Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции


    28 апреля 2019   Просмотров: 1064

    «Хищники рода человеческого». Часть 3. Типовой сценарий отношений с социопатом (развязка)

    Продолжение. Начало смотрите часть1 «Люди с особенным мозгом», часть 2 «Люди с особенной миссией», Часть 3. Типовой сценарий отношений с социопатом (завязка), (кульминация).

     

    Ведущий гормон социопатов – дофамин – дает только краткосрочное удовольствие и для его воспроизводства социопату нужны новые «победы» над жертвами. Поэтому отношения с социопатом могут быть долговременны только при двух условиях – пока у жертвы есть ресурсы и пока жертва не начала что-то догадываться.

    Исчезновение хотя бы одного из этих условий – маркер того, что жестокая развязка уже близко.

    Продолжаем исследовать сценарий отношений с социопатом.

     

    7. Красная Шапочка начинает что-то подозревать.

    Итак, Волк, легко разрешив «проблему» своим планам в виде бабушки, притворился самым близким человеком и приготовился получать очередную порцию наслаждения от чужого унижения, боли и слабости.

    Однако, Красная Шапочка, и так уже ощущавшая абсурд ситуации, увидев на кровати кого-то не того, впервые начинает задумываться о том, что возможно, причиной постоянно убыточных (для нее) отношений является не она. И у нее впервые начинает проявляться собственная воля – она начинает задавать социопату неудобные вопросы о его сущности. Она впервые пытается разрешить собственные сомнения – до этого она их подавляла. Она впервые пытается активно постичь истину – до этого она прятала голову в песок. И она, все еще надеясь, что недоразумение разрешится, пытается установить обстоятельства, которые очень разительно отличаются от того, какими должны быть нормальные, созидательные, конструктивные и взаимовыгодные отношения.

    Но социопат (мы помним, это паталогический лгун) и тут пытается сохранить иллюзию. Он дает девочке исчерпывающие, как будто бы все объясняющие ответы. Он показывает, что он честен с Красной Шапочкой и может все объяснить (порой даже обижаясь на то, что ему «не доверяют).

    Но на самом деле ответы хищника ничего не объясняют, потому что не отвечают на сомнения. Обратим внимание: Красная шапочка спрашивает: «бабушка, почему у тебы такие большие уши?», имея ввиду, что у бабушки, которую она помнит и знает с детства, «уши» были совершенно другие, а Волк отвечает буквально: «Чтобы лучше слышать тебя». Он не отвечает на подтекст вопроса (о том, почему наши реальные отношения так разительно отличаются от тех, на которые я рассчитывала и о которых мечтала?), он дает формальный, ничего не значащий для интересующегося человека ответ, причем, совершенно из другой области.

    Почему?

    Ранее, исследовав мозг социопатов, мы выявили атрофирование областей, отвечающих за чувства, за эмпатию, за рефлексию и сопереживание другим людям, «настройку» на них. Социопат не способен на это, потому что у него буквально нет таких «органов»! Поэтому он не может «уловить» настрой души другого человека, почувствовать его состояние и ответить на него. Его ответы и аргументация всегда будут отличаться логической несообразностью, неадекватностью ситуации – и социопат не заметит этого.

     

    Почему же мы тоже так долго не обращаем на это внимание? Почему, подобно Красной Шапочке, еще и еще задаем тревожащие нас вопросы, никогда не получая на них требуемого ответа, а взамен слыша что-то маловразумительное «из другой оперы»? Не потому ли, что зачастую нам сложно, трудно, а самое главное – страшно поверить, что именно здесь, в безопасном родном доме милой бабушки, а не в темном лесу мы повстречали Хищника.

    Посмотрите на три разбираемых преступления, на поведение жертв. Все они однотипны. В первом, потерпевшие долго и упорно пытаются добиться правды, даже когда им стало очевидно, что все обоснования – ложь от начала до конца. Во втором потерпевший, еще не веря в реальность, стучится во все двери, жалуется во все инстанции, пытается опубликовать то, что с ним случилось, отказываясь верить, что это уже не имеет никакого значения. В третьем жертвы до конца пытались выяснять отношения и поняли все только тогда, когда он стал их убивать.

     

    8. Жестокая развязка.

    Вспомним начало этой статьи: как только Кpacнaя Шaпoчкa оказалась cлишкoм близко к правде и/или как только Волк понял, что ресурсов для продолжения его игры у человека больше нет, он просто и без «лишних» эмоций съедает девочку вслед за бабушкой.

    Во всех трех преступлениях, как только социопаты понимали, что у их жертв кончились деньги, терпение, либо у них развеялась иллюзия «успешного бизнесмена», «веселого холостяка», они расправлялись с жертвой без жалости, без рефлексий и без раскаяния. Техничность, с которой они проделывали это с живыми людьми, шокирует.

     

    9. После расправы Волк… засыпает.

    После кровавой расправы (как нам ее описывает сказка), мы не встречаем описание мучительного раскаяния у Волка (мучения Родиона Раскольникова Достоевского после убийства как раз доказывают, что он – нормальный человек).

    Волк в сказке зaвaливaeтcя cпaть и гpoмкo хpaпит.

    Согласитесь, не слишком уместное и адекватное поведение после совершения преступного деяния? Не слишком ли беспечно? Неужели Волк не продумал, что исчезновение двух людей не пройдет незамеченным, что их рано или поздно хватятся и что за их гибель могут жестоко отомстить?

    Но ранее мы говорили о том, почему социопатам трудно прогнозировать последствия своих действий, определять какую-то стратегию и придерживаться ее. Их преступления примитивны, а нарушения причинно-следственных цепочек приводит к тому, что долговременные последствия их не пугают – они о них просто не думают (нечем думать).

    По этой же причине на них слабо действует страх наказания. Бесполезно говорить им о том, что за что-то они будут привлечены к ответственности, это их не пугает – грубо говоря, в их мозге нечему пугаться.

     

    Вспомним анализируемые преступления. После своих примитивных деяний социопаты продолжали жить, как ни в чем не бывало. Как будто бы ничего не произошло. Как признался один из них, «сразу после того, как я убедился, что потерпевшие мертвы, я подумал, что надо отдохнуть и пошел спать». Другие тоже не мучились сознанием произошедшего, расчетами на будущее и виной перед пострадавшими – потому что, мы знаем теперь, у таких людей нечем мучиться. Что они делали после произошедшего? То же, что и всегда – жили текущим моментом.

     

    (окончание следует)


    Автор новости:



    ОБСУЖДЕНИЕ
    Всего комментариев: 3

    Последние 3 комментария

    Сортировать:
    Яцьвяг 1 мая 15:35 1 0

    Тут не заговор, тут хуже. Тут безразличие и отсутствие мысли. Как у Гойи - сон разума рождает чудовищ.

    Иван Иванович 1 мая 12:13 0 0

    Уважаемый Ник, вспомните мудрую поговорку: "не нужно искать заговор там, где можно все объяснить глупостью" )))

    Яцьвяг 30 апреля 10:29 1 1

    "...Социопаты продолжают жить, как ни в чём не бывало..." Развалил успешное предприятие, ну и что? Ему, как с гуся вода. Завёл в тупик и продолжает жить, как ни в чём не бывало!
    Соседи живут лучше и достигают успехов потому, что они враги и им тоже враги помогают. Зато у нас небо голубее и клубника крупнее. И вообще...


    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    175 209 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июль 2019 года.
    На основе Google Analytics*