Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    4 мая 2019   Просмотров: 410

    Как воспитывать детей в эпоху кибербуллинга, троллей и Момо

    Воспитание детей в цифровую эпоху влечет за собой больше обязанностей, чем было у наших предков. К любому контенту можно получить доступ в секунды, сообщения приходят моментально. Почти все мы ведем занятой образ жизни, и каждый хоть раз чувствовал себя виноватым за то, что на некоторое время передавал ребенка под опеку гаджетов. Что же тогда значит – быть родителем в цифровую эпоху? На этот вопрос попыталась ответить UX-дизайнер и мама Ники Шу.

    Я помню, как в прошлом году мой четырехлетний сын играл со своей старшей сестрой, которую он очень любит, и внезапно назвал ее стервой. Я была шокирована и попыталась вспомнить, где он мог услышать такое слово. Спустя несколько недель мой племянник рассказал мне, что похожее случилось и с его младшим братом. Как оказалось, он услышал это на YouTube. С тех пор они перешли на YouTube Kids, и проблема решилась. Я быстро пообщалась с сыном и запретила ему смотреть YouTube без меня рядом. В качестве альтернативы я показала ему YouTube Kids. Работа сделана, да?

    Несколько недель назад мой муж наткнулся на видео в Facebook под названием «Милый кролик», и ему показалось, что он может посмотреть его с сыном: ведь что может быть плохого в ролике о маленьком пушистом животном, которое прыгает по полянке? Кто же знал, что этого бедного, невинного кролика в конце пристрелят?

    Ранее в этом году мы увидели много новостей и историй о Момо – страшном японском создании, которое появляется в WhatsApp и YouTube и просит детей сделать что-то без ведома родителей. Все начинается с простых заданий – вроде поиграть в прятки – и затем это перетекает в акты насилия. Некоторые СМИ назвали такие новости обманом, но мне кажется, они неправы.

    Родителей и новостные источники часто обвиняют в сеянии истерии и паники. Как мама и человек, работающий в цифровом пространстве, я вижу обе стороны медали. Не буду лгать – я всеми руками за распространение информации о потенциальных угрозах. Социальные сети – это и благословение, и проклятие, и в 21 веке они являются ключевой формой коммуникации и потребления контента.

    Есть одна пословица: «Действуй наспех, жалей на досуге». Поэтому я никогда не жалею, что предупредила родителей о, как мне показалось, потенциальной угрозе. Чувствую ли я себя глупо? В какой-то степени, да, но я ни о чем не жалею.

    В случае с Момо мне потенциальной угрозой казался тот факт, что кто-то или что-то будет заставлять нашего ребенка делать что-то неприятное и не говорить об этом родителям.

    Я думаю, это поднимает вопрос: что значит быть родителем в цифровую эпоху?

    Подписывайтесь на Telegram-канал Rusbase YOUNG, где мы рассказываем, как любить бизнес и технологии, если вам от 0 до 22 лет.

    Правильная цензура контента – это, на мой взгляд, выдача возрастного рейтинга фильмам и играм и прекращение вещания программ для детей после девяти вечера. Независимо от того, прислушиваемся ли мы к этим рекомендациям, по крайней мере кто-то следит за нами и проверяет то, что мы потребляем. Но социальные сети, такие как YouTube и Facebook, используют ограниченные и неадекватные инструменты. Один клик, и ты загрузил пост или видео. Конечно, мы можем жаловаться на контент после его просмотра, но это редко что-то меняет. Это то же самое, что показать ребенку Камасутру, а затем сказать ему проигнорировать услышанное или увиденное.

    В статье Guardian Кэт Тремлетт, менеджер по вредоносному контенту в UK Safer Internet Center, сказала: «Нам нужно перестать говорить о проблеме, чтобы она больше не была проблемой». Конечно, это связано со страхом, что уязвимые люди подвергнутся риску из-за контента, который побудит их думать о нанесении себе вреда. Это другая тема для разговора. Но в случае с Момо, Синим Китом или пугающими роликами Свинки Пеппы в YouTube, я не согласна с ее точкой зрения. Здесь все же можно извлечь важный урок.

    Как родители мы предупреждаем наших детей об опасностях – например, говорим им сначала посмотреть по сторонам, прежде чем переходить дорогу, не брать конфеты у незнакомцев, не бегать с ножницами или не прикасаться к горячей духовке. В цифровую эпоху есть множество других проблем, о которых не знали наши родители: например, приставания в сети, кибербуллинг, неуместный контент и так далее.

    Мы с мужем пытались предпринять меры предосторожности: блокировали Wi-Fi, устройства и приложения и фильтровали контент и IP-адреса. Я читала статьи, где родители говорили о том, что удаляли YouTube или YouTube Kids и разрешали детям смотреть только Netflix. Это может сработать для малышей, но если вы делаете это с детьми, которые умеют разговаривать, удостоверьтесь в том, что вы не создаете искусственный пузырь.

    Конечно, нужно стараться минимизировать неприемлемый контент. Но не стоит забывать о том, что вы не можете мониторить все, и в какой-то момент дети вырастут и захотят потреблять больше и больше. Главное – подготовить их ко всем опасностям интернета. Вот что вы можете сделать:

    Блокируйте устройства, включите фильтрацию.

    Открыто говорите с ребенком о потенциальных угрозах в интернете. Расскажите ему, что нужно сделать, если он услышит или увидит что-то, что не должен был.

    Поддерживайте открытый диалог, чтобы ваш ребенок мог сразу рассказать вам о подозрительных действиях. Затем предпримите необходимые шаги – например, обратитесь к модераторам социальной платформы, в полицию или школу.

    Истории о Момо могут быть обманом, но мне кажется, пришло время превратить этот фильм ужасов в приятную комедию. Времена меняются, и потребление контента эволюционирует.

    rb.ru

    ОБСУЖДЕНИЕ
    Всего комментариев: 1

    Последний 1 комментарий

    Сортировать:
    oksМатвей 4 мая 12:38 1 2

    ...ну .это не знает никто....писать как.или поучать с кафедры,легче .чем воспитать одного -двух своих детей....рецепта нет,теория и практика...??...сотни спецов и сотни книг....сущность изменить сложно---педагоги-психологи рекомендуют-замершее-растирать,а что горит--охлаждать....частично подходит...а все таки,Бытие.....


    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    244 076 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за февраль 2019 года.
    На основе Google Analytics*