проблем взвешивают курицу в мой икеевский зип-пакет. Потом его легко мыть и использовать до тех пор, пока он не порвется совсем.

    Один такой пакет служит около года, а то и больше. Слабое место таких пакетов – краешек возле зип-замка.

    Крупы, орехи, хлеб – по тканевым мешочкам, овощи и фрукты – по сеточкам, а специи – их и так продают в бумажных кульках

    – Специи я покупаю только на развес – их всегда продают в бумажных кулечках. Хотя можно прийти со своей баночкой и намешать целые наборы: для мяса, овощей, салатов. Магазинные варианты мне совсем не нравятся, к тому же там одна пыль.

    С орехами вообще никогда нет проблем. Мне кажется, на рынках столько людей со своими пакетами – уже все привыкли. Однажды даже встретила знакомую – покупаю овощи, а продавщица спрашивает: «Вы экологист?», я киваю. А она: «Институт имени Сахарова оканчивали?» Оказалось, что она тоже там училась.       

    Продавщица орехов тоже похвалила нас за экотару. Кстати, тканевый мешочек для орехов завесил 8 граммов, которые нам отняли при покупке.

    Проблемы с пакетами в Минске только в одном месте – ТЦ «Корона». Ну никак не может этот торговый центр отказаться от принудительных пакетов. Сколько жалоб мы писали – они уже перестали отвечать. 

    Мы советуем обращаться к Обществу защиты прав потребителей, но пока от них нет ответа.

    У проекта «Торба шоу» есть специальный набор для багета, чиабатты и других хлебобулочных изделий. У Маши оказался мешочек для багета, но она решила купить чиабатту.

    Кстати, хлеб и выпечку лучше хранить в текстиле, тогда он не плесневеет. Сохнет – да, но в этом случае можно в торбочке хранить в холодильнике или подогреть в микроволновке – и мягкость возвращается .

    Кстати, по слухам, на Комаровке где-то продают подсолнечное масло на разлив. Маша еще ни разу не пробовала такой формат, но, чтобы сократить количество отходов, она покупает сразу пятилитровую бутылку. Ее хватает на год.

    Искусственные цветы – бич современности, причем они вообще никак не связаны ни с какой традицией

    А мы движемся на открытый рынок, чтобы выбрать сезонные овощи и фрукты. По словам Маши, здесь всегда чуть дешевле, да и выбора больше. Машиным сеточкам никто не удивляется.

    Чтобы уменьшить зягрязнение, лучше выбирать местные овощи и фрукты. Ведь чем дольше происходит перевозка продуктов, тем больше выбросов.

    – Такие мешочки очень легко стирать. Серые я использую для «грязных» овощей, а светлые – для «чистых». А купить экомешочки можно в разных магазинах, вот эти у меня от Ecokit – zero waste-магазин в Минске. Еще есть магазин Zerro.by, ну и «Торба шоу», конечно.

    А вот с чем действительно сложно бороться экологистам – это искусственные цветы, которые частенько продают здесь перед днем поминания усопших.

    У нас в организации есть целое направление «Церковь и окружающая среда». Наш сотрудник-теолог написал магистерскую как раз по экологическим вопросам в церковных сообществах. И пластиковые цветы – одна из самых больших проблем, причем это не связано ни с какой традицией. Это всего лишь сформированный спрос – не более того.

    Ни один священник вам не скажет, что на могилку нужно обязательно класть цветы. Но почему люди это делают? Большинство отвечает: чтобы могила была красивая и ухоженная, а ездить не всегда получается. Но, как по мне, в этом и суть ухода за могилой. 

    Самое страшное – состав искусственных цветов. Стебель сделан из ПВХ – это один из самых опасных пластиков, а цветочки – из полиэстера. И все эти материалы быстро приходят в негодность. Уже через полгода их выбрасывают и даже сжигают. А жечь ПВХ – хуже уже не придумаешь.

    Порошок на разлив, мыло – только кусковое, а освежитель воздуха – лишняя статья расходов

    Прошлым летом на Комаровке появились аппараты, где на разлив продают стиральные порошки. На самом деле это очень крутая история, считает Маша. Ведь продают концентрат, которого надолго хватает, к тому же никакой упаковки.

    – Во всем, что касается бытовой химии, я тоже стараюсь не оставлять после себя «пластиковый след». Порошок на разлив, тряпки и щетки – из целлюлозы, а чтобы дольше прослужили, периодически обдаю их кипятком.

    Средства для унитаза – им еще не нашла замены, поэтому покупаю хлорку или что-то похожее. А вот недоеденным лимоном очень хорошо чистят сантехнику. Кстати, посуду легко мыть содой, горчицей и лимоном. В случае с очень жирной посудой спасают экосредства – в магазинах их легко найти.

    Мы даже не покупаем освежитель воздуха. Для нашей семьи это необоснованная статья расходов. К тому же для ароматизации можно использовать натуральные штуки: масла, свечи, благовония. 

    Мыло – еще один способ сокращения отходов. Лучше использовать кусковое – от него меньше мусора, и его на дольше хватает. Но мы дома поступаем иначе и пользуемся вспенивателем – тоже экологичный вариант: заливаем в него гели для душа, которые подарили родственники, но которыми мы точно не будем пользоваться, и разбавляем водой. Нажимаешь на кнопку, а дозатор выдает тебе пену вместо геля для душа. Одной банки геля хватает чуть ли не на полгода.

    Туалетная бумага у нас только из переработанного сырья. Я люблю покупать слонимского завода – поддерживаю родного производителя, я ведь родом из Слонима (улыбается). 

    Зубные щетки и паста – сейчас большой выбор экологичных вариантов. Например, есть деревянные, которыми можно пользоваться до года, обдавая периодически кипятком. А недавно я была в Берлине и купила там пасту в таблетках: разжевываешь одну таблеточку и начинаешь чистить зубы. Очень удобно, и никакой упаковки.

    Бритвы и прокладки – еще одна статья опасных отходов. Недавно я прочла результаты исследования: оказывается, в памперсах и прокладках содержатся фталаты – вредные вещества, которые высвобождаются во время носки прокладок и памперсов и которые могут поглощаться сосудами репродуктивной системой, что опасно для здоровья человека.

    Сейчас я купила менструальную чашу и пока только учусь ей пользоваться. Но все знакомые, которые пользовались, в голос говорят: «Лучшее изобретение человечества». Насколько я знаю, при этом варианте вообще можно не покупать прокладки – чашу можно носить до 12 часов, потом кипятить и снова использовать. Ее срок службы – от 5 до 10 лет.

    Когда я была в Берлине, заходила в магазин Zero waste – хотела глянуть металлические многоразовые бритвы, в которых нужно менять только лезвие. Но для меня оказалось дороговато – 54 евро. Думаю, куплю в следующий раз. Это лучше, чем менять кассеты на пластиковых бритвах. 

    В помаде и пудре есть микропластик, а в дезодорантах – металлы

    История с косметикой тоже непростая. Наша героиня пользуется белорусским уходовым брендом Sativa по нескольким причинам: состав, низкий транспортный след – компания находится в Беларуси, а значит, отходов во время перевозки нет. Что самое главное – у косметики классная перерабатываемая упаковка: баночки выбрасываются в пластик, а картонная упаковка – в макулатуру. 

    – Иногда я использую баночки вторично: они легко раскручиваются, и я наливаю туда что-нибудь другое – для путешествий очень удобно.

    В принципе, я мало крашусь: тушь, крем для лица и духи – вся моя косметичка. Пудрами стараюсь не пользоваться – практически в каждой есть микропластик, как и в помадах. Недавно купила сертифицированный парфюм в Европе. Хотя, признаться, я вообще не люблю инородные ароматы: духи, запах от косметики и даже когда одежда пахнет порошком.

    С дезодорантами у меня пока тоже ничего хорошего не сложилось. Аэрозолями я, конечно, не пользуюсь, но с кристаллами пока не подружилась – запаха нет, но вот от влаги они плохо защищают.

    Как купить кофе в свою кружку? Уверенно протянуть ее и сделать вид, что ты права

    После рынка мы отправляемся в кофейню со своим стаканчиком, а еще хотим забежать в KaliLaska – здесь Маша подыскивает себе вещи чаще всего.

    – С кофе за последние пару лет у меня вообще проблем никогда не было – я всегда приходила со своим стаканом. Причем даже в «Макдональдс» мне не отказали. Хотя там кассир был не очень уверен в ситуации: видимо, растерялся и налил (улыбается). 

    Но есть крутой способ, как взять кофе в свою кружку: уверенно протянуть ее и сделать вид, что ты права. Работает безотказно, хотя мне самой нужно еще потренироваться. 

    На днях мне отказали в одной кофейне на Немиге – это случилось впервые. Но я расстраиваться не стала, прошла 20 метров, и мне налили в соседней, причем еще и скидку 10% сделали.

    Главное – чтобы ваша чашка влезла в кофеаппарат, для этого Маша купила себе кружку небольшого объема – 350 мл.

    Эту кружку я купила в Берлине – она из кофейного жмыха. Но в Минске популярны на основе бамбука. В них тоже содержится пластик, но не такой вредный и его не так много. А после того как кружка придет в негодность и вы ее выбросите (такие кружки повторно не перерабатываются), она нанесет меньший урон, ведь ее составе и так больше чем на 50% органика.

    Магазин KaliLaska – к таким историям нужно относиться аккуратно. Люди, которые мешками привозят сюда ненужную одежду, вроде как молодцы и дают одежде вторую жизнь. Но они точно так же могут продолжать скупать одежду мешками – и какой в этом толк?

    Zero waste говорит о другом: нужно бороться с причинами образования мусора (экологи называют это «пресайклинг»), а не последствиями. Переработка («ресайклинг») – это последствия.

    Zero waste – концепция, идеей которой является сокращение количества производимого нами мусора путем использования многоразовых предметов и вещей, продления срока службы товаров и их повторного использования. Идея в том, чтобы мусор не попадал на свалку или на мусоросжигательный завод.

    В Беларуси не все так хорошо с сортировкой мусора. Половину мусора не перерабатывают, потому что либо это загрязненное сырье, либо композиционное – почти неразделимое. 

    И в других странах такой мусор могут сжигать, но это очень плохо! Потому что это самый дорогой способ утилизации мусора. А еще это опасно из-за выбросов. 

    Чаще всего на сжигательные заводы попадает опасный мусор: батарейки, провода, металл, ртуть. И вот это касается Беларуси – это самый главный аргумент к тому, чтобы у нас не строили мусоросжигательный завод.

    Плюс это дорогостоящая история, и без внутреннего субсидирования здесь не обойтись. А оно ляжет на наши плечи: увеличатся тарифы на вывоз мусора, оплату коммунальных платежей и т.д.

    Хотя я готова платить большие деньги за обращение с отходами, за улучшение сортировки, за информирование, но только не за сжигание. 

    И все это про то, что, может, нам всем хватит потреблять? У экотематики тоже есть свои проблемы – нам делают пиар, тема становится все более популярной и модной, и люди продолжают потреблять больше и больше. Даже у меня дома есть три бутылочки для воды, хотя зачем они мне, если достаточно одной? 

    Поэтому так важно, покупая вещь в магазине, в KaliLaska или беря на бесплатной ярмарке, спросить себя: нужна ли мне эта вещь? Тогда отходов точно станет меньше.

    citydog.by

    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют
    Сортировать:

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    244 076 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за февраль 2019 года.
    На основе Google Analytics*