Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции


    15 июля 2019   Просмотров: 967

    Финансовая азбука. Как оценить угрозы и оцифровать риски?

    Еще не все граждане осознали важность страхования. Страхование помогает человеку, только не все люди пока хотят понимать, чем она помогает.

     

    Давайте рассмотрим жизненную ситуацию: человек получил травму, лишился трудоспособности на полгода, встал вопрос о дорогостоящем лечении. Тут же наступили финансовые последствия травмы:

     

    - Прямой ущерб, который был нанесен в результате наступления страхового случая (потеря жизни, здоровья, трудоспособности, имущества).

    Сюда входит стоимость лечения. Например, она равна 10 тыс. рублей.

    - Упущенная выгода.

    Человек не работал полгода, соответственно, лишился дохода. «Среднюю зарплату» умножаем на полгода, получаем 6 тыс. рублей.

    - Моральный вред.

    Стресс, полученный от травмы, психолог бы вылечил за 1000 рублей.

    - Расходы на судебное разбирательство.

    Добавим еще 1000 рублей.

    - Утрата работы или невыполнение договоров.

    Если человек еще оказывал услуги по договорам – прибавьте расходы от расторжения договоров.

    - Проблемы в семье.

    От отсутствия финансов начинаются проблемы в семье. Чтобы ее сохранить, приходится обращаться к семейному консультанту. Это стоит еще 1000 рублей.

    - Незавершенное долевое строительство или потеря права владения, невыполнение финансовых обязательств по кредитам.

    Если человек финансово участвовал в этих проектах, то он все теряет. Стоимость потерь посчитайте сами.

     

    Итого, полученная травма обошлась человеку в 10 тыс. прямых (первичных) убытков и еще от 10 тыс. – производных (вторичных) убытков от отсутствия финансов на компенсацию травмы. Возьмем по минимуму – 20 тыс. рублей. Если у человека и были какие-то накопления, например, за 10 лет, то они все «сгорели». Как говорится, «вы переходите на 10 шагов (в данном случае – лет) назад».

     

    А мог ли быть иной сценарий?

     

    Концепция самозащиты (в целом) и страхования (в частности) базируется на нескольких простых аксиомах.

    1. Наши планы на свое будущее и на будущее наших детей основываются на предположении, что мы всегда будем живы, здоровы и трудоспособны. И сможем заработать достаточно денег, чтобы обеспечить семью.
    2. В реальности мы не властны над будущим. Мы даже не знаем наверняка, что случится с нами через час, день, год. Роковой момент, болезнь или несчастный случай – и все наши планы перечеркнуты, наше будущее и будущее детей полностью разрушено.
    3. Раньше защиту людей в социально-уязвимом положении брало на себя государство. Но сейчас все идет к тому, что люди сами должны заботиться о себе и думать о будущем (своем и своих детей). Увы, страхование – это инструмент современного человека в капиталистическом обществе, к которому мы идем.
    4. В основном люди выбирают самый простой и легкий путь – они просто «не думают о плохом». Но это – самый ошибочный вариант. Наступление «плохого» не зависит от того, думаешь о нем или не думаешь. В ряде случаев, именно потому что «не думаешь о плохом» оно и наступает.
    5. Более тяжелый, сложный, но конструктивный путь – это осознание возможности риска и применение мероприятий (в порядке убывания эффекта):

    - полный отказ от чрезмерно рисковой деятельности,

    - если невозможно отказаться - профилактика риска, применение мер, его снижающих или компенсирующих.

    - если невозможен отказ и снижение – передача рисковых функций «на сторону», специалистам (аутсорсинг).

    - если и это невозможно – принятие риска и формирование резервов на случай его возникновения.

    1. Если сформировать собственный «резервный фонд» нет ни времени, ни денег, можно «привлечь помощь друга» - организации, у которых есть «резервный фонд» и застраховаться у них на случай наступления риска. Другими словами, купить у них возможность воспользоваться их фондом в случае наступления этих «непредвиденных» ситуаций. Страховка – это быстрый заменитель собственного резерва (конечно, как и за любую возможность пользоваться чужим имуществом, за страховку тоже нужно платить, но суммы страховых взносов «потянуть» в любом случае будет выгоднее, чем оказаться без финансов из-за непредвиденных обстоятельств).
    2. Так мы гарантируем, что наши финансовые планы (относительно себя и наших детей) в любом случае исполнятся, независимо от того, произойдут ли «непредвиденные ситуации» или нет.

    В нашем начальном примере – мы символическими взносами защищаемся от потери накоплений в 20 тыс. рублей.

    Но возникает вопрос: как же понять, что нужно бояться (и от чего страховаться) в первую очередь? Одно дело – риск пожара, залива или взрыва газа, другое – риск удара молнии.

    Тут нужно смотреть вероятность.

     

    1. Есть вещи совершенно очевидные.

    Например, все люди стареют, никто этого не избежит. И человеку нужно заранее подумать, как он будет себя обеспечивать в пенсионном возрасте, ведь не все работодатели берут на работу людей после 60 лет, а трудовая пенсия не обеспечивает уровень жизни.

    Другой пример: женщина-домохозяйка (равно как и остальные, кто по каким-то причинам не выработал страховой стаж) вообще трудовую пенсию получать не будет. Это 100%.

    Очевидно, что если «кормилец» выбудет из отношений, то будущему семьи – капут.

    Ну и так далее, об этом мы говорили ранее (см. ссылки).

     

    2. Есть вещи не такие очевидные, но вероятные.

    Например, по статистике смертей, травм, увечий у тех, кто работает с источниками повышенной опасности или во вредных условиях больше, чем у тех, кто с ними не работает.

    Точно так же дело обстоит с экстремальными видами спорта или отдыха, с употреблением алкоголя, с теми, кто живет на вредных территориях или с асоциальным элементом.

    Статус «ребенка» (особенно, если это мальчик – тоже большой фактор вероятности травм, увечий, болезней. Детский организм, социализация – что тут скажешь?

     

    3. Есть вещи маловероятные.

    Риск попадания молнии, смерча, падения на голову остатков космических кораблей и пр., по моему мнению – маловероятен. Это мнение подтверждает статистика.

     

    Осталось, собственно, проинвентаризировать блага, которыми мы обладаем, и для каждого осуществить оценку вероятности потери. Подробнее об этом поговорим позже.


    Автор новости:



    ОБСУЖДЕНИЕ
    Всего комментариев: 3

    Последние 3 комментария

    Сортировать:
    Иван Иванович 17 июля 9:42 0 1

    Уважаемый Яцьвяг! Человек - существо многофакторное. Есть дух, есть душа, есть тело. И каждый аспект требует заботы о себе, в свою меру. И есть Бог. Мудрость заключается в том, чтобы видеть весь расклад и каждому аспекту уделять внимание, такое, какое он заслуживает. А также в том, чтобы не увлекаться земными благами, не ставить их на первое место, всегда знать, что они - лишь средство Божьей любви.

    Яцьвяг 16 июля 17:31 1 0

    Уважаемый Иван Иванович! Зачем всё это? Вы же в конце концов пришли к мысли, что лучше сокровища собирать на небе. А на земле - всё прах и тлен. И раковые клетки перед лицом Господа.

    Rыllоff 15 июля 20:48 2 0

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    175 209 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июль 2019 года.
    На основе Google Analytics*