Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции


    6 июля 2019   Просмотров: 935

    Финансовая азбука. Как защитить деньги от «непредвиденных ситуаций» (часть 2)

    Продолжение разговора о защите накоплений. Начало смотрите здесь:

     

    О том, как делать накопления, смотрите здесь:

     

    О том, зачем вообще все это нужно, смотрите здесь:

     

     

    Финансовая грамотность учит, как получать, сберегать, защищать и преумножать деньги.

    Человек, не изучавший финансовую грамотность, не знает о способах и приемах, не владеет техниками, не имеет навыков, позволяющих построить конструктивные отношения с деньгами, не ориентируется в этом вопросе.

    Его можно заставить делать то, что он не должен делать. Или лишить того, на что он имеет право. Его можно запугать несуществующей ответственностью. Или безнаказанно унижать и не обращать внимания на его требования. На него можно возложить убытки, которые он не причинял. Или наказать за то, что он не совершал. Он не разбирается в обстановке, не умеет грамотно действовать, а вынужден терпеть. И терять заработанные деньги.

    Он беззащитен перед «ударами судьбы» и когда наступают «непредвиженные обстоятельства», он вынужден беспомощно смотреть, как они уничтожают заработанное годами.

    Но самый первый враг такому человеку, который беспощадно уничтожает все его финансовые перспективы – это он сам. Неосмотрительность, неразумность, неосторожность, которые питаются неправильным мировоззрением и образом жизни причиняют больше вреда, чем «злой рок» или преступные действия других людей.

    Каждый вышеперечисленный эпизод - потеря денег и отклонение от идеала (красная линия)

     

    Поэтому каждому важно овладеть минимумом финансовых знаний и обрести навыки управления своими деньгами. Никому не придет в голову сесть за руль, не умея управлять автомобилем, не учась этому усердно. С деньгами все так же.

     

     

    Ранее мы поняли, от чего нужно защищать деньги, разложили все угрозы по группам и сейчас рассматриваем защиту от «слепого рока», «непредвиденных обстоятельств», объективных событий, которые внезапно наступают и беспощадно крушат все наши планы, сводя на нет все наши усилия и «умножая на ноль» все наши накопления.

    Уход из жизни, инвалидность, серьезная болезнь, серьезные травмы, пожар, взрыв – ни у кого нет гарантии, что это с ним не произойдет.

     

    Почитайте «Человек внезапно смертен» - все мы под Богом ходим. Думаете ли вы, что все эти люди были грешнее и хуже нас, а мы чем-то от них отличаемся? Нет. Почему же, если никаких различий нет, мы думаем, что с нами не может произойти то, что произошло с ними?

    Кто еще не понял - спросите у работников бобруйского онкоцентра, сколько людей и какого возраста к ним поступает. По ДТП - тоже есть информация. И так далее.

     

    «Кто учит людей умирать, тот учит их жить». Мы не можем отменить то, что нам предначертано судьбой. Но мы можем выбрать, как вести себя при этом. Это очень важный вопрос. В финансовом смысле – тоже.

    Беду бояться не нужно. Люди думают, что мысли о беде притягивают ее. Человеческому «эго» страшно думать о том, что не все находится в его власти. Человеческому «эго» невыносимо думать о том, что существуют обстоятельства сильнее его.

    Но жизнь доказывает, что от проблем нужно не уклоняться, а идти им навстречу. Запасное колесо и аптечка в машине, ремень безопасности, бинт и йод дома, замок на входной двери – разве это не элементарный здравый смысл? Почему же нам не пойти дальше и не продумать самые страшные риски?

    «Хочешь мира – готовься к войне». Некоторые духовные книги говорят о том, что правильное отношение к беде и всесторонняя готовность к ней может исключить ее появление. В реальности не все так драматично, как кажется. Финансовая грамотность учит, как готовиться к беде финансово и как решать финансовую сторону в неожиданной ситуации.

     

    Однако, это все лирика. А конкретика вот в чем.

     

    1. Зная, что можешь упасть – стелим соломку (создаем «Резерв на непредвиденные обстоятельства»).

    Да, жизненные обстоятельства разнообразны и непредсказуемы. Но есть один универсальный ответ практически на все жизненные задачи, «соломка», смягчающая почти все жизненные удары. Это – финансы. Если после наступления «несчастливого случая» у вас под рукой быстро окажутся деньги в количестве, достаточном, чтобы амортизировать удар и нивелировать его последствия (оплатить лечение, получить компенсацию, отремонтировать сгоревший дом и т.д.) – значит, вам удастся защититься.

     

    Отсюда напрашивается неминуемый вывод: НАМ НУЖЕН РЕЗЕРВ НА СЛУЧАЙ НЕПРЕДВИДЕННЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ!

    Это и будет защитой ваших накоплений в случае наступления непредвиденных обстоятельств.

     

    2. Определяем размер Резерва.

    Следующий вопрос: сколько денег должно быть в этом резерве? Конечно, напрашивается ответ «в идеале, чем больше – тем лучше», но это неконкретно. Чтобы ответить на этот вопрос, вспомним о том, зачем нам нужен резерв – чтобы смягчить «удар судьбы» и нивелировать его последствия.

    Если это пожар, то нужна сумма стоимости сгоревшего имущества. Если это серьезная болезнь – нужна сумма лечения. Если это потеря кормильца – нужна сумма, чтобы «продержаться» первое время и приспособиться под новые условия жизни. Если это потеря трудоспособности, инвалидность – то же самое, нужна сумма, чтобы пережить шок и адаптироваться под новые условия жизни (переучиться, найти новые источники доходов и пр.).

     

    Поскольку мы не знаем наверняка, какие конкретно из вышеперечисленных «событий» с нами произойдут, мы сделаем так: рассчитаем требуемую сумму денег по каждому событию, а затем найдем среднее значение (сложив суммы по каждому событию и разделив на количество событий).

    Можно за основу расчета взять сумму, равную, примерно, одно-двух годичным расходам семьи. Это и будет сумма резерва на случай наступления несчастливых обстоятельств.

    Еще один метод расчета – сложение вероятностей наступления событий.

    В принципе, суммы, получающиеся при всех методах, примерно одинаковы.

     

    Как создать «Фонд защиты от непредвиденных ситуаций»?

    Чтобы ответить на этот вопрос, давайте вспомним, как мы создавали «Фонд Спокойствия». Мы со всех видов дохода учились «сначала платить себе», а потом еще получали дополнительные деньги с оптимизации расходов.

    В принципе, другого пути формирования любых фондов я не знаю.

     

    Однако, возникает правомерный вопрос: сколько времени понадобится на формирование «Фонда непредвиденных ситуаций»? В идеальной ситуации денег должно хватать на все, но в реальности мы не получаем столько денег, чтобы быстро создать и «Фонд Спокойствия», и «Фонд защиты от непредвиденных ситуаций», и «Фонд пенсии» и иные фонды! В любом случае, на накопление такой суммы резерва уйдет не один год и не два. У некоторых это займет 5 лет. У некоторых – 10. У некоторых – 15. Не знаю. А если «несчастливое событие», от которого мы защищаемся, наступит раньше, чем будет накоплена требуемая сумма? Например, для накопления Резерва нужно 10 лет, а инвалидность наступила спустя 3 года после начала накоплений. Цель не достигнута и мы бессильны. Что делать?

    Когда ресурсов не хватает, приходится маневрировать, применять смекалку и что-то изобретать. Ясно, что без финансовой защиты («Фонда Спокойствия» и «Фонда защиты от непредвиденных ситуаций») действовать дальше нельзя, это очень рискованно – любое непредвиденное событие обрушит всю конструкцию жизни. Но своих денег, чтобы быстро создать «Фонд непредвиденных ситуаций» - нет (они направлены на создание «Фонда Спокойствия»), либо слишком мало («Фонд непредвиденных ситуаций» будет накапливаться десятилетиями).

    Решение вот в чем: пока нет денег, чтобы создать свой «Фонд непредвиденных ситуаций», «купить» этот фонд (страхующий от финансовых потерь от непредвиденных ситуаций) у других. Речь идет о страховании. Страховые компании имеют у себя «Фонд защиты от непредвиженных ситуаций» и готовы погасить расходы человека при наступлении беды. Конечно, эти услуги «подстраховки» имеют свою стоимость, но это – справедливая плата за то, что вы пользуетесь чужим фондом (пока нет своего).

    Отсюда напрашивается вывод: от непредвиденных ситуаций можно «прятать голову в песок», а можно защищаться. Пока нет своего «Фонда защиты от непредвиденных ситуаций», придется для этих целей воспользоваться чужими фондами, чтобы обезопасить свои финансы при наступлении беды. Пока накапливается семейный Резерв, финансовой защитой от несчастливых жизненных событий является страховка от наиболее вероятных и опасных рисков и угроз.

    Как только накоплен свой «Фонд защиты», необходимости в страховании нет.

     

    Другими словами: до того, пока свой личный Резерв не накоплен, нужно страховаться. Именно страховка даст быстрый финансовый резерв в случае болезни, травмы или смерти кормильца. Посчитайте, сколько времени и сил по сбережению денег нужно, чтобы создать свой личный Резерв? Но если своего Резерва нет и нет времени, чтобы его создать – именно страховка у специализированных организаций (страховых компаний) сбережет вам время и силы на построение финансовой защиты.

    Конечно, такие услуги предоставляются не бесплатно. Конечно, вам потребуется уплатить какую-то денежную сумму (достаточно символичную). Но это и есть плата за то, что вам гарантируют финансовую защиту, устраняет психологическое напряжение и сберегают ваше время.

    Общая сумма страховки (страховок) должна быть примерно равной сумме 1-2-годовых расходов вашей семьи (расчеты см. выше).

     

    Подробнее о страховании, "что это такое и с чем его едят", поговорим в следующий раз.


    Автор новости:



    ОБСУЖДЕНИЕ
    Всего комментариев: 7

    Последние 7 комментариев

    Сортировать:

    бобр бай, вы печатаете всё от адвоката Терразини , не читая? (с) Rыllоff

    Яцьвяг 9 июля 20:31 0 0

    В юности человеку свойственно переоценивать свои силы. Даже не столько переоценивает, сколько недооценивает ещё не попробованные или неведомые ему
    препятствия.
    Но кто понимает неизбежное, тот не дёргается понапрасну.

    Яцьвяг 9 июля 13:56 0 0

    Уважаемый Иван Иванович! Басня дедушки Крылова хороша в изображённом им мире, но не работает в местности, где живут муравьеды. Мне больше нравится его "Квартет", очень хорошо ассоциируется с нашей действительностью.

    ЕкатеринаЯ. 9 июля 0:16 1 0

    Интересно было бы услышать реальные истории бобруйчан об опыте страхования. Страхование - тема хорошая, если действительно реально получить эту самую страховку. Мне кажется, люди сейчас никому и ничему не верят.

    oksМатвей 7 июля 13:58 2 0

    ....м..да...через бытие человеческое во времени, одни (условно)становились кредиторами,а другие,абсолютное большинство, должниками....как заметил,уже давно В Гюго,"долг-начало рабства..." А память кредитора всегда лучше памяти его берущего...дело в том,что нет времени думать-время мчится,а к тому же -ума в долг не дают....кредиторы -не сильно теряют,а вот клиенты-на крючке !...но есть и другой Долг--честь и достоинство,но это уже другая !Опера"-она не для широкого потребления...Коммент Иваныча абсолютен, но...ума в долг? ...стереотип---Маня ,сосед машину взял....Петя. бери кредит,соседей стыдно.....

    Иван Иванович 7 июля 11:43 3 0

    Уважаемый Яцьвяг, в этом стихе сосредоточена вся доморощенная философия Стрекозы из басни "Стрекоза и Муравей". Именно этими "духовными" псевдомудрыми стихами она и отвечала ему на конкретные вопросы о том, что она будет делать, когда придет зима. Что было с тем и с той - мы знаем.

    Очень жаль, что минимум белорусов интересуются финансовой грамотностью, зато долги белорусов перед банком по просроченным кредитам превысили 12 миллиардов (остальные долги на подходе). Вероятно, некогда трудолюбивый и смиренный народ на каком то этапе своего "развития" воспринял философию Стрекозы и предпочитает "верить в лучшее" и эта "вера" уже бьет такие рекорды, что правительству надо срочно ужесточать условия кредитования и силой оттягивать людей за уши от кредитного корыта, потому что у них не только уже нет имущества, чтобы покрыть долги по кредитам, но даже столько органов нет в теле, чтобы продать их и расплатиться за деньги, взятые на то, чтобы их дух не выцветал.

    Яцьвяг 7 июля 10:39 1 0

    "Чуя близость печальных превратностей, дух живой выцветает и вянет, если ждать от судьбы неприятностей, то судьба никогда не обманет."


    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    175 209 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июль 2019 года.
    На основе Google Analytics*