Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    9 мая 2019   Просмотров: 1025

    Истории любви во время Великой Отечественной

    Откровенный разговор в поезде

    Верите ли вы в любовь, которая не знает преград и способна победить расстояние и полвека разлуки? Я хочу рассказать удивительную историю, которая однажды со мной приключилась.

     

    Довелось мне как-то ехать в поезде "Минск-Киев". В тёплый майский вечер села я в вагон. Поезд медленно тронулся, провожающие замахали руками вслед.

     

    Моими попутчиками оказалась пожилая пара, обоим лет под 80. Помню, я даже немного расстроилась от такого "соседства", ведь для пожилых людей важны комфорт, тишина, а ехать нам предстояло долго. Однако старички оказались на редкость приятными собеседниками.

     

    Проехав N-ое количество станций, я стала замечать, что ведут они себя совершенно нетипично для людей, проживших всю жизнь вместе. Слишком внимательно по отношению друг к другу: он постоянно поправлял на ней кофточку, приносил чай. Она уступала ему место -  поудобнее. В общем, что-то здесь явно было не так.

     

    Весенний вечер в поезде располагает к общению. На смену солнцу приходит мягкая полутень. Мерно заполняя вагон, она создает атмосферу интимной защищённости. Проводницы предлагают чай и под аккомпанемент звенящих в такт ложек разговор льется сам собой.

     

    Мои попутчики встретились, когда им было 16. Возраст, когда любовь может быть только навсегда. Он дёргал ее за косички в школе, писал стихи и записочки. Это была их первая любовь. Наивная, трогательная, детская... Та, что запоминается на всю жизнь.

     

    Но пришла война, страшная и безжалостная. Когда возникла угроза оккупации, их вместе с тысячами других отправили в эвакуацию. Так уж вышло, что в разные города. С тех пор они не виделись...

     

    Когда война закончилась и отметили победу,  каждый из наших героев стал жить своей жизнью. Шли годы, они обзавелись семьями, стали растить детей. И могли бы потеряться, как и миллионы других людей. Но судьбе было угодно, чтобы эти два человека встретились вновь.

     

    Однажды, приехав на 9 мая в тот самый городок, откуда оба были родом, случайно встретились. Оказалось, что живут они теперь в разных странах: он в Беларуси, она в Украине. Тепло поздравили друг друга с Днём Победы, вспомнили юность. И снова простились на долгие годы.

     

    Но жизнь, как известно, непредсказуема. Постарев, он овдовел. Вскоре и она осталась одна. К тому времени их дети выросли и завели свои семьи. Как-то раз, снова приехав на День Победы в тот самый городок, они встретились - и больше не захотели расставаться. На тот момент им было около 80 лет.

     

    Итак, рядом со мной в одном купе ехали самые настоящие молодожены. Вот такие милые старички, любовь которых не знала преград! Огромное расстояние и более чем полувековой рубеж не смогли её погасить.

     

    Размеренно стучали колёса. Поезд уносил нас навстречу ночи. Он мчал своих пассажиров в далёкие и прекрасные края. И каждый был по-своему счастлив…



    В Бобруйске живет много ветеранов. Наверняка в их памяти есть истории любви в военное время - подумала я.

     

    “После войны женихи были: кто калека, кто слепой”

    Рассказывает Богданова Антонина Андреевна. Во время войны - участник партизанского движения на Смоленщине. Ныне жительница Бобруйска:

     

     

    - Вспоминается одно плохое - хорошего на войне мало.

    Когда началась война, я окончила всего 10 классов. Помню, мы были на стадионе. И вдруг объявили: враг вероломно напал на нашу родину. Все побежали. Потом на город сбросили листовки. Через три дня был массированный налёт.

    Вскоре всех комсомольцев мобилизовали. Нам было поручено вывозить секретные документы. Уже и начальство уехало, а мы остались. К тому времени наш город практически сгорел…

    Вся моя семья эвакуировалась. Всех четверых отправили в разные места. Уже потом я через эвакопункт нашла маму и младшего брата. Остальные погибли.

    После войны мне сбыло уже 22 года. Вся молодежь погибла. Выжившие - кто калека, кто слепой.

    Замуж я выходила в 25. Он был старше меня на семь лет. Мы вместе работали на секретной работе в штабе 28-й танковой армии. На войне у него тоже погибла семья.

    Война - это не свадьба. Это горе, слезы и смерть.

    Бог дал мне немного любви, но лишь в спокойное время.

     

    “Похоронка для Аннушки"

    Рассказывает Могильченко Илья Данилович.

    Во время войны - житель г. Славянска, Донецкая обл., Украина. Сапер-минер, рядовой стрелок. Ныне житель г. Бобруйска:

     

     

    - Что касается любви, у меня вот такая история.

    До войны я трудился на сталелитейном заводе. А там у нас работала в медпункте Аннушка, медсестричка. Невысокого такого роста. Она была старше меня на год и закончила медицинский техникум.

    Однажды я поцарапал палец и пришел к  Аннушке на перевязку. Так мы и подружились. До войны я к ним часто заходил. Аннушка с мамой жила, и мы с ней познакомились.

     

    Новость о войне застала нас на работе - в этот день мы шли с завода вдвоем. Помню, такая погода была неприятная, жарковатая какая-то. И настроение, конечно, тяжелое. Вскоре ее взяли медицинской сестрой на фронт.

    Потом от неё долго не было новостей - и я пришел к ее маме домой. А она со слезами горькими сказала, что на Аннушку пришла похоронка. Такая вот была у меня любовь...

     

    Женился я только в 46 году. Прожили мы со своей супругой 57 лет. У нас двое детей: дочь и сын.

     

    Фото: Елена Фофанова и из открытых источников


    Автор новости:


    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют
    Сортировать:

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    244 076 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за февраль 2019 года.
    На основе Google Analytics*