Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции


    11 июня 2019   Просмотров: 333

    Киевской больнице, которую основал ученый из Бобруйска, исполнилось 100 лет

    В июне 1919 года в Киеве был создан прототип современного Института травматологии и ортопедии Украины. Вначале это была больница для лечения детей-калек, созданная по инициативе ученого из Бобруйска Ильи Фрумина, сообщает «Наш Полк».

    Киевской больнице, которую основал ученый из Бобруйска, исполнилось 100 лет

    «В Украине имеется огромное количество детей-калек… Даже при первом предположении у нас должно быть не менее 30 000 детей-калек. Опыт показывает, что 12 из 15 (80%) таких детей могут быть совершенно излеченными, стать полезными членами общества и не падать балластом на государство», – шла речь в письме наркома по соцобеспечению в 1919 году, подготовленному по инициативе Ильи Фрумина. Вопрос лечения детей-инвалидов был частью более сложной проблемы – количество беспризорников в Украине в 1919-1920 годах достигало 2 млн. детей.

    Илья Осипович родом из Бобруйска, в 1905 году окончил медицинский факультет Киевского университета св. Владимира, а потом в течение 9 лет проходил хирургическую практику в Смоленске.

    В 1914 году он с женой Анной вернулся в Киев, где создал амбулаторию для искалеченных детей – она находилась на территории Михайловского Золотоверхого монастыря. В созданный по инициативе Фрумина Дом увечного ребенка принимали детей 3-15 лет. В последующие 5 лет на базе детской больницы был создан институт детской ортопедии, а ещё через 10 лет – НИИ ортопедии и травматологии для всех возрастных групп. Он стал одним из первых научно-практических заведений, который располагал собственной клинической базой и проводил обучение врачей-ортопедов и травматологов.

    Киевской больнице, которую основал ученый из Бобруйска, исполнилось 100 лет

    Киевский НИИ стал одним из самых сильных учебно-исследовательских центров в СССР. Первый съезд врачей прошел в 1936 году в Харькове, второй – в 1939 году в Киеве. К началу Великой Отечественной войны в Украине насчитывалось 62 ортопедо-травматологических заведений на 3200 пациентов. С началом войны большинство врачей были призваны на фронт. После освобождения Киева, в ноябре 1943 года работа института была возобновлена, сообщает «Наш Полк».

    Киевской больнице, которую основал ученый из Бобруйска, исполнилось 100 лет
    Сегодня институт, который появился благодаря добродетели семьи Фруминых, является одним из наиболее авторитетных в Европе. 

    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют
    Сортировать:

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    244 076 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за февраль 2019 года.
    На основе Google Analytics*