Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции


    7 июня 2019   Просмотров: 1028

    Финансовая азбука. Пирамида личного финансового счастья

    Продолжение. Начало смотрите здесь.

     

    Чтобы быть успешным в этой жизни нужно научиться, выражаясь языком финансов, «менять деньги на деньги», а точнее – «свои 100 рублей на чужие 1000 рублей». Любой прогресс строится по этой схеме.

    Например, мы берем природные ресурсы за 100 рублей, добавляем к ним труд за 20 рублей и продаем обработанную вещь за 200 рублей. Мы меняем 120 рублей на 200 рублей с прибылью 80 рублей.

    Другой пример: молодой человек берет кредит и обучается востребованной специальности за 1000 рублей, потом поступает на работу за 1000 рублей в месяц, за 3 месяца достигает «точку безубыточности», возвращает кредит, дальше 20 лет работает себе в плюс.

    Третий: молодая девушка решает, что ее интеллектуальные способности вместо работы на птицефабрике целесообразнее использовать для помощи мужу в построении карьеры, берет на себя функции домашнего хозяйства, консалтинга и психолога для мужа, тот реализует грамотное целеуказание (с женской практичностью могут тягаться только финансисты) и быстро выходит на «желанные 3000».

     

    И наоборот. Если в жизни и в труде происходит обратная схема «обмена денег на деньги», тогда мы говорим об обесценивании ресурсов. Любой убыток строится по этой схеме.

    Стоимость природных ресурсов 100 рублей, предприятие добавило к ним еще 20 рублей труда и продало товар за 80 рублей. Мы меняем свои 120 рублей на чужие 80.

    Молодой человек получает невостребованную специальность за 1000 рублей и устраивается работать за 300 рублей, которые полностью тратит на себя. Тут он меняет 1000 рублей на 0.

    Девушка мужу не помогает, а напротив, устраивает ему скандалы, истерики, сцены, тратя его интеллектуальные ресурсы на них и мешая сосредоточиться на деле. Тот не только получает поддержки, но и вынужден перебрасывать свои силы с направления работы, ослабляя этот «фронт». В итоге он становится банкротом, а за ним – и она.

     

    В жизни обменять свои 1000 рублей на чужие 100 рублей может только слабоумный (по медицинским показателям), либо обманутый ребенок (который не понимает в силу возраста). Но в реальности, много людей, организаций и даже государств только этим и занимаются, что меняют «свои 1000 рублей на чужие 100 рублей». Дело в том, что они не умеют видеть финансовую подоплеку своих действий.

    А некоторые еще и гордятся этим, заявляя, что они – «возвышенные натуры» «с особой духовностью» и «деньги их не интересуют».

     

    Это меняет сознание. Если научиться видеть все свои действия (личные, житейские, семейные, религиозные, трудовые, бизнес и пр.) через призму «обмен денег на деньги», то Вас никогда никто не сможет обмануть. Потому что за «шелухой» Вам будет очевидно, что пойти на заведомое обесценивание своих ресурсов может только слабоумный.

     

    Однако, преамбула затянулась. Вчера мы попытались абстрагироваться, вырваться из системы условностей и помечтать, сколько нужно денег для счастья? Мы еще не научились эти мечты воплощать в реальность, но теперь, по крайней мере, у нас есть конкретика и ясное понимание, на что ориентироваться.

    И это очень важно во всех аспектах! При задержаниях коррупционеров в их гаражах и квартирах вскрывались тайники с миллионами долларов. Но зачем, спрашивается, потеряв все ориентиры (не только юридические, но и с точки зрения здравого смысла) жадно «нахапывать» себе кучу денег идя на беспрецедентный риск, когда даже для получения пассивного дохода, достаточного для счастья, нужна сумма гораздо меньшая? Не потому ли, что люди изначально не определили себе требуемую сумму? Деньги – сильная вещь и тем, кто не подходит к ним с холодной головой, они сразу «сносят» голову.

     

    Сегодня давайте так же абстрактно подумаем, из каких уровней состоит пирамида личного финансового счастья? Другими словами, на чем она базируется и где находится ее вершина? Сделать это нужно, чтобы в голове еще четче возникли силуэты финансовых целей.

    А у кого нет финансовых целей – тот может и не читать. «Тому, кто никуда не плывет – ни один ветер не будет попутным».

     

    Пирамида финансового счастья.

     

     

    1 уровень: ФИНАНСОВАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ.

    Это основание пирамиды счастья, ее фундамент. Фундамент, на котором строятся остальные звенья. Безопасность – прежде всего. «Возможность победы находится в противнике, непобедимость – заключена в тебе самом». Нельзя строить какие-то проекты, не чувствуя себя безопасно и стабильно. Очень многие люди сильно ошиблись, погнавшись за прибылью, но не обеспечив перед этим невозможность убытка для себя. Прибыль можно получить, а можно не получить. Но мудрый уж точно не получит убытка.

    Достигнуть финансовой безопасности – это значит гарантировать себе, что в случае травмы, болезни, увольнения, других «непредвиденных ситуаций» (сарказм, потому что «непредвиденные ситуации» – это оксюморон) Вы не останетесь без денег на период, пока Вы из этой ситуации выкарабкиваетесь.

    Принесет ли радость в жизнь сознание того, что Вы находитесь в финансовой безопасности? Я думаю, что несомненно, принесет!

    Вы будете удивлены тому, насколько просто достигнуть финансовой безопасности.

     

    2 уровень: ФИНАНСОВАЯ СОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ.

    Что такое состоятельность? Это способность реализовать не только текущие и среднесрочные финансовые цели (ремонт, отпуск, амортизация техники и пр.), но и перспективные, долгосрочные (дом, образование детям, жилье детям, собственная пенсия на старость).

    Для этого нужна «светлая голова» и дисциплина. Но «игра стоит свеч», потому что мысль о том, что Вы не только находитесь в финансовой безопасности, но еще и состоятельны, чтобы безмятежно жить не только «здесь и сейчас», но и «там и потом» - еще больше обеспечит Вам радость и покой на душе.

    А это очень важно, потому что мы помним, «все болезни – от нервов». И тревоги о финансах занимают значительную долю в списке причин болезней.

     

    3 уровень: ФИНАНСОВАЯ НЕЗАВИСИМОСТЬ.

    Мы достигли состоятельности, но счастье наше омрачает то, что мы еще «в матрице». В мире все условно и относительно. Стоит измениться всего лишь одному фактору – и все рушится. Даже самый высокий доход зависит от многих факторов: возраст и квалификация, время, затрачиваемое на работу, милость руководства, конъюнктура рынка, политика и экономика…

    Финансовая независимость достигается тогда, когда большинство из этих факторов могут меняться как им угодно – а на Вашем уровне доходов это никак не сказывается. Если при оценке будущего Вы не чувствуете страха, а чувствуете спокойствие, доходящее до равнодушия – Вы достигли уровня финансовой независимости.

     

     

    4 уровень: ФИНАНСОВАЯ СВОБОДА.

    При независимости Ваш доход избавлен от влияния многих факторов. И это много значит. Но Вы при этом не можете самопроизвольно менять образ жизни по своему усмотрению.

    Финансовая свобода – это когда Вы можете поехать, куда захотите, купить все, что Вы захотите, жить там, где Вы захотите. Конечно, оставаясь при этом в рамках здравого смысла )

    Давайте помечтаем, какие бы Вы чувства испытывали в жизни, обладая финансовой свободой?

     

    Предвижу критические отзывы: «это невозможно». Да, согласен. Если не ставить себе цели, если не размышлять над методами, если не знать даже основ финансовой грамотности – да, невозможно. Чудес не бывает.

     

    А вот если, параллельно с основной деятельностью, развивать свои финансовые навыки, учиться, изменяться – то все очень даже возможно.

    Конкретно об этом поговорим в следующей статье.


    Автор новости:



    ОБСУЖДЕНИЕ
    Всего комментариев: 6

    Последние 6 комментариев

    Сортировать:
    Иван Иванович 10 июня 16:16 1 0

    Уважаемый Яцьвяг, а на самом деле все просто! Бог дал нам жизнь и таланты, наша задача их приумножить, а не обесценить. Именно такому трепетному, благоговейному отношению к жизненным ресурсам (времени, силам, энергии), олицетворением которых являются деньги, учит финансовая грамотность.

    Яцьвяг 10 июня 14:18 1 1

    Увы, уважаемый Иван Иванович! "Финансы учит стратегическому видению" - это вполне возможно, но вот продолжение этой мысли "...которые производное от духовности."?! Странное у Вас представление о духовности, никак от Вас не ожидал такого производного от духовности.

    Иван Иванович 10 июня 12:35 2 0

    Уважаемый Яцьвяг, жизнь мстит тем, кто теряет стратегическое видение здравого смысла и любую хорошую вещь (не только деньги, но и, например, "стабильность") доводит до абсурда. Однако, финансы - как ничто учат стратегическому видению и здравому смыслу, которые производное от духовности.

    Яцьвяг 10 июня 11:48 1 1

    Время - великий волшебник. И то, что считалось "это невозможно", вдруг становится реальностью. Всё возможно при правильно выбранных ориентирах на долгосрочную перспективу. А иногда бывает наоборот - "история бросками и рывками эпохи вытрясает с потрохами, и то, что затевало жить веками, внезапно порастает лопухами." И "жизнь ... с арены убирает."
    Но, бывает, что нам от этого не легче. Как бы не видел отчётливо варианты и возможные последствия, невозможно выбрать путь к финансовой свободе - душа (?), убеждения, не позволяют идти оптимальным, с точки зрения финансового благополучия, путём.
    Некоторые идут, их мы знаем, они порой достигли, по Вашей градации, полной финансовой свободы. Но я бы с ними судьбой никогда не поменялся бы.

    Иван Иванович 8 июня 10:16 2 0

    Уважаемый Матвей, для Вас - абсолютно бесплатно. Автор приходит к мысли, что цель его миссии на этой земле - давать пользу людям, поэтому скажите, пожалуйста, чем я могу быть Вам полезен?
    Насчет юмора - Вы правы. Когда перестаешь погружаться в чтение унылых новостей и начинаешь свободно мечтать - тогда появляется и юмор, и радость, и уверенность. И даже оптимизм.
    А про то, что у некоторых нет роста вверх, а есть расширение на прежнем уровне (от кильки до икры) я писал ранее в "духовности". Таких жизнь рано или поздно с арены убирает.

    oksМатвей 8 июня 10:03 0 1

    ....ну не вериться ,что все это бесплатно....не бывает такого....сразу ассоциация с бесплатным сыром...в любом случае,юмор автора приводит к хорошему расположению настроения...и для простоты понимания--Мерилом удовлетворения являются Потребности и отношение к личному Существованию.....от Кильки к Черной икре,от Чернила к коньяку Наполеон.... Либо Бытие определяет Сознание !...


    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    244 076 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за февраль 2019 года.
    На основе Google Analytics*