Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции


    18 апреля 2019   Просмотров: 1675

    О хищниках и паразитах рода человеческого. Часть 1. «Люди с особенным мозгом».

    Интересуясь криминальной хроникой г.Бобруйска, много раз ловил себя на мысли о том, что на фоне обыкновенных человеческих преступлений («украл – выпил – в тюрьму») резко выделяются преступления, которые трудно объяснить с нормальной точки зрения.

    Несоразмерная жестокость. Чрезмерная мстительность. Исключительная многочисленность. Отсутствие объективных причин. Непомерная аморальность. Удивительная непродуманность. Шокирующая легкость совершения. «Чрезмерность, исключительность, непомерность, шокирующая удивительность» вот эпитеты, которые обычно применяются при описании этих преступлений.

     

    «За каждой книгой стоит автор». За каждым преступным деянием также стоит его автор. Не будет ли преувеличением сказать, что за каждым особенным (исключительным, чрезмерным, шокирующим) деянием всегда стоит особенная личность, которая это деяние совершила? – подумал я и заинтересовался изучением таких людей.

    То, что я узнал, навсегда изменило мое отношение к людям, к себе и к своему поведению.

     

    Но перед выводами сначала посмотрите на сравнительные фотографии мозга социопатов.

     

    Не являясь специалистом, вам все равно бросится в глаза различие между мозгом нормального человека и мозгом социопата. Прежде всего то, что у социопата атрофирована чуть ли не половина мозга!

     

    Если вникать в медицинские термины, то они подскажут, что именно эти слаборазвитые или атрофированные участки мозга важны для эмоционального переживания сложных моральных ситуаций (например, когда речь идет о необходимости убить человека, чтобы избежать большего зла и пр.). Другими словами, при выборе между жизнью, судьбой другого человека и собственным благом социопат всегда поступит рационально.

     

    Также эти атрофированные участки мозга у нормального человека отвечают за эмпатию (способность сопереживать) и чувство вины. Другими словами, эти вполне человеческие ощущения не знакомы психопатам.

     

    Такая структура мозга интересно работает: она увеличивает активность областей мозга, ответственных за собственное болевое ощущение, но когда дело касается других, то активизируются уже совсем другие участки мозга, те, которые управляют процессами награды и мотивации. Если расшифровать, то получится, что социопаты понимают и чувствуют свою боль, но чужая боль вызывает у них чувство наслаждения.

     

    Участки мозга, которые атрофированы у социопатов, помогают также контролировать наши действия и подавлять импульсивное поведение. То есть, даже когда нормальный человек чего-то очень сильно желает, он способен остановиться и сказать своим желаниям «нет», если оценит последствия своего решения как негативные и неблагоприятные. У социопатов такие «органы» очень ослаблены, поэтому они так сильно предвкушают награду, что не могут контролировать свое поведение. Их желания слишком сильны, чтобы атрофированные участки мозга с ними справились. Другими словами, когда социопаты чего-то сильно хотят, они не просчитывают последствия, немедленная награда затмевает их сознание, а опасность в виде смерти или тюремного заключения в момент желания для них не имеет никакого значения.

     

    Однако главная опасность такой «особенной» организации мозга социопатов для близких людей и для всего общества – не в этом.

     

    Гормон окситоцин отвечает за привязанность, сострадание и эмпатию. Он дает ощущение: «мы родные, близкие друг другу люди», которое вызывает у человека чувство удовлетворения, снижение страхов и тревог, чувство доверия и спокойствия рядом с партнером, ощущение душевной близости. Именно окситоцин делает мать или отца привязанными к своему ребенку, привязывает женщину к своему сексуальному партнеру, а мужчин заставляет быть верным, держаться подальше от посторонних привлекательных женщин, даже если они и доступны.

    По уровню окситоцина в крови можно достаточно уверенно говорить о склонности человека к верности и готовности привязываться в близких отношениях. В одном из исследований на обычной свадьбе в Англии у новобрачных и их родственников были взяты образцы крови перед тем, как пара дала брачный обет. Оказалось, что наибольший выброс окситоцина наблюдался у невесты, на втором месте была ее мать. На третьем - отец жениха, а уже потом сам жених и гости.

     

    Из-за пассивности атрофированных участков мозга, главная опасность близких контактов с психопатами состоит в том, что организм психопатов не вырабатывает гормон окситоцин. Без этого гормона психопат может ходить буквально по головам, бессовестно и аморально изменяя направо и налево, бросать своих детей, жестоко обманывать любящих его.

     

    Отсутствие окситоцина делает ведущим гормоном у социопата другой гормон – дофамин. Дофамин синтезируется нашим организмом только на очень короткое время и дает только краткосрочное удовольствие при получении вкусной еды, секса с новыми партнерами, власти и доминирования. Кратковременность действия дофамина вынуждает человека искать все новые источники пищи, секса, развлечений, переводя его на уровень существования животных.

    Другими словами, социопат просто физиологически не способен на глубокие чувства, которые зависят от окситоцина, потому что при имеющейся структуре мозга в организме он не вырабатывается. Чтобы что-то почувствовать, психопат вынужден подобно наркоману искать все новые источники удовольствия и развлечения чтобы получить очередную дозу кратковременного дофамина.

    Именно с этим связаны постоянные измены, поиск новых половых партнеров и придумывание все более извращенных видов секса. Найдя «очередную любовь» и почувствовав прилив дофамина, любой человек из-за этого испытывает окрыляющую влюбленность, но дофамин через 2-3 месяца идет на спад, социопату, при отсутствии окситоцина, больше не интересна «любовь всей его жизни» и он ее бросает. Рационализация социопата (а интеллект у них обычно выше среднего, что как бы компенсирует обедненность чувств) предоставляет ему псевдоубедительные обоснования недостатков партнера, «из-за которых» произошел разрыв.

     

    Итак, на первом этапе важно понять: в разных условиях все люди могут совершать ошибки и поступать плохо, но есть особая категория людей, которые будут вести себя плохо в силу своего внутреннего физиологического устройства. Все люди могут по тем или иным причинам причинять другому боль, но некоторые устроены так, как будто предназначены для того, чтобы причинять боль и по другому они не живут. Так или иначе, все люди могут совершать ошибки, но для некоторых людей быть хищниками и паразитами – это основной способ их жизни.

     

    Они так устроены. Они такими созданы.

    Зачем?

    Об этом мы поговорим во второй части.

     

    * Мнение портала может не совпадать с личным мнением автора

    Автор новости:



    ОБСУЖДЕНИЕ
    Всего комментариев: 19

    Последние 10 комментариев

    Сортировать:
    Ирис 23 апреля 21:58 1 0

    ИИ, мне кажется, вы все же недостаточно изучили тему) Это все же разные понятия. Но верно одно - и первое, и второе - да, расстройство личности

    Иван Иванович 22 апреля 21:39 1 0

    Ирис, насколько я понял, разбираясь в теме, "психопат" - это устарелое название, сейчас оно заменено на "расстройство личности" или "социопатию", как вид расстройства личности.

    МИХАЛЫЧ тот самый 22 апреля 21:08 1 1

    Ник , я человек приземленный (всесторонне) и к земле и по возрасту . А по сим вижу все так как видно с низу с учетом жизненного опыта и умственных заключений .

    Яцьвяг 22 апреля 20:07 1 1

    Михалыч! У братьев Стругацких эта тема обыграна в романе "Жук в муравейнике" - живое существо выполняет заложенную в неё программу, не осазновая, зачем они делают то, или иное.

    МИХАЛЫЧ тот самый 22 апреля 19:03 0 0

    Ник , глубинный смысл нашего сознания скрыт от всех , зачачстую и от нас самих . Цели могут быть разные как и способы их достижения .

    Яцьвяг 22 апреля 18:32 2 0

    Сегодня здесь в другом сайте "Гигант из Бобруйска" напечатал свою цель: "помогать другим людям". Это прекрасно! Всегда дарить приятнее, чем получать, если нет - это ущербность.

    Ирис 21 апреля 22:38 1 0

    А в целом тема весьма интересна. Меня давно интересует психология эмоций. И наблюдаешь вокруг себя разных людей и их проявления. И сталкиваешься с разными ситуациями, когда у людей проблемы с эмпатией. Есть достаточно высокий уровень этой важной составляющей человеческой личности, есть низкий..Но не все с низким уровнем эмпатии психопаты и социопаты.

    Ирис 21 апреля 22:31 1 0

    ИИ, вы смешали здесь понятия социопатии и психопатии. Все же это разные категории, хоть и похожие между собой. Органические нарушения встречаются да, у психопатов. Поэтому и указывать следовало бы - мозг психопата, как и написано в принципе на картинке. А социопатия - результат определенных факторов среды. И хоть у обоих категорий наблюдаются проблемы с формированием привязанностей, все же это две разные грани антисоциального расстройства личности.

    oksМатвей 20 апреля 22:19 1 1

    ....так много не к чему...А П Чехов,врач по образованию---"!есть люди пессимисты ,есть люди оптимисты---Но! больше половины -дураки"....зачем не о чем,особенно если сам в этом не очень....о нормальных явлениях среди без малого 8м.д.населения надо говорить упрощенно.....

    Яцьвяг 20 апреля 21:11 0 1

    Как видите, ничто не ново под луной! Моей заслуги нет никакой, америкос уже давно проиграл ситуацию.


    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    175 209 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июль 2019 года.
    На основе Google Analytics*