Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции


    6 июня 2019   Просмотров: 1229

    Финансовая азбука. Сколько денег нужно для полного счастья?

    Сразу предупрежу: "не в деньгах счастье" - это для романтиков, им можно данную статью не читать. Конкретным же читателям буду только рад.

     

    Сколько новостей читал, нигде не встретил понимания, сколько же нужно простому человеку денег для полного счастья?

    А между тем, ответ на этот вопрос – отправная точка в размышлениях о методах добывания денег, о способах и источниках, а в конечном итоге – ответ на вопрос об образе жизни, который нужно вести, чтобы иметь нужное количество денег.

    Ответ на этот вопрос дало пока только правительство («в среднем по пятьсот»). Но как люди, которые меня не видели, жизни моей не знают, могут определить за меня сколько мне нужно денег для счастья? Ясно, что этот вопрос для себя должен решать лично я.

     

    Поэтому мне интересно стало абстрактно порассуждать, сколько простому человеку нужно для счастья и как этого достигнуть?

     

    И получилась любопытная теория.

     

    Оказалось, что счастье зависит от уровня развития чувства ответственности. Человек, которому для его целей нужно просто успешно выживать (например, аскеты, отшельники) обойдется одной суммой. Дай ему ее – и он будет счастлив (речь идет о финансовом счастье). Тот, кто хочет полноценно жить только для себя (не только выживать, но и развлекаться, отдыхать) – уже попросит другую сумму. Тот, кто думает не только о своей жизни, кто несет ответственность за иждивенцев – он будет счастлив при еще большей сумме доходов. А кто еще при этом задумывается о перспективах (т.е. отвечает не только за настоящее, но и за будущее – себя и своих близких) – тому для счастья нужна еще большая сумма. И так далее.

    Как видите, все зависит от внутренних и внешних факторов.

     

    Если же брать за основу усредненные параметры (мужчина, женат, двое-трое детей, родители), то уровни ответственности и суммы по каждому уровню распределятся следующим образом.

     

    1 уровень: «УСПЕШНО ВЫЖИВАЮ».

    Есть жизнь, а есть выживание. Выживание – это удовлетворение базовых физиологических потребностей. Соответственно, в объем выживания входят расходы на питание (не макароны и пельмени, а нормальное питание, это рублей 400), на ЖКУ (рублей 100), на проезд (рублей 50) и прочие обязательные расходы, необходимые для того, чтобы просто обеспечить существование. Выжить можно и на меньшие деньги, но речь идет об успешном выживании, т.е. таком, в котором нет необходимости «ужиматься» и «экономить».

    Получается, что для того, чтобы выйти на уровень «успешно выживаю» нужно иметь доходы в сумме 1000 рублей.

     

    2 уровень: «ПОЛНОЦЕННО ЖИВУ».

    Второй уровень включает в себя первый уровень («успешно выживаю»), плюс расходы на текущий отдых, текущие развлечения, хобби, занятия спортом, курсы саморазвития или переподготовки в профессиональной сфере и все то, что «вносит новые краски в серые будни», что заставляет нас почувствовать радость и вкус жизни, что поддерживает желание развиваться и совершенствоваться. Рублей 300 это займет.

    Итого, хочется или не хочется, но для второго уровня нужно иметь доходы в сумме 1300 рублей.

     

    3 уровень: «ПРИОБРЕТАЮ ВЛИЯНИЕ».

    Этот уровень включает в себя 1 и 2 уровень (которые отвечают за обеспечение собственной жизни), плюс ответственность за содержание близких (жены, детей, престарелых родителей). Обычно все же речь идет не о полном содержании человека (так или иначе, детей содержат оба супруга, а престарелые родители имеют пенсию), поэтому сумма на содержание близких не будет равняться сумме на собственное обеспечение и составит, ориентировочно, около 700 рублей.

    Таким образом, чтобы выйти на уровень «приобретаю влияние», нужно 1700 рублей.

     

    Обратите внимание, уважаемые посетители портала: я не рассматриваю сейчас вопросы «откуда взять?», «где заработать?» и так далее. Об этом – разговор впереди. Речь идет об абстрактных размышлениях, не привязанных к существующим условиям – не более. Нужно определить, сколько нужно денег для счастья, независимо от того, кризис в стране или подъем, есть работа или нет.

     

    4 уровень: «ЖИВУ ПРИПЕВАЮЧИ».

    1 и 2 уровни направлены на индивидуальное счастье. 3 уровень – еще и на счастье родных и близких. Но все эти уровни объединяет то, что они рассматривают лишь текущие расходы, настоящее и ближайшее будущее. Они удовлетворяют потребности «здесь и сейчас».

    Но как раз и отличается от животного тем, что он не живет текущим моментом. Человеку свойственно заботиться о перспективе. И если уровень доходов позволяет обеспечить только настоящее, то предусмотрительный человек не будет полностью счастлив.

    4-й уровень счастья – это не только текущие расходы, но и среднесрочная перспектива. Отдых в отпуске. Ремонт жилья. Замена бытовой и другой техники. Все это не требует расходов «здесь и сейчас», но обязательно потребует расходов в будущем. И нужно иметь такой уровень доходов, чтобы каждый месяц, раз за разом, откладывать часть денег под среднесрочные проекты. Считается он просто: берем сумму ремонта, новой техники, отпуска и прочих среднесрочных трат и делим на количество времени (месяцев, лет) через которые нужны будут деньги. Так получается еще 700 рублей.

    В итоге, уровень «живу припеваючи» начинается с доходов в сумме 2400 рублей.

     

    5 уровень: «ДУМАЮ О ДАЛЬНЕЙ ПЕРСПЕКТИВЕ».

    Далекая перспектива охватывает «горизонт планирования» 20 и более лет. Что там? Там наши родители умерли или стали совсем старенькими и немощными, мы с супругой достигли возраста, в котором работать уже физически трудно, а наши дети стали взрослыми и готовы вступить в полноценную жизнь. Соответственно, через 20 и более лет потребуются деньги на образование детям, жилье для них (если они создадут семью), деньги на пенсию нам. И об этом надо побеспокоиться заранее, потому все новости ведут к тому, что через 20 лет пенсии не будет вообще (либо она будет символическая). Нужно уже сейчас начинать откладывать часть своих доходов и эта сумма должна быть тоже рублей 700-800.

    Поэтому, для достижения 5-го уровня счастья нужно выйти на уровень доходов 3000 рублей.

     

    Вывод.

    Если говорить о нашем среднестатистическом мужчине с нормальными жизненными ценностями, то по результатам расчетов можно сделать вывод:

    3000 рублей ежемесячного дохода – вот сколько нужно обычному, нормальному среднестатистическому человеку для того, чтобы чувствовать себя полностью счастливым в финансовом плане. Именно эта сумма позволит ему полноценно питаться, отдыхать, развиваться как личность и как профессионал, заботиться о таком же развитии детей, амортизировать среднесрочные траты и «стелить соломку» под обстоятельства, которые наступят в долгосрочной перспективе. Расчеты показывают, что именно эта сумма является залогом к переходу нормального человека на более высшие уровни в «пирамиде потребностей» - вплоть до самоактуализации и духовных вершин. Отсутствие этой суммы всегда будет отравлять стремление к высшим потребностям, примешивая к ним финансовую составляющую (что часто вредит).

     

    Как говорится: «ничего личного», никого не хотел обидеть, но получается, что это - объективно необходимая сумма для финансового счастья. Можно, конечно, обходиться меньшим, но тогда мы никуда не уйдем от того, что одна или две сферы жизни будут "хромать". Другими словами, либо решать финансовую задачку, либо заранее психологически готовить себя к потерям, горестям и страданиям от недостатка.

     

    Какими методами можно последовательно достичь каждый уровень? Об этом мы поговорим в будущих статьях.


    Автор новости:



    ОБСУЖДЕНИЕ
    Всего комментариев: 6

    Последние 6 комментариев

    Сортировать:
    Иван Иванович 7 июня 13:00 2 0

    Согласен, уважаемый Яцьвяг. Вот и получается, что за финансовую безопасность конкретных людей отвечают люди, мастерски умеющие исполнять, корректно выражаясь, иные функции, нежели экономическую. И возникает вопрос: кто больше виноват, те, кто взял на себя то, в чем он не разбирается или те, кто делегировали вопрос своей личной безопасности? Как говорится, "учебу на аутсорсинг не передашь".

    Яцьвяг 7 июня 12:45 1 1

    Да, уважаемый Иван Иванович! Лицо говорит о многом. Но есть и артисты, мастера перевоплощения. Посмотришь, с каким убеждением, с каким пафосом он говорит и, если не знать предистории, можно поверить в искренность. И многие верят вопреки здравому смыслу.

    Иван Иванович 6 июня 22:16 2 1

    Уважаемый Яцвяг, согласен с Вами - официальные цифры сильно занижены и вообще не отражают объективной реальности - потребностей людей. Для нормальной жизни в существующих условиях нужна вот эта сумма, может, чуть меньше, если маневрировать, но не то, что есть.
    Но я думаю, что позитивный момент во всем этом есть. Чтобы сильно мотивироваться заняться собственной финансовой грамотностью, нужно хорошо всмотреться в лица людей, поставленных исполнять эти функции - и одного этого достаточно, дальше уже можно не вникать в их слова.

    Иван Иванович 6 июня 21:46 2 1

    Матвей, вот любите Вы все запутывать и перепутывать! Статья простая: для того, чтобы быть счастливым (в финансовом смысле) нужно 3 тыс. руб. При чем тут икра? Икра вообще в больших количествах не полезна. Кто в здравом уме будет ее есть каждый день? При чем тут несчастье в других сферах? О других сферах тут разговора нет. Чисто определение вопроса: сколько нужно денег - вот и все. Чтобы была четкость и ясность.

    Яцьвяг 6 июня 20:25 1 1

    Подведём итог. Из сказанного следует, что цифры правительства совершенно ничтожные, это во-первых. А во-вторых, уважаемый И. И,, напрашивается вывод, что Ваш взгляд на финансовое благополучие находится в оппозиции к правительственному. Ай яа ай!
    Это шутка, но если говорить серьёзно, то для среднего человека правительство предлагает нищенский уровень доходов. Поэтому приходится искать дополнительные источники. В небольших пределах они доступны почти любому, если позволяет здоровье. Приведу пример своего опыта.
    У нашей семьи пенсионеров есть огород и сад. В летний сезон - изобилие овощей и фруктов. Свои яблоки, груши, кабачки, морковь, солёные огурцы были почти до рождества. Мороженые смородина, вишни, абрикосы есть до сих пор. В летний зной спасаемся морсами на их основе. Пока есть грибы - сушёные и в банках. Если бы надеялись только на пенсию - протянули бы ноги. Моя пенсия выше средней. Но всё равно до благополучия ой как далеко. И я не могу понять, как можно выживать на 300 рублей и почему они терпят такое "обеспечение"?

    oksМатвей 6 июня 19:18 2 1

    ....Иванович,ты зачастую достоин имени большого юмориста....какая связь-деньги и счастье(можно на оборот )-и того и другого много не бывает-желательно в связке...величины .крайне не постоянные,у больного есть деньги ,но увы нет счастья,у нищего ,вроде здоров,да денег нет,а беда-когда ни того ни другого....куда бежать?....но есть и мнения,что от счастья творят больше глупостей,чем от безденежья....разбери,когда не того не другого...интересно,когда ставится вопрос и дается ответ о Количестве....смешновато....ну может человек ежедневно есть черную икру....и говорит ,не вижу в ней вкуса....деньги есть-счастья нет--логично мыслит бедолага...остается.выйти на улицу и отдать их.деньги первому встречному....точны ответ был тольку у Шури Балаганова.....


    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    175 209 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июль 2019 года.
    На основе Google Analytics*