Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции


    7 апреля 2019   Просмотров: 2222

    По следам «бобруйского альфонса» - не нарваться на социопата

    Первая реакция, когда читаешь такие статьи – как??? Как можно быть такой неосмотрительной (недалекой, безмозглой, пустоголовой, слабоумной – эпитеты могут быть разные, в зависимости от степени культуры читателя), чтобы так глупо попасться «на крючок»? Люди даже себе кредиты не берут, остерегаются (и не напрасно) долговой кабалы! Какая же речь может быть о том, чтобы влезать в кредит для другого, оформляя на себя покупку нескольких самых дорогих роскошных телефонов?

    Но когда узнаешь, что от «бобруйского альфонса», практически, одновременно пострадала не одна девушка, не две, не три, не четыре, а минимум шесть человек, здравых и трезвых в обычной жизни – поневоле задумываешься и начинаешь вспоминать аналогичные случаи из собственной практики. Как «биржевому игроману» удавалось заставить своих близких (далеко не молодых, опытных людей) отдавать последние деньги (вплоть до "похоронных")? Как успешная эффективная женщина годами (годами, Карл!) прощала многочисленные измены мужа и даже на грани психического расстройства от многочисленных нервных срывов (!) серьезно верила обещаниям, что «именно этот раз – точно последний»? Как человеку удавалось долгое время успешно паразитировать на коллективе, в котором каждый был осведомлен об этом? Чем можно объяснить фанатичное желание мести своему обидчику у некоторых «потерпевших», невзирая на его семью, ребенка? Как уместить в голове особую жестокость при немотивированном беспричинном убийстве посторонних девушек? Как объяснить массовое умышленное заражение венерическими болезнями ничего не ведающих многочисленных половых партнеров? Как рационально обосновать зашкаливающую бесчеловечность к "иноверцам" у религиозных фанатиков? Как осознать интерес у отдельных индивидов к «коллекционированию» покоренных представителей противоположного пола? Как понять тот же феномен «отмороженных» в криминальном мире?

    В данном случае: как понять чрезмерную глухоту к троим собственным детям? Как объяснить чрезмерную бессовестность в одновременных отношениях с женщинами? Как осознать чрезмерное бессердечие к тем, кто доверился и потом будет рассчитываться по кредитам? Чем обосновать чрезмерную глупость противоправных схем наживы?

     

    Во всех этих вопросах присутствует слово «чрезмерность». И именно благодаря нему объяснение «массового женского помешательства» находится само собой – девочки нарвались на обыкновенного социопата.

     

    Кто такой социопат?

    Социопат – это человек, который болен антисоциальным расстройством личности. С точки зрения психиатрии, особенность этого человека в том, что он «страдает» (специально взял слово в кавычки, вы потом поймете, почему) реальной психической проблемой (диссоциальное расстройство личности, психопатия).

    Выражается это в том, что человек не соблюдает ни морали, ни законов, противопоставляет себя им, возвышается над ними, отторгая правила, по которым живет общество. Легко идет на преступление, если это ему выгодно. Из-за склонности к нарушению морали и права, со временем у социопата обычно накапливается куча аморальных поступков и привлечений к юридической ответственности (гражданско-правовой, административной, уголовной). Не потому что он «плохой человек», просто он искренне не видит значение правил и запретов для себя, ну нет у него такого «органа зрения».

     

    Также социопатия выражается в том, что человек неспособен образовывать привязанности – необходимое условие для стабильных отношений. Обратите внимание – не «не хочет», не «не считает нужным», а просто объективно неспособен. Из-за этого социопат лишен способности учитывать мнение окружающих, легко переступает через чужие интересы, причиняя вред и боль. У него нет совести – и это не в фигуральном, а в самом, что ни на есть, буквальном, реальном и объективном смысле. В силу отсутствия этого «органа», социопат не занимается самокопанием, рефлексией, анализом своих поступков. Он не страдает от раскаяния, даже за самые злые свои поступки, ему не знакомо чувство вины. В его личности нет что-то такого, что ставило бы под сомнение уверенность социопата в собственной правоте и позволяло бы ему увидеть в своем поведении что-то дурное. Как следствие – неумение извлекать уроки, делать выводы, накапливать жизненный опыт, работать над ошибками, корректировать себя.

    Во всех своих проблемах социопат обвиняет окружающих. Глубокая неадекватность его восприятия объективной жизни компенсируется фальшью во всем. Можно сказать, что социопат соткан из лжи и манипуляций. Отсутствие совести и анализа успешно подменяется паталогическим враньем и сотней масок, применяемых для достижения желаемого результата. Лжет социопат изощренно и настолько умело, что иногда люди предпочитают больше верить ему, чем своим собственным глазам.

    Неспособность придерживаться правил поведения и бездушие к людям порождают еще одну черту социопата - полную безответственность. Это относится и к финансовым обязательствам, и к деловым связям, и к семейным обязанностям. Поэтому социопат не отдает долгов, часто меняет места работы и учебы, для него характерны измены и беспорядочные связи.

     

    Внутренняя неудовлетворенность от фальшивой жизни и гнет требований общества порождают озлобленность, которая проявляется во всем диапазоне – от импульсивности, вспыльчивости и раздражительности, до агрессии, нападения и насилия (психологического и физического).

    Именно расстройство личности, объективная неспособность рефлексировать, отсутствие совести обусловливает наплевательское отношение к другим, в том числе и близким. Социопат не вникает в мысли и настроения окружающих, ему откровенно «все равно» («пофиг»). Он не умеет и не желает уметь сопереживать, сочувствовать и считаться с чужими эмоциями. Именно поэтому для него невозможно выстраивать серьезные отношения. Все поступки социопата нацелены только на понятную ему личную выгоду.

     

    Много ли в обществе социопатов?

    Антисоциальное расстройство – не клинический случай, в том смысле, что людей с этим диагнозом не держат в больницах. Нет, они также живут в обществе, порой нагоняя на него шок и страх своими поступками. По статистике, в любом обществе количество социопатов составляет около 10%, а в местах лишения свободы их количество доходит до 80% (учитывая склонность социопатов к нарушению правил и прав других людей).

     

    Поэтому, встреча с социопатом в обществе – это не такая уж редкость. Тем более в обществе, откуда по тем или иным причинам (финансовым, трудовым и пр.) уезжают способные люди. В этом случае вероятность встречи с социопатом возрастает.

     

    Как распознать социопата?

    Никто не без греха. И всем нам приходилось нарушать правила, совершать ошибки, вольно или невольно причинять боль другим людям.

    Но проступки социопатов характеризует слово «чрезмерность». Чрезмерные измены, чрезмерная жестокость, чрезмерные правонарушения, чрезмерная мстительность, чрезмерная озлобленность, аморальность, ложь. Именно эту чрезмерность в поведении невозможно объяснить с точки зрения нормального человека, не знакомого с вышеописанными симптомами расстройства личности.

     

    Как общаться с социопатами?

    Никак. Если человек осознал, что перед ним социопат, лучше незамедлительно отказаться от взаимодействия, дабы в дальнейшем избежать напрасных страданий. Если это близкий человек, от которого не уйдешь, то обычно советуют научиться твердо говорить «нет», не показывать эмоций, не верить обещаниям, не позволять собой манипулировать, хранить свое имущество, не рассказывать о своих переживаниях, быть всегда начеку и не витать в иллюзиях, считая, что социопата можно изменить.

     

    Если же вы ничего не знаете о социопатах и воспринимаете его как нормального человека, живущего по схожим с вашими правилам, то шансов у вас, практически, нет. И не спрашивайте меня, как это произойдет. Сначала «дай денег в долг до завтра», потом «больная мама», потом «любовь до гроба и общий бюджет», потом «я тебя проверял», потом вам станет жалко первоначальных вложений, потом «благодаря тебе, спасителю, я стал другим человеком», потом еще, еще, еще, еще…

    В результате дружбы с социопатом вы, трезвомыслящий осторожный разумный человек, подобно многим другим, скорее всего окажетесь в глупейшем положении, с кучей кредитов на свое имя, множеством обязательств по уплате рассрочек, долгами и душевными травмами. Также, скорее всего, несмотря на свою консервативность, вам придется познакомиться с многочисленными государственными органами (милиция, суд, прокуратура, больница и т.д. и т.п.) и поневоле обзавестись юридическими знаниями.

    Похоже на сказку, но примеры из жизни, порой, хуже любых сказок.

     

    * Мнение портала может не совпадать с личным мнением автора


    Автор новости:



    ОБСУЖДЕНИЕ
    Всего комментариев: 6

    Последние 6 комментариев

    Сортировать:
    Птица счастья 8 апреля 10:47 2 1

    А этот известный человек прав , потому что "народец" молчит, а значит понимает и согласен, что виновен.

    Яцьвяг 8 апреля 10:32 1 1

    Один такой человек всем известен. Вместо своей вины он во всех неурядицах обвиняет "народец".

    Птица счастья 8 апреля 0:06 0 0

    Хотелось бы узнать , берут ли штрафы в Беларуси сдачей крови? Если нечем платить, почку можно продать? Доведете народ.

    Птица счастья 8 апреля 0:01 3 0

    Милиция лучше бы контролировала таких бандитов , а то только штрафы умеют с выпивших людей выбивать. Чем участковые занимаются, при таком мизерном колличестве беларусиков, можно контролировать каждого , так нет же лучше стоять в праздники под подъездами и ловить пьяных, спокойно идущих домой. Кто за меня решил в государстве, что меня оскорбляет вид выпившего человека? Вот воры во власти и бездельники, под которые созданы некоторые должности меня оскорбляют своим поведением. А Бобруйских патрульных я бы лучше отправила в колхозы отмывать обосранных коров, больше пользы от этого и туда же лишнюю милицию, если им на зарплату надо столько штрафов собирать, унижая при этом честь и достоинство простых людей.

    Viktor-Ё 7 апреля 23:52 1 1

    Вот об заклад... все ""потерпевшие"" дамочки...довольно обеспечены...и совести думаю ноль...? порядочная...постеснялась бы даже говорить об этом... у этих же просто круглогодичный чёс...?)

    ЕкатеринаЯ. 7 апреля 20:13 9 4

    Вокруг нас так или иначе немало социопатов, психов, воров, непорядочных людей и опасных и неприятных личностей. С этим фактом, думаю, не поспоришь. Вопрос в другом: в каждом человеке, я считаю, должен присутствовать некий инстинкт самосохранения. В чем это будет выражаться? Необязательно знать о том, какие психопаты и в каком количестве нам встретятся. НО! Важно иметь У СЕБЯ внутри некоторый свод правил для себя, на вроде: к незнакомым в дом ни ногой, если нет уверенной материальной базы и положение уязвимое, то не рискую (кредитов, долгов не беру, в долг не даю, живу по средствам, трачу хотя бы на чуточку меньше, чем имею дохода и т.п.), в постели не курю, с замужними женщинами не вступаю даже в тепло-дружеские отношения и т.п. Т.е. еще до того как мне встретится что-то эдакое, у меня уже четко срабатывает реакция, что-то вроде табу, блока. Для этого мы и взрослеем, учимся, познаем себя. Я так понимаю, речь шла не о школьницах, которые попались, а о взрослых женщинах.
    Досадно, конечно, что такие типы как этот альфонсик находят своих жертв. Век информации, прогресса, возможностей для саморазвития... Что тут скажешь. Век живи, век учись.


    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    175 209 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июль 2019 года.
    На основе Google Analytics*