Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции


    21 апреля 2019   Просмотров: 1220

    О хищниках рода человеческого. Часть 2. «Люди с особенной миссией»

    Анализируя преступления в Бобруйске, в предыдущей статье мы говорили о том, что среди нас существуют «люди с особенным мозгом», изначально делающим их неспособными на глубокие чувства, жестокими, не чувствующими сострадания, вины, раскаяния, привязанности и совести. Они так устроены. Они такими созданы.

    Зачем?

     

    Можно говорить о том, что «генетическое расстройство» социопатов – это следствие неблагоприятной экологии, техногенных и психогенных факторов, различных злоупотреблений их родителями. Но из истории мы знаем, что социопаты рождались и в средние, и в древние века. То есть, появление социопатов закономерно и несет какой-то смысл.

    Как известно, в природе нет ничего случайного. Возможно ли, что социопаты приходят в этот мир с какой-то особенной миссией, возможно ли, что они зачем-то нужны обществу, в которое им никогда не дано встроиться? Есть ли от социопатов какая-то польза?

     

    Существует мнение, что в первобытные времена человеческому обществу нужны были жестокие равнодушные люди, которые не чувствовали вины и сострадания. Они нужны были для того, чтобы принимать или исполнять неприятные решения.

    Например, если нужно было оставить слабых и больных на растерзание врагам или хищникам, чтобы остальные имели время спастись.

    Или выбросить новорожденного слабого или увечного ребенка со скалы, чтобы не тратить ресурсы на заведомо нежизнеспособного.

     

    Но сейчас человеческое общество достигло такого уровня развития, что может себе позволить поддерживать жизнь даже инвалидам и старикам. Почему же социопаты продолжают рождаться? Какую роль они играют сейчас?

     

    Да все ту же. Подобно хищникам в природе, хищники рода человеческого уничтожают слабых и больных людей в обществе. Либо – слабые и больные общества.

     

    Давайте посмотрим на жертв социопатов. Для примера возьмем самый наглядный случай – потерпевших от преступления.

    Мы увидим, что редко когда жертвами социопатов становятся взрослые сильные, умные, образованные и состоятельные люди. Такие нападения – скорее случайны (полез в дом, а там случайно оказались хозяева). В основном жертвами преступлений социопатов (от мошенников до серийных маньяков, от рецидивистов до политических террористов и религиозных фанатиков) становятся люди по тем или иным причинам слабые: либо опустившиеся маргиналы, либо люди, ведущие аморальный образ жизни, либо люди, временно попавшие в тяжелые жизненные обстоятельства (и от этого лишившиеся чувства уверенности в себе и внушаемые), либо легковерные дети, подростки.

     

    Дофамин – ведущий гормон удовольствия у социопата (в отличие от окситоцина у обычных людей), дает только краткосрочный эффект. Краткосрочность действия дофамина предопределяет примитивность способов получения удовольствия, в примитивные способы удовольствия обусловливают простоту и незатейливость средств их получения. В преступлениях социопатов вы редко встретите глубинную проработку, стратегическое планирование, продуманную тактику. Легенды там просты, способы обмана примитивны, давление на волю – незатейливо.

     

    Именно поэтому на примитивные «соблазны и искушения» социопатов психологически здоровые, уверенные в себе и своих силах люди «не ведутся». Даже не обладая специальными профессиональными познаниями, пользуясь только здравым смыслом и критическим мышлением, они могут, если не вычислить опасность, то смутно ее ощутить, осознав, что «тут что-то не то», «так не бывает». Обычно этого достаточно, чтобы отказаться от таких отношений и вырваться из паутины, которую плетет социопат.

    Люди же, «психологическое здоровье» которых в силу тех или иных жизненных обстоятельств (злоупотребление алкоголем, аморальный образ жизни, критическая жизненная ситуация, сложившаяся из-за одновременного сложения жизненных бед и трагедий, малолетний возраст) оказалось ослабленным, имеют сниженный «иммунитет» перед социопатом. Неуверенность в себе,  неспособность, неумение или временное снижение способности мыслить критически и разумно мешают им разобраться в примитивных схемах обмана социопата, а повышенная внушаемость, возникшая под действием обещаний психопата, заставляет их «давить» в себе появляющиеся ростки сомнений. Только временной или постоянной психологической слабостью можно объяснить их удивительно неосторожное (легкомысленное и небрежное) поведения в сомнительных отношениях с социопатом.

    Эта гипотеза согласуется с положениями виктимологии – науки о провоцирующем поведении жертв преступлений. По этой науке, «каждый преступник находит свою жертву».

     

    В притче Иисуса о добром семени и плевелах, один человек (Бог) сеет на своем поле (мир) пшеницу (хорошие люди, созидатели, божьи дети). Но ночью приходит враг (дьявол) и сеет там же плевелы (плохие люди, разрушители, дети дьявола). Внешне плевелы очень похожи на пшеницу, выглядят почти так же, как и добрый колос, единственное отличие - плевелы не имеют внутри зерна. Их функция – «сеять соблазны и делать беззакония» (с теми, кто поддается на эти соблазны).

    Плевел внешне похож на колос, но не имеет зерна

     

    Статистика преступлений и виктимология подтверждают выводы притчи: жертвами социопатов становятся люди слабые (маргиналы или люди, ведущие аморальный образ жизни) или нормальные, но временно ослабленные (из-за жизненных трудностей). Как бы цинично это не звучало, функция социопатов здесь сродни с функцией «санитаров леса» - волков, которые уничтожают слабых или больных животных, препятствуя тем самым распространению слабости и болезней на все стадо, что привело бы к всеобщей гибели.

    Социопат в обществе выступает жестоким учителем глубинности, нравственности и цельности. Учителем тех, кто стоит перед выбором: идти ли вослед этих ценностей или жить поверхностно, просто и незатейливо?

     

    Родители пугают детей: «если ты будешь плохо себя вести, то к тебе придет бабайка и заберет тебя». Но применительно к поведению в жизни, сказочного абстрактного «бабайку» нужно заменить на вполне реального и конкретного «социопата». Статистика и история показывает, что к людям (и обществам), тем, кто "плохо себя ведет" - не продумывают, не страхуются, не придерживаются принципов, ведут себя очень виктимно и рано или поздно слабеют, заболевают, в свое время приходит свой социопат.


    Автор новости:



    ОБСУЖДЕНИЕ
    Всего комментариев: 5

    Последние 5 комментариев

    Сортировать:
    Иван Иванович 1 мая 16:52 0 0

    Уважаемый Яцьвяг! Однажды жена меня упрекнула, что я стал сухим, бесчувственным и холодным. А я в это время был по горло занят авралами в делах: на одном участке фронта нужен был прорыв, на другом назревал кризис, на третьем стагнация стала уже угрожать потерями заказов... В общем, чувств у меня было много, но они были почти все негативные и не в той сфере.
    К чему это я? К пирамиде потребностей Маслоу. Почитайте комменты к вакансиям, одни - принимают на испытательный (бесплатный) срок, используют и кидают, другие за 400 рублей предлагают работать на них без выходных, третьи вообще ничего не предлагают, потому что вакансия "дутая". И люди это комментируют, т.е. интересуются, ходят, а потом гневно обличают. Все больше людям не до "высших материй" - быть бы живу... (

    Яцьвяг 1 мая 15:32 1 1

    Уважаемый Иван Иванович! Спасибо за раскрытие этой темы. Беда в том, что многие воспринимают всё не задумываясь, как данность, как священную корову. На самом деле всё не так. И если люди поймут это, то всё изменится.

    Иван Иванович 1 мая 12:20 0 0

    Уважаемый Ник, согласен! Социопаты, занявшие высокие места в политике, искусстве, религии - несут обществу страшное зло, поскольку не только способны извратить все самое доброе, светлое и честное (это их функция, тут их за это попрекать незачем), но и имеют для этого широкие возможности! Инквизиция, извратившее светлое учение Христа до наоборот, когда беснующаяся толпа убивала ни в чем не повинных женщин. Гитлер, превративший спокойных, практичных и прагматичных до тошноты бюргеров в беснующихся слабоумных, объявивших себя высшей расой и поэтому вступивших в войну со всем миром. Примеров много.

    Яцьвяг 23 апреля 12:08 1 1

    Интересные рассуждения! По-видимому, в современных ВУЗах юристам дают основательные знания по психологии. В советское время такие знания были однобокими, скудными, социальная психология вообще была под запретом.
    Здесь у Вас, Иван Иванович, мне очень понравилась одна мысль - психически здоровые, полноценные люди на уловки социопатов "не ведутся". А между тем, если посмотреть вокруг, всё наше общество ведётся на их уловки, сплошь и рядом это проявляется в торговле, в защите среды обитания, в медицине и, особенно ярко, в политике. Вывод: все наше общество подвержено этому, подчинено социопатам.

    oksМатвей 22 апреля 12:32 0 2

    ....есть понятие(выражение)-убежище в туманах.....примерно,когда читающие(слушающие) ничего не понимают,да и пишущий(говорящий) понимает не больше...Совсем коротко(но написаны тома)--психология -наука не точная в отличие от математики и даже юрисдикции.....к живому головному мозгу дверки -нет...Человек есть биологический вид...раздражитель--ответная реакция...более десятка психотипов! с различной эмоциональной устойчивостью....и еще ближе к понятию-социопат--психопат---люди тяжело воспринимающие ограничение свободы и неудачи в достижении поставленных целей !!!---плохо-?--а как смотреть.... на этом построена система Анархии,без этого нет открытий,без этого нет предпринимательства и бизнеса,без этого не становятся Президентами....без этого--"-зачухи" и серая посредственность.........автор остановился на отрицательных качествах---но Человек в лучшем случае 50 на 50....и сие от него не зависит......лучше порассуждать по вопросу--есть ли жизнь на Марсе....


    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    175 209 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июль 2019 года.
    На основе Google Analytics*