Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции


    16 июля 2019   Просмотров: 684

    Финансовая азбука. О вероятности риска и о видах страхования

    Продолжение разговора о защите накоплений. Начало смотрите здесь:

     

    О том, как делать накопления, смотрите здесь:

     

    О том, как зарабатывать то, что будет накапливаться, смотрите здесь:

     

    О том, зачем вообще все это нужно, смотрите здесь:

     

    Один добрый человек на этом портале повадился называть мои опусы «опусами». Но в любом случае мой верный читатель. И специально для него скажу, например, что за полгода на рабочем месте в организациях погибли или умерли около 300 человек. По статистике прошлых лет, число получивших тяжелые повреждения (а это либо будущие умершие, либо будущие инвалиды) превышает число погибших в 5-6 раз, поэтому можно предположить, что мы имеем еще 1,5 тысячи тяжелых повреждений.

    Про повреждения средней степени тяжести и легкие повреждения «для чистоты эксперимента» говорить не буду – там можно восстановиться, хоть и ценой больших затрат на лечение и потери упущенной выгоды.

    То, что большинство этих трагедий не признали производственными травмами (и, следовательно, отказали во всех положенных выплатах) – смущать никого не должно, мы все всё понимаем. Суды, конечно, отменяют много таких решений, но это надо судиться и доказывать (а это дополнительные финансовые траты). Наоборот, то, что в случае чего наниматель приложит все силы, чтобы доказать, что вы действовали не в интересах нанимателя – мы тоже уже проходили.

    То, как родственники погибших (не) получают компенсации даже при вступившем в законную силу решении суда – можно прочитать тут. Иногда доходит до смешного! Ну, а как «живут» (если это можно назвать жизнью) бывшие работники, после того, как получили производственную травму – можно поинтересоваться тут.

    Итак, по грубым подсчетам имеем 4 тысячи умерших или получивших инвалидность на работе.

     

    Добавляем 1 тысячу погибших в ДТП (на месте происшествия и после, в больницах) и 5 тысяч ставших инвалидами – итого 6 тысяч.

    Добавляем 66 тысяч умерших от сердечно сосудистых заболеваний (по ставших инвалидами нет статистики, ну пусть это будет еще столько же, следовательно, 120 тыс.).

    Добавляем 17 тысяч умерших от рака и 52 тысячи тех, у кого рак выявили. Ой, извините, Белстат поправляет – не 17 тысяч, а 18,5 тысячи умерли от онкологии.

    Ну и «по мелочи»: случайных отравлений алкоголем – 1,5 тысячи, от пожара – 0,5 тысячи, самоубийств много – 2 тысячи, всего по внешним причинам умерло 9 тысяч…

    Это только по смертям! По структуре инвалидности особой статистики нет, но инвалидов в Беларуси около 600 тыс.

    Итак, умерших за год в Беларуси (по всем причинам) – 12% от населения, 6% населения – инвалиды.

     

    К чему это я? Оказывается, «непредвиденные случаи» - не такие уж и непредвиденные и не такие уж и случайные!

    И вероятность оказаться в той или иной статистической группе (умерших или инвалидов) – не такая уж и «незначительная». А если в вашей жизни наличествует одновременно несколько факторов риска – то шанс того, что вы умрете или станете инвалидом доходит до 10%-15% (у некоторых и того больше!) И кто мне после этого скажет, что он не играет в «русскую рулетку» с судьбой?

    По детям – ежегодно на 100 тысяч детей констатируется от 8 до 10 тысяч случаев (10%) травм только на игровых и спортивных площадках.

     

    По большому счету, если знать все факторы жизни, можно для каждого человека математически рассчитать вероятность того или иного события.

     

    Сегодня давайте кратко рассмотрим, какие основные блага можно защитить с помощью страхования.

    Разделим виды страхования на две основные группы. Первая - когда объектом страхования становится человек. Вторая – страхуется некий предмет или явление.

    Люди

    Страхование здоровья.

    Есть обязательное медицинское страхование и добровольное. По добровольному страхованию можно получить услуги, не входящие в государственный стандарт оказания обязательной медицинской помощи, или более высокотехнологичную (платную) помощь.

    Вообще, люди очень ценят то, что достается им за деньги (квартиру, технику), но не ценят того, что достается им бесплатно, например, здоровье. Про бич нашего общества – онкологию – я уже говорил ранее. Если человек застрахован, страховка позволит ему оплатить дорогостоящее лечение. Однако, мало кого это интересует. Пока не наступит час икс. И тогда мы видим великое множество обращений через объявления, интернет с просьбой помочь на операцию. А что мешало человеку побеспокоиться об этом заранее?

     

    Страхование от несчастных случаев.

    Этот вид страхования должен быть особенно востребован на производстве и в сельском хозяйстве, где высок риск производственного травматизма.

    Также он очень актуален для детей. Про повышенную вероятность травматизма и заболеваний для детского организма я писал ранее.

     

    Страхование жизни.

    Если вы застраховали жизнь, страховая выплатит деньги, если вы умрете в любой момент, либо доживёте до определённого возраста или срока. В договор страхования могут быть включены дополнительные риски в виде травм, инвалидности, тяжёлых заболеваний и тому подобного. Это необязательные, но полезные опции.

    Страхование жизни довольно выгодное вложение для тех, кто хочет обезопасить себя на случай тяжёлой ситуации, ведь выплаты значительно превышают уплаченные взносы.

    Вы можете застраховать свою или чью-то жизнь (при согласии застрахованного). Бывает ещё совместное страхование:

    • по случаю первой смерти — когда один из застрахованных умрёт, деньги выплатят второму;
    • по случаю второй смерти — когда оба застрахованных умрут, деньги получат наследники.

     

    Туристическое или командировочное страхование.

    Оно касается рисков, связанных с командировками и путешествиями – страховок от невылета, потери багажа, обращения за медицинской помощью в другой стране и прочих неприятностях, которые могу случится в дороге и вдали от дома.

    Жизнь и здоровье страхуют при выездах за рубеж. Это поможет не потратить состояние, например, на репатриацию тела. Кроме того, полис обязателен для получения визы в ряд стран.

     

    Комбинированное страхование

    Содержит набор рисков – риск потери трудоспособности, получения травм, риск ухода из жизни, и накопление. Если человек заключил договор с рисковыми составляющими (но на момент страхования он был относительно здоров), то в случае получения им инвалидности страховая компания берет на себя уплату оставшейся части страховых взносов. Если человек погибает, то его близкие получают такую страховую выплату, как если бы страховой взнос был уплачен в полном объеме.

     

    Вещи

    Страхование имущества

    К этому направлению относят личные вещи, ювелирные украшения, дорогостоящее техническое оборудование, которое может существовать самостоятельно или составлять основные фонды предприятия, антиквариат и предметы искусства. Договор страхования имущества подразумевает разные предметы и стоимость полиса в каждом случае будет рассчитана индивидуально. Главный определяющий критерий – оценочная стоимость объекта.

    Защита недвижимости

    Здесь все ясно: застраховать дачу, дом, квартиру или коттедж, производственную базу или склад. Как правило, недвижимость страхуют от стихийных бедствий, коммунальных аварий или криминального вмешательства типа грабежа или пожара.

    Автострахование

    Речь идет об обязательном страховании ОСАГО в первом случае и добровольном КАСКО во втором.

    Пенсионное страхование

    Защищает накопления, которые осуществляются в течение жизни трудоспособного человека. С наступлением соответствующего возраста накопленные средства начинают выплачиваться определёнными суммами и становятся стабильной и ощутимой прибавкой к пенсии, гарантированной государством.

     

     

    Какими еще бывают страховые программы

    1. Рисковое страхование

    Если вы умрёте, деньги отдадут человеку, который указан в договоре как получатель выплат.

    2. Накопительное страхование

    Совмещает функции страховки и накопительного счёта, на который вы периодически докладываете деньги. Если вы умрёте или случится что-то ещё, указанное в договоре, вам или вашим родственникам отдадут страховую сумму. Если доживёте до оговорённой в полисе даты, заберёте накопленное.

     

    3. Инвестиционное страхование

    Страховщик заставляет ваши деньги работать и получает доход, которым поделится и с вами.

    4. Добровольное пенсионное страхование

    Этот пункт перекликается с накопительным страхованием, но дожить нужно до пенсионного возраста.

     

    По большому счету - есть из чего выбирать.


    Автор новости:



    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют
    Сортировать:

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    175 209 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июль 2019 года.
    На основе Google Analytics*