Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции


    7 мая 2019   Просмотров: 21411

    Не можете найти могилку? Позовите умершего по имени…

    Умершие нас видят и слышат…Чем становишься старше, тем чаще приходится переживать потери. Умирают самые родные и близкие. Папа, мама, родня, друзья, соседи... Все те, кого знал и любил... И никто ничего с этим не поделает, и время вспять не повернешь, и не привыкнешь. Говорят, что время лечит... Не всегда и не всех. Придет и наш черед, когда священник пропоет над гробом: «Смертью смерть поправ...»

     

    Сейчас, в этом сумасшедшем на скорости веке, пожалуй, только раз в году можно увидеть всех своих родственников - в день Радуницы. Встретиться, помянуть умерших, поговорить с живыми, порадоваться, что они есть… И, дай Бог, еще долго будут…

     

    Мне, как обычному ребенку, в детстве всегда было многое интересно. И я постоянно спрашивал маму: «Мам, а почему именно в день Радуницы на кладбище столько народа?». Что она, воспитанная в «лучших советских традициях» махрового неверия в Бога, могла мне ответить? Вот и говорила украдкой то, что ей рассказали ее родители, а им - их родители... И так из поколения в поколение. Может, это правда, а может, легенда, но я ее слова запомнил на всю жизнь. Оказывается, именно в день Радуницы с рассвета и до захода солнца умершие нас ждут возле своих могилок и даже встречают нас сразу же у кладбищенских ворот! Им не нужно ничего рассказывать, они все о нас знают и все видят. Постоянно! Потому что там, где они, нет часов, чисел и будильников, есть только их Царство, Царство умерших. Они с небес подсказывают и помогают нам, живым, как жить, как поступать... Наверное, мы это называем по-разному - интуиция, забота Ангела или внутренний голос... И как бы там ни было, а в День Радуницы мы должны прийти к ним, потому что они этого дня ждут как никакого другого в году. Ждут прямо у ворот, с раннего утра и до захода солнца.

     

    Два года тому назад я договорился со знакомыми проехать на полузаброшенную пилораму в районе остановки Маяк (по Слуцкой трассе). А там, неподалеку от пилорамы, в нескольких метрах находится деревенское кладбище, на котором похоронен мой дядя. Похороны проходили зимой, могилка была где-то на самой кладбищенской окраине. Много людей, много венков... Все это время помнил, что на этом кладбище покоится мой дядя. Начал искать, но могилка, несколько лет тому назад бывшая крайней, «обросла» со всех сторон соседними могилками. Господи, как же быстро разрастаются кладбища! Искал долго, словно меня водила или уводила от могилки чья- то неведомая мне, живому, сила. Из автомобиля меня поторапливали, мол, поехали домой. Я уже собрался уходить, пообещав себе, что в следующий раз приеду пораньше, нарву букетик цветов и обязательно разыщу. Раздосадованный, направился к автомобилю. А мне навстречу деревенская женщина. От какого-то отчаянья что ли, я ей, незнакомой, рассказал, как некрасиво с моей стороны за столько лет и ни разу не появиться тут, на этом деревенском кладбище!? Не найти могилку... Женщина как-то необычно посмотрела в глаза, сказала: «А ты не вини себя. Мало ли что в жизни бывает... Главное- ищешь, стыдишься. Ты просто позови своего дядю по имени. Увидишь, он откликнется». Женщина как появилась, так же внезапно и исчезла среди крестов, памятников и могил. Мое остолбенение от услышанного сменилось на любопытство... Ну, а вдруг!? Я начал, выходя из кладбища, тихо звать: «Дядя Адам, прости ты меня, непутевого... Прости и подскажи мне, где ты?». Можете не верить, клясться не привык, но где-то на третий или четвертый раз (я ж это место прошел до этого вдоль и поперек несколько раз) что-то заставило меня обернуться. Прямо в глаза бросилось «Потейчук Адам»…

     

    Историю рассказывал многим... Сегодня вечером мне позвонила двоюродная сестра (дочь дяди Адама) и говорит: «Вова, вот вспомнила, как ты мне посоветовал по совету деревенской женщины разыскать могилку. Кладбище из года в год разрастается, и как ни пыталась найти, а так и не нашла могилки моих стареньких соседей. А потом по данному тебе совету позвала по имени... Обернулась - и увидела надпись на памятнике. Попросила прощения, помянула, навела порядок к Радунице. У них, у соседей, уже никого и не осталось...».

     

    К чему я это всё? К тому, что многие из нас в день Радуницы будут искать могилки тех, кого когда-то знали. Попробуйте поступить так, как мне посоветовала та женщина на сельском кладбище, - позовите умершего по имени…


    Автор новости:


    ОБСУЖДЕНИЕ
    Всего комментариев: 1

    Последний 1 комментарий

    Сортировать:
    oksМатвей 8 мая 12:33 0 3

    ..."не можете найти могилку"..."Радуница"-----Что это...традиция-владыка человека....среди этих толп
    -волокущих кипы пестрой отравы.единицы верующих....а почему,не другой любой день ,по душевному призыву,посидеть в тиши ,предаться воспоминаниям...и здесь ,согласен с КМарксом-"традиции всех мертвых поколений тяготеют,как кошмар,над умами живых"....--понимал толпу,в революцию гнал........смешны живые,ходящие под прописками,под индетификационными номерами и сразу же после смерти превращающиеся в тлю ....и никто не узнает.где могилка твоя....печальная картина....Вариант --цветок ,близкому и Живому--и уже у двоих будет хорошее настроение.....Цветы для живых.......


    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    244 076 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за февраль 2019 года.
    На основе Google Analytics*