Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции


    2 мая 2019   Просмотров: 455

    «Хищники рода человеческого». Часть 3. Типовой сценарий отношений с социопатом (окончание)

    Продолжение. Начало смотрите часть1 «Люди с особенным мозгом», часть 2 «Люди с особенной миссией», Часть 3. Типовой сценарий отношений с социопатом (завязка), (кульминация), (развязка).

     

    Ранее (на примере резонансных преступлений) мы говорили о том, что все отношения с социальными хищниками - социопатами начинаются, продолжаются и оканчиваются по определенному типовому драматическому сценарию. Вспомним его основные этапы:

     

    1. Будущая жертва (некто слабый, больной или раненый) рано или поздно встречает Вoлкa.
    2. Волк «отводит глаза» и будущая жертва, вопреки внутренним опасениям, ведет себя со Зверем так, как будто он человек.
    3. Человек совершает стратегическую ошибку и вступает со Зверем в человеческие отношения.
    4. «Волк надевает овечью шкуру» (родного, близкого, любимого человека).
    5. Жертва забывает о своих интересах, о здравом смысле и «ведет себя как дура».
    6. Звериная сущность Волка начинает проявляться и он «питается» унижением, болью и бессилием другого.
    7. Жертва ощущает абсурд ситуации и начинает что-то подозревать.
    8. Шокирующе жестокая развязка – пожирание: без стыда, без совести, без раскаяния.

     

    Давайте закончим разгадывание символического смысла сказки о Красной Шапочке и посмотрим, чем же заканчиваются такие патологические отношения?

     

    9. Освобождение – разрывом или смертью.

    В сказке спокойно храпящего после совершения злодеяния Волка замечают охотники (по другой версии – дровосеки), убивают его, разрубают ему живот, откуда выходят невредимые бабушка и Красная Шапочка. По третьей версии, у Красной Шапочки имелся при себе ножик и она им изнутри вспорола живот Волку, освободив себя и бабушку.

    Удивительный по своей неправдоподобности эпизод. Но мы помним, что сказка имеет символический смысл. Волк «пожирает» людей не для того, чтобы насытиться их телом. Его «питает» их унижение, боль и зависимость от него. Живые люди, находящиеся в утробе Волка и неспособные что-то сделать самостоятельно, полностью зависящие от его усмотрения – вот конечная мечта социопата. Ранее мы установили, что причиной этому является возбуждение центров наслаждения и удовольствия в необычном мозге социопата при восприятии страданий, унижения и боли других людей. Именно эти извращенные для обычных людей чувства заменяют им отсутствующие (из-за атрофирования соответствующих участков мозга) человеческие эмоции.

    В принципе, сам способ освобождения от социопата (самостоятельно или с внешней помощью) не имеет большого значения. Важно лишь то, что жертва социопата, однажды переполнившись унижением, болью и отвращением к себе, решает окончательно разорвать убыточные отношения на заведомо невыгодных для себя условиях. И слова «разрубить», «разрезать», которые используются в сказке, говорят о радикальном и категоричном пути избавления от этих отношений.

    Освобождение от связи с социопатом происходит всегда. Каков бы ни был слабым, необразованным, несознательным человек, человеческой природе противно находиться в постоянном унижении и зависимости. Однако, сказка – на то и сказка, чтобы иметь счастливый конец. В реальности много жертв социопата «сбегают» от него в болезнь или смерть.

     

    К сожалению, из трех анализируемых резонансных преступлений только одно закончилось тем, что потерпевшие осознали необходимость прекращения извращенных убыточных отношений, нашли в себе силы разорвать с ним отношения и обратились в милицию. Они «отделались» лишь значительными финансовыми убытками. И можно сказать, что им еще очень повезло. Потому что в остальных двух случаях все закончилось более трагически, вплоть до смерти потерпевших.

     

    10. Справедливое наказание Волка.

    В оригинальной сказке Красная Шапочка настаивает, чтобы Волку набили живот камнями. Какой в этом смысл?

    В принципе, рассуждая «прямо», можно увидеть в этом «ответку»: жестокую месть униженной и озлобленной девочки недавнему истязателю. Обычная, хотя и аморальная, человеческая реакция.

    Но если вспомнить, что в сказке присутствует глубокий символизм, то попробуем найти иной смысл. Камни – это то, что не живое, то, что нельзя обманывать, чем нельзя манипулировать, что нельзя мучить, унижать, причинять боль и зависимость (то, что «питает» социопата). Камни не изменяются. Камни в животе - это смертельный эмоциональный голод при полном формальном насыщении, то, что несмотря на наличие, не дает социопату ни силы, ни жизни. Красная Шапочка не дает Волку возможности больше питаться душами людей, набивая живот Волка камнями, она защищает и ограждает их.

     

    Что такое «камни»? Я склонен расшифровывать их как психотерапевтическую стратегию, в которую помещают «социального хищника». Наиболее часто перечисляют следующие ее признаки:

    • Реалистичное знание о природе психопатов, глубокое понимание того, что некоторые социопатические индивиды настолько ущербны, опасны и полны стремления к разрушению целей терапевта, что психотерапия может быть лишь тщетным и наивным упражнением. Соответственно, особенно тщательная оценка того факта, является ли тот или иной психопатический пациент пригодным для лечения/коррекции.
    • Твердость контракта, четкие социальные границы, которые мы выстраиваем, чтобы не допустить хищника «по свою душу».
    • Решимость видеть пусть тяжелую, но правду, а не сладкие сказки.
    • Ненужность проявления эмпатии с социопатами.
    • Усвоение терапевтом позиции «граничащей с безразличием независимой силы».
    • В случаях с преступлениями – изоляция от общества, вплоть до смертной казни (те, кто физиологически объективно не способен чувствовать вину раскаяние – не способен исправиться, сколько бы лет он не отбывал в МЛС).

     

    Проявляется ли эта стратегия в трех резонансных преступлениях Бобруйска? Покажет время… Но если люди не извлекут уроки из произошедшего, отринут разум, осторожность, здравый смысл и продолжат вести аморальный образ жизни, который их ослабляет, делает больными или ранеными, то рано или поздно к ним придет свой социальный хищник, чтобы исполнить свое предназначение...


    Автор новости:



    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют
    Сортировать:

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    175 209 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июль 2019 года.
    На основе Google Analytics*